В Музее Анны Ахматовой открыли выставку рисунков бездомных инвалидов приюта “Покровская община”

В галерее “Сарай” в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме Санкт-Петербурга сегодня, 3 декабря, в рамках Международной декады инвалидов открывается выставка “Преображение” – рисунки бездомных инвалидов приюта “Покровская община”, находящегося в Ковенском переулке. Как сообщает корреспондент  Новости, арт-терапевтический проект, поддержанный Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями городского правительства, продолжался полгода.

Как рассказала суточная сестра приюта и по совместительству арт-терапевт Милана Бухарова, “мы хотели пробудить чувства и раскрыть образное мышление людей, потерявших в свое время дом, веру в себя и в окружающий мир”. Она рассказала, что за время проекта видела, как изменяются рисунки – сначала они были очень лаконичные по цвету и невыразительные по композиции, а потом постепенно появились краски, богаче стал рисунок. “Для них это был катарсис, один из наших подопечных Максим Горячев выразил свою мысль так: “В смешении красок видишь возможность заглянуть внутрь себя. А что не устраивает? Я, я сам, мои мысли, поведение, слова”, – рассказала Милана Бухарова. – Василий Цветков на первом занятии вообще ничего не рисовал – просто смотрел на лист бумаги и думал, и для меня большой радостью было, когда он нарисовал храм и деревья, а потом, слушая музыку Моцарта, зал и пианиста за роялем”.

Приют общественной организации “Покровская община” был создан в 2005 году и рассчитан на 8 мест – здесь находятся бездомные инвалиды, когда-то потерявшие по разным причинам петербургскую регистрацию, нуждающиеся в уходе люди, некоторые не могут ходить или ходят с помощью костылей. В Санкт-Петербурге еще две общественные организации – РБОО “Ночлежка” и приют сестер Матери Терезы могут размещать у себя таких людей, пока не будут восстановлены их документы для оформления в интернат по болезням и возрасту – даже ста мест в этих трех приютах в общей сложности не наберется, хотя нуждающихся гораздо больше.

Старшая сестра “Покровской общины” Галина Клишова считает ситуацию неприемлемой и не понимает, почему в этом вопросе не могут договориться два комитета Смольного – по здравоохранению и социальной политике. ” В городских больницах неуклонно сокращаются койки сестринского ухода, где могли бы находиться такие нуждающиеся в уходе, нередко лежачие люди, до завершения процесса восстановления их документов, который занимает иногда несколько месяцев, – сообщила Галина Клишова в беседе с корреспондентом  Новости, – за два года количество “сестринских коек” в городских стационарах сократилось на сотню. Теперь бесплатные места есть только в Городской больнице №8 на Моховой улице, еще в трех больницах это платные услуги”. Галина Клишова привела опыт Москвы – в Московской области открыт Центр социальной адаптации “Филимонки” на 500 мест для лиц без определенного места жительства и занятий при Психоневрологическом интернате №5, где инвалиды без паспорта, потерявшие регистрацию в Москве, могут находиться, пока им не сделают документы.

Rambler-Новости

Ксении Собчак изуродовали лицо

Путин сравнил зарплаты врачей и чиновников

ГУВД Москвы не обнаружило в инциденте на МКАДе машины с «мигалкой»

Галина Клишова сообщила, что в Санкт-Петербурге даже на свободные койки сестринского ухода бездомных инвалидов без паспортов не принимают, а в государственные дома ночного пребывания для бездомных, которые открыты почти в каждом районе Санкт-Петербурга, согласно, “Положению о домах ночного пребывания”, инвалидов после инсультов, инфарктов, тяжелых операций и ампутаций принимать запрещается. “У трех приютов общественных организаций не хватает сил помочь всем нуждающимся”, – констатировала старшая сестра “Покровской общины”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.