“Fitch” изменило прогноз по рейтингам АФК “Система” и МТС на “Позитивный”

“Fitch Ratings” изменило со “Стабильного” на “Позитивный” прогноз по рейтингам Акционерной финансовой корпорации “Система” и ее дочерней компании ОАО “Мобильные ТелеСистемы” (МТС).

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АФК “Система” в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне “BB-”, приоритетные необеспеченные рейтинги в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне “BB-”.

Национальный долгосрочный рейтинг АФК “Система” подтвержден на уровне “A+(rus)”, и по рейтингу присвоен “Позитивный” прогноз, а приоритетный необеспеченный рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне “A+(rus)”.

Изменение прогноза отражает ожидания “Fitch”, что АФК “Система” сможет уменьшить долг на уровне холдинговой компании, включая забалансовые обязательства, и улучшить левередж до уровня ниже 2,5x (отношение чистого долга, включая забалансовый долг, к дивидендам) на стабильной основе. Это, вероятно, потребует ограничения на долг АФК “Система” на уровне ее убыточной индийской дочерней телекоммуникационной компании Sistema Shyam TeleServices Ltd.

АФК “Система” достигла заметного уменьшения левереджа в рамках всей группы. На конец 2 квартала 2010 года отношение чистого долга к EBITDA за предыдущие 12 месяцев снизилось до 1,7x по сравнению с 2,4x в конце 2009 года.

Основным моментом, способствовавшим этому, было улучшение операционных и финансовых показателей “Башнефти”, дочерней структуры АФК “Система” в нефтяном и энергетическом секторе, а также уменьшение долга в результате свопа активов АФК “Система” с группой “Связьинвест”.

Кроме того, корпоративная реорганизация “Башнефти” и слияние МТС и “Комстара” позволили АФК “Система” существенно сократить объем долга на уровне холдинговой компании, с $4276 млн. на конец 2 квартала 2009 года до $2557 млн. на конец 2 квартала 2010 года.

В то же время забалансовые обязательства АФК “Система” значительно повысились и остаются существенными, что обусловлено, в основном, быстрым расширением компании “Shyam”. По ожидаемой инвестиции в капитал “Shyam” со стороны российского правительства в размере $600 млн. вероятно будет предоставлена гарантия АФК “Система”.

Операционные и финансовые показатели “Shyam” и ее стратегическое позиционирование остаются ключевым фактором, сдерживающим кредитоспособность АФК “Система”. Во 2 квартале 2010 года “Shyam” имела убыток по EBITDA в $85 млн. при выручке в $23 млн.

Конкуренция на индийском рынке мобильной связи очень сильна, проникновение уже является высоким в основных крупнейших городах, а средняя выручка с абонента (ARPU) – низкой, что ставит вопрос о долгосрочных перспективах всех новых игроков, включая “Shyam”.

Рейтинги АФК “Система” продолжают поддерживаться ее сильными операционными и финансовыми показателями, хорошим генерированием свободного денежного потока и невысоким левереджем у МТС.

С учетом низкого левереджа у МТС (отношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев по конец 3 квартала 2010 года в 0,8x) АФК “Система” сохраняет гибкость по повышению дивидендов от этой компании без ущерба для самостоятельных рейтингов МТС.

Валютные риски АФК “Система” существенно сократились за последние 12 месяцев. Доля рублевого долга повысилась до 63% на уровне группы и 66% на уровне холдинговой компании на конец 2 квартала 2010 года с соответственно 33% и 39% на конец 2 квартала 2009 года. Структура погашения долга у группы и холдинговой компании улучшилась относительно 2 квартала 2009 года, и АФК “Система” не имеет рисков рефинансирования до конца 2011 года.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.