Здоровый образ жизни – основа воспитания гармонично развитого поколения

Форум организован при сотрудничестве Республиканского центра социальной адаптации детей, Республиканского общественного детского фонда “Sen Yolg’iz Emassan”, министерств народного образования, высшего и среднего специального образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, хокимията города Ташкента, представительств международных организаций ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО в нашей стране, управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности.

Как сообщает УзА, наряду с представителями сфер образования, здравоохранения, духовности и просветительства, социальной защиты нашей страны в работе форума также принимают участие специалисты, эксперты и ученые из США, Великобритании, России, Украины, Израиля, Армении.

На форуме отмечалось, что под руководством Президента Ислама Каримова в процессе развития и демократизации нашей страны выполнение государством роли главного реформатора, обеспечение верховенства закона, переход к свободной рыночной экономике на основе принципов последовательной и поэтапной реализации реформ служат важным фактором позитивных результатов во всех сферах.

Всесторонне и глубоко продуманные, научно обоснованные, поэтапно проводимые позитивные преобразования соответствуют целям и устремлениям нашего народа, значимы социальной адресной направленностью защиты прав и интересов всех слоев населения.

Выступившие на форуме глава представительства ЮНЕСКО в нашей стране Хорхе Эспинал, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Жан-Мишель Дельмот отметили, что вопросы обеспечения и защиты интересов молодежи, воспитания гармонично развитых личностей имеют актуальное значение в мировом масштабе.

Огромные преобразования, осуществляемые в сферах образования, духовности и просветительства, здравоохранения, социальной защиты в Узбекистане, определившем для себя стратегические задачи на перспективу – вхождение в число развитых стран, модернизация и демократизация страны, формирование гражданского общества и создание на этой основе достойных условий для жизни граждан, полностью соответствуют Целям развития тысячелетия ООН.

Эти аспекты находят отражение и в защите законных интересов и прав молодежи, составляющей более шестидесяти процентов населения, ее физическом и нравственном воспитании, образовании, профессиональной ориентации в соответствии с интересами, знаниями и возможностями. Ежегодные затраты Узбекистана на образование составляют 10-12% от валового внутреннего продукта, что является ярким практическим подтверждением внимания и заботы о воспитании молодежи. В мировой практике этот показатель не превышает 3-5%.

Участники форума отметили, что широкомасштабные реформы, проводимые в соответствии с принятыми по инициативе руководителя нашего государства законами “О гарантиях прав ребенка”, “Об образовании”, Национальной программой по подготовке кадров, служат важным фактором внедрения в стране обязательного двенадцатилетнего образования, повышения обучения и воспитания молодого поколения на качественно новый уровень, роста сознания, мышления и духовности народа, особенно молодежи.

В результате внимания, уделяемого воспитанию здорового, гармонично развитого поколения, постоянно совершенствуются сферы образования, здравоохранения, социальной защиты. В стране строится и сдается в эксплуатацию множество образовательных учреждений, в том числе по музыке и искусству, медицинских, спортивно-оздоровительных учреждений.

Организация, совершенствование их деятельности на уровне современных требований, укрепление их материально-технической базы, оснащение техническим, учебно-методическим оборудованием служат воспитанию молодежи высокодуховными, физически и нравственно здоровыми людьми.

“Непрерывные и поэтапные реформы, проводимые под руководством Президента Ислама Каримова в системе образования Узбекистана, служат важным фактором обеспечения развития общества, воспитания молодого поколения всесторонне развитыми, физически и духовно здоровыми личностями”, – отметила руководитель департамента образования представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мэрилин Ор. “Мы рады тому, что сотрудничество между Узбекистаном и Детской организацией ООН – ЮНИСЕФ последовательно развивается”.

“В Узбекистане вопрос воспитания молодежи всесторонне здоровыми и гармонично развитыми личностями находится в центре постоянного внимания, – говорит профессор Вашингтонского университета Дайана Пирс. – В данном направлении особенно весомые результаты дают проекты, направленные на социальную защиту молодежи, целенаправленную и адресную поддержку социально уязвимых слоев населения”.

“Заслуживает особого внимания то, что в Узбекистане осуществляется комплексный подход к защите интересов молодежи, – подчеркнула профессор Института психологии и социальной педагогики при Киевском университете Ирина Зверева. – Мы убедились, что в вашей стране Президентом Исламом Каримовым уделяется большое внимание формированию здоровой семьи, укреплению здоровья женщин и детей, воспитанию здорового поколения. Свои результаты дает последовательное претворение в жизнь соответствующих указов и постановлений, государственных программ. В частности, Государственная программа “Год гармонично развитого поколения” затрагивает все сферы жизни молодежи, в первую очередь ее глубокое образование, профориентацию, укрепление здоровья, социальную защиту”.

Как отмечалось на форуме, актуальное значение имеет разработка еще более действенных механизмов в данном направлении, поиск и внедрение в практику перспективных технологий и легко адаптируемых организационных форм, определение эффективных методов индивидуального подхода к воспитанию гармонично развитого поколения.

Главная цель форума также заключается в анализе передовых идей, мнений и суждений в данном направлении, взаимном обмене информацией, мнениями и опытом. Участники форума проанализируют действующее законодательство по обеспечению прав и интересов детей, будут разработаны предложения и рекомендации по внесению в нормативные акты изменений и дополнений.

В первый день форума были заслушаны доклады, посвященные актуальным вопросам адресной социальной защиты населения, важнейшим задачам, стоящим перед системой народного образования по воспитанию гармонично развитого поколения, образованию молодежи на уровне современных стандартов, современным направлениям социальной работы, эффективности и перспективам работы по воспитанию гармонично развитого поколения в системе высшего образования.

На форуме обсуждены доклады по таким темам, как совершенствование законодательной базы по воспитанию гармонично развитого поколения и укреплению исполнительских механизмов, семейные ценности, формирование здорового образа жизни и на его основе нравственно-духовного сознания детей, находящихся в группе социально-правового риска, общественная адаптация, социальное здоровье и здоровый образ жизни. В рамках мероприятия также пройдут презентации новых социальных проектов, “круглые столы”, дискуссии и обсуждения.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.