Образование. Модерн

Образование. Модерн.

В течение двух лет в Ухте планируют построить два дома для бюджетников и переоборудовать под жилые помещения для них пристройку к школе № 13 в Аэропорту. Об этом было заявлено 26 ноября на презентации программы «Модернизация образования на территории Ухты на 2011-2015 годы». За пять лет из местного бюджета в отрасль (с охватом и дошкольного, и общего, и дополнительного образования) планируется направить 107 миллионов 440 тысяч рублей. Как подчеркнул руководитель администрации Ухты Олег Казарцев, затраты на строительство домов в эту сумму не входят, они «сидят» в программе «Капстроительство».

Начальник Управления образования Наталья Безносикова рассказала, что ставятся глобальные задачи, например, создание в детских садах групп кратковременного пребывания, укрепление материально-технической базы, в частности оснащение пищеблоков современным оборудованием. На это в последние два года не выделялось ничего, на следующий год – 7 млн 720 тысяч.

Но наиболее актуальной для многих присутствующих была часть, информирующая о том, что город собирается делать для улучшения благосостояния учителей, – как ответ на вопросы, заданные ими в открытом письме (см «НЭП» № 45 от 19 ноября).

Наталья Безносикова доложила, что город уже решает проблему с нехваткой квалифицированных кадров в детских садах, обучая специалистов в Ухтинском филиале педучилища. В этом году было шесть выпускников-контрактников, в будущем – восемнадцать. Все они, по договору, должны отработать в саду 3-5 лет. За два года на это выделено 7 млн 400 тысяч рублей. Впредь молодых специалистов планируют привлекать введением муниципальных грантов, выплатой дополнительных стипендий студентам, при условии, что они вернутся на работу в бюджетные учреждения города, предоставлением жилья на период работы.

Она подчеркнула, что не все знают, что сегодня учреждениям, которые активно внедряют инновационные программы, ежегодно выделяются гранты до 300 тысяч рублей. А поощрение для учителей-победителей конкурсов составляет 30, 25,15 тысяч.

«Зарплаты, которые есть сегодня, не позволяют нормально жить, и привлечь человека можно только предоставлением жилья», – отметил Казарцев, а отвечая на вопрос по поводу низких доходов учителей, сказал: «Если я или кто-то другой скажет, что он сможет вам поднять зарплаты на муниципальном уровне, этот человек солжет. Работники дошкольного образования получают субсидию от местного бюджета в размере 20%. Если говорить по школам, это будет признано нецелевым использованием бюджетных средств. Если спросить меня о ваших зарплатах, много это или мало, я отвечу: «Это крайне мало!», но сделать в данном случае ничего не могу, это не мои полномочия».

Олег Казарцев заверил, что в программу заложены и средства на поездки детей на олимпиады. За пять лет курсы повышения квалификации пройдут более тысячи педагогов. В следующем году на это заложено 2 млн 720 тысяч.

Олег Казарцев, руководитель администрации города Ухты:Концепции модернизации образования еще нет ни на региональном, ни на федеральном уровнях. Мы считаем возможным ее принять и начать осуществлять. Лучше, если впоследствии выявятся какие-то нестыковки, подстроиться, чем догонять. Программа позволит привлечь федеральные средства и средства республиканского бюджета. Все, что указано в ней, будет выполняться неукоснительно. По финансированию окончательная сумма программы будет больше, это только начало, то, что на сегодня 100% гарантированно. Это как по программе здравоохранения. Мы начинали с двадцати миллионов, сейчас вошли в республиканские и федеральные программы. Помещение за помещением, отделение за отделением, каждый месяц приходит современное оборудование… В 2011 году учителя увидят, как решаются вопросы, обозначенные в концепции. Самое главное, что нам хотелось отобразить в этой концепции, – непрерывность образовательного процесса, начиная от дошкольников и заканчивая высшими образовательными учреждениями, чтобы оно включало в себя и инклюзивное, и многие другие виды образования.

Стимул – надбавкаК выплатам стимулирующего характера работникам государственных учреждений образования Коми относятся:

– надбавки за интенсивность и высокие результаты работы;

– надбавки за качество выполняемых работ;

– надбавки за выслугу лет;

– премиальные выплаты по итогам работы.

Конкретные размеры выплат устанавливаются приказом руководителя учреждения. Размер фонда стимулирующих выплат может быть увеличен за счет экономии фонда оплаты труда, а также оптимизации штатной численности в пределах средств, выделенных на оплату труда учреждения.

(Информация предоставлена Министерством образования Коми)

А было ли повышение?

Как сообщили в Министерстве образования Коми, увеличение фондов оплаты труда работников отрасли «Образование» проводилось ежегодно начиная с 2007 года. Исключением стал 2009 год, когда в стране сложилась сложная экономическая ситуация. При этом отметили, что повышение оплаты труда по сравнению с оплатой труда работников федеральных учреждений в республике проходило опережающими темпами

С 1 мая 2006 года тарифная ставка (оклад) 1 разряда Единой тарифной сетки (ЕТС) в республике была установлена с учетом повышения на 37,5% в размере 1100 рублей. Увеличение размеров тарифных ставок работников федеральных бюджетных учреждений в 2006 году составило 28%.

С 1 сентября 2007-го года тарифные ставки (оклады) в республике проиндексированы на 15,7%, а по первым трем разрядам – с большей динамикой. Ставка I разряда увеличена на 28%, II разряда – на 20%, III разряда – на 17%.

Распоряжением правительства России от 28 сентября 2007 года средства, предусмотренные на повышение оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений в размере 15%, были направлены на выплаты стимулирующего характера.

В результате превышение окладов в бюджетных учреждениях Коми над тарифными ставками федеральных бюджетных учреждений на начало 2008 года достигло 23%.

С 1 февраля 2008 года в республике фонд оплаты труда бюджетных учреждений увеличен на 7%, направлен на выплаты стимулирующего характера. Это обеспечило повышение уровня оплаты труда работников бюджетных учреждений Коми по сравнению с действующим по состоянию на 31 января 2008 года уровнем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений на 14%.

С 1 декабря 2008 года государственным учреждениям образования республики фонд оплаты труда увеличен на 30% и направлен на выплаты стимулирующего характера.

Оксана ИВАНОВА, Кристина РОЖКО infonepsite [dot] com

КИНО

«Гарри Поттер. Дары смерти: первая часть»

Фэнтези, приключения, США-Великобритания, 2010 год, по 9 декабря.

«Рапунцель»

Анимация, США, 2010 год, по 9 декабря.          Классное фото

Внимание, конкурсы! Не откладывай на завтра!

Толковый словарь вашего ребенка

Все конкурсы

Последние комментарии

Надеюсь скоро буду в ваших

4 часа 22 минуты назад

Я вообще не из Ухты, но я

4 часа 25 минут назад

ВСЕМ!ВСЕМ!ВСЕМ! Уважаемые

6 часов 4 минуты назад

Ozzy, мы ждем ответа на Ваш

9 часов 14 секунд назад

Гоша, 76-38-96. Руководитель

9 часов 2 минуты назад

Почитайте программу

11 часов 33 минуты назад

Я валяюсь ! Нигде никакой

11 часов 52 минуты назад

ловит канал 3sat ?

21 час 38 минут назад

Подскажите пожалуйста, где

22 часа 34 минуты назад

Администрации должно быть

2 дня 52 минуты назад

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.