Вариант инвестирования в строительство АЭС в Калининградской области должен рассматриваться: литовский эксперт

Литва не смогла выбрать победителя в конкурсе на стратегического инвестора строительства Висагинской АЭС, сообщил замминистра энергетики республики Ромас Швядас. “Победитель конкурса не выбран”, – заявил журналистам Швядас. По его словам, “будут начаты прямые переговоры о предоставлении концессии на таких же условиях”. Чиновник не уточнил, с кем будут проводиться эти переговоры, однако заверил, что интересанты есть. Он сообщил, что на приглашение представить предложения к 10 ноября были получены два предложения потенциальных инвесторов, одно из которых не соответствовало требованиям. Ранее литовские СМИ сообщали, что в проектом заинтересовались Французская EdF и южнокорейская KEPCO.

“Мы буквально дней 10 тому назад делали доклад по поводу прогресса в энергетике – общий анализ балтийских стран, – заявила главный аналитик банка главного аналитика DnB Nord в Литве Екатерина Рояка. – Там обсуждался вопрос о строительстве новой атомной электростанции, на данный момент наши выводы были в том, что для литовского государства тех мощностей в энергетике, которые уже есть и строятся, будет вполне достаточно для внутреннего потребления. И основной вывод был в том, что, в общем-то, постольку поскольку очень много неизвестностей в будущем по поводу общего уровня потребления электроэнергии, цен на электроэнергию, имея в виду быстрорастущую задолженность государства, и учитывая те проблемы, которые на данный момент еще актуальны, могу сказать, что этот проект был бы сложно осуществим без суперудачного предложения со стороны инвесторов. Если такого предложения не поступит, а корейская сторона могла бы действительно предложить очень интересные условия, и сложно сказать, от кого еще может поступить такое привлекательное предложение, то позиция правительства об обязательном строительстве новой АЭС экономически не обоснована. В этом плане мы находимся в оппозиции”.

“Вариант инвестирования в строительство АЭС в Калининградской области, безусловно, всегда должен рассматриваться, поскольку электростанция недалеко, и если будет возможность обеспечить постоянным и длительным контрактом поставку электроэнергии, и она не будет дорогой, то, безусловно, тогда имеет смысл вкладываться”, – отметила она.

» Новости » Вариант инвестирования в строительство…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.