Житель Магадана осуждён за оскорбление прокурора, участвующего в судебном разбирательстве

15.12.2010  |

Рубрика сервера: За оскорбление участника судебного разбирательства – к ответственности.Государственный обвинитель доказал причастность магаданца к двум грабежамВ Магаданской области судом присяжных за оскорбление участников уголовного судопроизводства осуждён неоднократно судимый гражданин …

15.12.2010.

Магаданский областной суд огласил обвинительный приговор по делу Евгения Юматова. Он осужден по ч.1 ст.297 УК РФ за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Приговор постановлен на основании единогласного вердикта присяжных заседателей, которым Юматов признан виновным в совершении преступления против правосудия при следующих обстоятельствах.

Как сообщили РИА “КОЛЫМА-ИНФОРМ” в прокуратуре Магаданской области, 28 мая 2010 года Судебной коллегией по уголовным делам Магаданского областного суда рассматривалась кассационная жалоба Юматова на постановление Магаданского городского суда. Заседание проводилось в режиме видеоконференц-связи между залом Магаданского областного суда и Учреждением ФБУ ИЗ-4 7/1 УФСИН России по Магаданской области.

Участвующая в судебном заседании прокурор высказала мнение о неудовлетворении заявленного ходатайства. После этого, Юматов, желая оскорбить и отомстить ей за профессиональную деятельность, высказал в адрес прокурора нецензурные и непристойные слова, унижающие её честь, достоинство и дискредитирующие деловую репутацию, как участника судебного разбирательства, чем грубо нарушен порядок в судебном заседании.

Председательствующий судья сделал Юматову замечание, однако это не остановило его. Он снова нецензурно выругался в адрес прокурора, после того, как она высказала мнение по существу дела.

Свою вину Юматов признал частично. По его версии, первая фраза действительно была адресована прокурору, однако во второй раз он просто ругался матом, но не в адрес прокурора. При этом настаивал, что поведение его было неадекватным, и он не отдавал отчета своим действиям в судебном заседании, так как накануне выпил 5 обезболивающих таблеток «Триган-Д».

– Такая версия подсудимого была опровергнута заключением судебно-психиатрической экспертизы, согласно которой в период совершения преступления его действия были последовательными и целенаправленными, признаков временного психического расстройства не обнаруживал, – пояснила государственный обвинитель Светлана Ушакова. – Принятая им доза препарата Триган-Д не является токсической. Входящие в состав медикамента химические средства (дицикловерин и парацетамол) не ограничивали способность Юматова осознавать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Следует отметить, что ранее Юматов уже был осуждён за совершение особо тяжких преступлений, в том числе против жизни и здоровья, неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений против собственности. Уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям. Однако с учетом вердикта присяжных заседателей о снисхождении обстоятельства, отягчающие наказание, не учитывались.

Как и просил государственный обвинитель, суд назначил Юматову максимально возможное наказание с учетом вердикта присяжных заседателей о снисхождении – 160 часов обязательных работ, что в пересчете на лишение свободы составляет 20 дней. Поскольку он отбывает наказание за ранее совершенное преступление, по совокупности приговоров ему определено окончательное наказание в виде 14 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.