“Нельзя уступать земли, зная, что с них будут в твою сторону стрелять”: эксперт

На астанинском саммите ОБСЕ впервые в вопросе урегулирования карабахского конфликта было закреплено равенство между основополагающими принципами международного права – правом наций на самоопределение, принципом территориальной целостности и принципом неприменения силы. Как передает корреспондент  Новости, об этом заявил 4 декабря председатель общественной организации “Европейская интеграция” политолог Карен Бекарян.

“В прежних декларациях ОБСЕ почти всегда мы сталкивались с расплывчатыми формулировками, тезисами, а иногда принцип территориальной целостности определялся как приоритетный в вопросе урегулирования конфликта”, – заявил эксперт. Стороны, как отметил Бекарян, по итогам саммита пришли к качественно новой ситуации, и ОБСЕ сегодня ясно дало понять, что право на самоопределение имеет такое же место в решении конфликта, как и принцип территориальной целостности. Кроме того, на этот раз, как он подчеркнул, карабахский конфликт не был поставлен в один ряд с другими региональными проблемами.

“После астанинского саммита внешняя политика Армении наконец стала ясной и четкой. Для Армении первоначальной задачей является реализация права на самоопределение народа НКР”, – считает Бекярян. В этом контексте он также отметил значимость речи президента Сержа Саргсяна на саммите, в которой глава государства пояснил, что в случае новой агрессии со сторны Баку, Еревану ничего не останется, кроме как признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

В заявлении армянского президента, как считает эксперт, содержится несколько месиджев международному сообществу, первый из которых акцентирует внимание на том, что Азербайджан активно вооружается, нарушая при этом принципы ДОВСЕ. Кроме того, Ереван указал на парадоксальную ситуацию, которую создают сами же страны-члены ОБСЕ, с одной стороны вооружая Азербайджан, с другой – требуя мирного решения карабахского конфликта.

“Сегодня мы в той или иной степени можем быть спокойными за карабахскую проблему, но не должны забывать вопрос освобожденных территорий Нагорного Карабаха”, – сказал политолог. Уступка территорий, как он считает, является абсурдной, “если учесть, что существует опасность, что с этих же земель будут по тебе стрелять”. “Мы должны максимально пояснить это международному сообществу, в том числе ОБСЕ”, – заключил Карен Бекарян.

Как ранее сообщало  Новости, руководители делегаций стран-членов Минской группы ОБСЕ – президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев согласились, что настало время предпринять более решительные шаги, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою готовность стремиться к окончательному урегулированию карабахской проблемы в соответствии с принципами международного права, Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом, а также на основе совместных заявлений президента РФ Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке.

» Новости » “Нельзя уступать земли, зная,…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.