На вопросы наших читателей во время интернет–конференции ответил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик…
Предвыборная кампания плавно вступила в самую, пожалуй, интересную фазу — в период агитации. Завершается своеобразный марафон теле– и радиовыступлений кандидатов в Президенты. Сегодня в эфире Первого канала будут транслироваться теледебаты кандидатов. И хотя нынешнюю избирательную кампанию наблюдатели называют самой либеральной, правила агитации все же существуют, и участники обязаны их соблюдать.
Итак, на что же имеют право кандидаты в Президенты во время агитации, а на что нет? Что представляют из себя избирательные фонды кандидатов и как они формируются? За какие нарушения претенденты могут быть сняты с предвыборной дистанции? На эти и другие вопросы наших читателей во время интернет–конференции на сайте
Викуша: В чем суть идеи, что кандидаты должны подавать декларации о доходах? Там же нет главного — источников этих доходов и данных о близких родственниках…
Н.Л.: Вводя эту норму, полагали, что избиратель должен обладать более широкой информацией о кандидате в Президенты. При этом ориентировались на законопослушного кандидата, открыто указывающего и доходы, и их источники. Кстати, в том документе, который подается в ЦИК, источник доходов указывается. Декларации проверяются очень тщательно. ЦИК делает запросы и направляет копии представленных деклараций в Министерство по налогам и сборам для проверки достоверности сведений о доходах, в МВД — для проверки сведений о наличии транспортных средств, в Госкомитет по имуществу — для проверки наличия недвижимого имущества и земельных участков, в Минфин — для проверки наличия ценных бумаг и акций. Ну а если доходов нет, можно только предполагать, на какие средства живет этот кандидат.
Андрей Иванович, Витебск: Интересно, а что, у нас два кандидата безработные (Терещенко, Санников)? Что это у них доходов за целый год никаких?
Н.Л.: Абсолютно никаких!
Олег: Вы верите, что Санников не имел дохода в течение года? Он же сам говорит, что у него семья, дети. Что, на шее у жены висит? А Романчук? 2 тысячи долларов дохода за год… Смешно. Кто–нибудь проверял эти декларации?
Н.Л.: К сожалению, основная масса наших политиков безработные. За что они живут, можно только догадываться. Но, призывая других «говорить правду», сами ее замалчивают.
Прохожий: Реально ли за те деньги, которые выделяются кандидату, организовать избирательную кампанию?
Н.Л.: Деньги выделяются немалые. Из бюджета — 2.300 базовых величин, или 80,5 млн. рублей (27 тысяч у.е.). Избирательный фонд кандидата — 3.000 базовых величин, или 105 млн. рублей (35 тысяч у.е.). Если судить по декларациям некоторых кандидатов, они за всю свою жизнь не заработали таких денег. К тому же кандидатам бесплатно предоставляются помещения для предвыборных встреч, бесплатно печатаются их программы в газетах, дается время на радио и телевидении. Средств для агитации достаточно. А если снять все ограничения, то выборные государственные должности будут просто покупаться.
Леонид: Почему запретили выступить на телевидении Милинкевичу как доверенному лицу?
Н.Л.: Это запрещено законом. Статья 46 Избирательного кодекса предоставляет право выступать по радио и телевидению кандидату. У доверенного лица такого права нет. Но доверенное лицо может выступать вместо кандидата в теле– и радиодебатах.
Роман Васильевич: Существует ли цензура выступлений кандидатов по радио и ТВ? Посмотрел выступление Рымашевского — пришел в ужас. Чего стоит один открытый призыв выйти на улицы… Неужели это в порядке вещей?
Н.Л.: Содержание своих выступлений кандидат в Президенты определяет сам. Эти выступления в соответствии с требованиями законодательства не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности страны, оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц Республики Беларусь, кандидатов в Президенты. Запрещаются агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, выпуск и распространение сообщений и материалов, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную вражду.
При нарушении кандидатом этих требований редакция должна отказать ему в трансляции выступления (опубликовании материалов в печати). Самостоятельно редактировать тексты выступлений кандидата редакция не вправе.
Просто интересуюсь: Рымашевскому Генпрокуратура вынесла официальное предупреждение за его выступление на телевидении. Означает ли это, что его регистрация как кандидата может быть аннулирована?
Н.Л.: Генпрокуратура указала В.Рымашевскому на противоправность его призывов провести массовое мероприятие на Октябрьской площади, где такие мероприятия не разрешены. На это указано и Н.Статкевичу. В нарушение закона они такое мероприятие провели. ЦИК вынес им предупреждение.
Ранее ЦИК объявил предупреждение инициативной группе В.Некляева, которая с нарушением закона распространяла печатную продукцию. Листовки были изготовлены за рубежом на «левые» деньги и распространялись несовершеннолетними подростками.
Валера, Орша: До каких пор будут либеральничать с кандидатами в Президенты? Уже их действия переходят всякие границы поведения. Или им выгодно, чтобы их сняли, и стремятся к этому?
Н.Л.: Да, порой складывается впечатление, что отдельные кандидаты были бы рады, чтобы их сняли и они стали «жертвой режима». Возможно, поэтому и проводятся запрещенные законодательством мероприятия, кандидаты выходят за рамки дозволенного. Но так как это не влечет каких–то отрицательных последствий для граждан, избирательные комиссии и органы власти смотрят на это терпимо и снисходительно.
Виктор, Минск: У меня возле дома даже на выборах депутатов стоял стенд с лицами кандидатов, а тут президентские — ни одного упоминания на 5 кварталов! Ни я и никто из моих знакомых, по большому счету, не знаем тех, кто якобы претендует на пост Президента. Вот скажите, где обычному человеку можно почерпнуть информацию обо всех этих людях, о том, что они из себя представляют, какие у них программы, что они людям предлагают?!
Н.Л.: В организации агитационной кампании задействованы два субъекта — организаторы выборов и кандидаты в Президенты. Организаторы выборов свою часть работы выполнили: выделили помещения для встреч кандидатов с избирателями, определили места для митингов и собраний, установили щиты для размещения листовок и плакатов. Организовать агитацию, распространение листовок и встречи с избирателями должны сами кандидаты. Чтобы избиратели смогли одновременно увидеть портреты и биографии всех кандидатов, мы должны выпустить общий плакат. Как только получим материалы (фотографии и тексты) от кандидатов, такой плакат будет выпущен и размещен на каждом избирательном участке.
Просто Оля: Объясните, как получилось, что малоизвестные люди умудрились собрать по 100 тысяч подписей? Эти подписи вообще проверялись или нет? Прошли бы эти люди процедуру регистрации в 2006 году?
Н.Л.: Демократизация избирательного процесса, происходящая в нашей стране, тоже имеет свои издержки. Законодатели сделали хорошее дело — упростили процедуру сбора подписей. Подписные листы перед сдачей в избирательные комиссии не нужно предъявлять для заверения в райисполкомы. Но это привело к тому, что в комиссии стали сдавать не собранные, а «нарисованные» подписи. Проверка проводится не сплошная, а выборочная, и весь брак отфильтровать комиссии не в состоянии. В результате 11 претендентов умудрились, как вы говорите, собрать по 100 тысяч подписей. В 2006 году это было бы невозможно.
Виктор Репинский, Молодечно: Почему представителей оппозиции практически не допустили до участия в работе комиссий? О какой либерализации идет речь?
Н.Л.: Либерализация нынешней избирательной кампании очевидна. С этим не согласны лишь те, кто огульно критикует все действия организаторов выборов.
Что же касается доступа оппозиции к работе в избирательных комиссиях, то и здесь прогресс очевиден. По сравнению с прошлыми выборами представителей политических партий в комиссиях стало в 14,5 раза больше. Если на прошлых выборах в комиссиях был один представитель оппозиции, то сейчас — 183. Согласен, что это немного. С сожалением должен отметить слабость нашей партийной системы. Ведь и выбирать практически не из кого. Мобилизовав весь свой кадровый потенциал, партии выдвигают одних и тех же людей и в состав комиссий, и наблюдателями, и доверенными лицами. А порой одних и тех же лиц от разных партий. Да и качество предлагаемых кандидатур оставляет желать лучшего. Например, по Гродненской области среди оппозиционных выдвиженцев в состав участковых комиссий оказалось множество безработных, немало лиц с сомнительной репутацией. Так, 20 представителей ОГП, 5 — БНФ, 5 — БСДГ, 6 — партии «Справедливый мир» привлекались к уголовной и административной ответственности, в том числе и за тяжкие преступления: изнасилование, угон транспортных средств, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничество, хищение и присвоение имущества, незаконный оборот наркотиков.
Принадлежность к партии не дает преференций для включения в состав комиссии. Там должны быть люди, пользующиеся авторитетом и доверием среди избирателей.
Ольга: Я прописана в Московском районе Минска, но пока нахожусь в декретном отпуске и проживаю у родителей в Барановичах. 19 декабря хочу проголосовать, но, сами понимаете, ехать в Минск сейчас мне непросто! Возможно ли мне получить бюллетень по месту жительства, а не прописки?
Н.Л.: Да, можно. Рекомендую вам заблаговременно обратиться в участковую избирательную комиссию по месту своего проживания в Барановичах и подать заявление с просьбой включить вас в список избирателей. Комиссия обязана рассмотреть ваше заявление и принять решение.
Умник: Уже неоднократно говорилось, что наблюдателей, несмотря на замечания международных экспертов, по–прежнему не пускают к столу, где считаются бюллетени. Якобы они мешают процедуре подсчета. Есть ли какие–то нормы, где должен находиться наблюдатель?
Н.Л.: Об этом больше говорится, чем есть на самом деле. Но чтобы исключить и разговоры, ЦИК принял постановление, в соответствии с которым наблюдателям должна быть предоставлена возможность реально обозревать процедуру подсчета бюллетеней. По решению ЦИК в каждом районе проводится тренинг для членов участковых комиссий на тему: «Свободные, демократичные выборы — прозрачные процедуры».
Антон: Полномочия международных и внутренних наблюдателей чем–то отличаются? У кого из них больше прав?
Н.Л.: Права практически одинаковые. Разница в том, что внутренний наблюдатель наблюдает в конкретной комиссии, на конкретном участке, международный — по всей стране, на разных участках, в разных комиссиях.
Игорь, Брест: Будут ли проводиться экзит–полы и кому разрешат это делать? Где–то читал, что право их проводить будут иметь только БРСМ и профсоюзы. Это правда?
Н.Л.: Экзит–полы вправе проводить социологические организации, имеющие соответствующую лицензию, выданную комиссией при Академии наук Беларуси. На сегодня такую лицензию имеют социологические службы ЭкооМ, БГУ, БРСМ и одна украинская организация.
Полную версию интернет-конференции читайте по адресу discuss.sb.by/topic/128/
Авторы публикации: Надежда ДЕКОЛА, Анатолий НЕЗВАНОВ
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Утверждены требования для обслуживающих госорганы интернет-провайдеров
Распутываем паутину
Владельцы интернет-магазинов с 1 по 30 июня должны зарегистрироваться в Торговом реестре
Порядок функционирования интернет-сайтов госорганов и организаций утвержден в Беларуси
Блог в помощь