Родина или sms

Внутре шоу–бизнеса

Миром правит sms. Без него ни пиццу купить, ни узнать, кто вчера отличился в новостях. Продираешь глаза, еще не пожарил бекон, а телефон уже пищит: «Отправьте код на номер, ответьте правильно — и вы выиграете!», «На вашем счету задолженность!», «Зайка, я задержусь еще на сутки!», «Закажите и получите две!» Мир сходит с ума, мир читает по сотовому, мир изъясняется скупо, мир выбирает. Музыкальный мир изо дня в день голосует с помощью sms. Как это было на недавнем детском «Евровидении», прошедшем в Минске. «Ты кому отдал первое место?» — пришло мне первое сообщение, едва были оглашены результаты. Ясно кому — никому: ведь за нашего парня согласно правилам конкурса голосовать его соотечественникам, проживающим на территории Беларуси, было нельзя. Обидно, ведь песня Даниила Козлова была одной из двух композиций, прозвучавших на форуме, что явно отличалась от остального мейнстрима. Выгодно ли отличалась, невыгодно, о том знают специалисты, а решает sms–слушатель. Можно опять спорить, стоит ли нам вычислять нечто особенное, что поразит музыкального избирателя, либо особо не париться и быть как все: авось повезет. О непредсказуемости этого фестиваля слагают легенды. Будь он детским или взрослым. Взяли и победили монстры из Lordi, наулыбался Рыбак и выловил золотую рыбку. Я тут задумался над тем, а своевременно ли Юра Демидович принял участие в позапрошлом «Евро»? Быть может, стоило нашего «кролика» приберечь для 2011 года? Месседж пришелся бы как раз в тему. А какой месседж был у девочки из Грузии? Да, из Мариам Кахелишвили при бережном отношении к ее таланту можно вылепить звезду. Звездочкой она уже является. Но, извините, ее sms–песня — это именно sms–песня. Сколько слов в ней было, вы подсчитали? И этот факт я бы на месте наших продюсеров принял к сведению.

Музыкальным миром правит чарт–голосование! Сегодня ты был на вершине топов, через неделю твой гениальный альбом выпал из десятки, спустя месяц о нем никто и не вспомнил. Трагикомическая история приключилась с одним белорусским порталом, который позиционирует себя пропагандистом белорусскоязычной песни. Включили его модераторы в хит–парад композицию ансамбля «Белорусские Песняры» и понеслось. «Белорусским Песнярам» накручивают голоса!» — завопила гостевая книга. «У «Белорусских Песняров» откручивают голоса!» — возразила вторая часть гостевой. За справедливость выступила вся белорусская музыкальная диаспора мира, все фанаты планеты одного из осколков монолита Мулявина посчитали своим долгом поставить крестик в поддержку любимцев. Но скандал не утихал. До той поры, пока в конфликт не вмешались участники группы, попросившие руководство сайта вывести коллектив из чарта. Казалось бы, если и не исчерпано недоразумение, то стало потихоньку забываться. Не тут–то было! Не прошло и мгновения, как портал «лег» под натиском хакерского удара. И поныне продолжает то стелиться, то вставать. Меня позабавило во всей этой «белорусской трагедии» вот что. Я представил себе город районного значения, расположенный в оазисе одной из пустынь штата Невада, местную радиостанцию, на которую обрушились со всей Америки фанаты Мадонны. «Почему вы гнобите нашу Мадонну?! — посылали они sms — крики души. — Где справедливость в вашем хит–параде?!» Никаких сравнений. Но… уж больно иногда наши реалии местечковостью отдают.

Музыкальными концертами управляют социальные сети! Кому в них выступать — рекомендуют комментарии к основному сообщению. Решил как–то известный белорусский шоу–бизнесмен изменить состав исполнителей сборного концерта, так фейсбук припомнил ему всех бабушек до последнего дедушки. «Дело в том, что те выдвинули такие–то условия, — делился секретами осведомленный в них. — А те — иные. Иные для промоутера предпочтительнее». «Полаялся он с ними, — видимо, это хорошо разбирающийся в собаках сливал свою версию, — потому и заменил». «Слышал, что музыканты что–то сказали не то, — обладающий тонким слухом лупил правду. — А кто же «не то» любит?» Никто, все верно. И заявленное очередное из многочисленных шоу белорусского фолк–рока приобрело грязноватую рекламу. Всем любопытно: и кто там на самом деле сыграет? А организатор, вполне вероятно, периодически смотрит на экран мобильного с эсэмэсками не самого приятного краткого содержания.

В связи с вышеизложенным опасаюсь я за душевное равновесие лидера группы «Палац» Олега Хоменко. Как вам известно, вошел он в состав Республиканского совета по делам культуры и искусства. У Олега есть нетривиальные планы и задумки в этих областях. Тут проведение и локальных акций, и разовых сейшенов, и общегосударственных фестивалей и форумов международного уровня. Хоменко не собирается зацикливаться только на песне. Он мыслит широко и глобально. Мероприятия эти должны включать в себя весь спектр искусства: выставки художников, народный промысел, классическую музыку и так далее и тому подобное. Насколько прислушаются к нему, удастся ли реализовать хотя бы один из его проектов? Очень хочу верить, что все у него получится. Получится у нашей страны, за которую Олег Хоменко переживает и которую беззаветно любит. Но что–то подсказывает мне, что не все отнесутся к такому шагу фронтмена «Палаца» — войти в контакт с «чиновничеством» (между прочим, люди все сплошь творческие) — с пониманием и одобрением. И свою долю негативных sms он еще получит, если уже не получает.

Родина или sms! Родина или sms? Сами выберите, какой знак вам ближе: восклицательный или вопросительный. Я же выбираю родину и нормальное человеческое общение — в кругу друзей и знакомых, с глазу на глаз. И sms в этом случае мне нужно лишь для того, чтобы назначить дату, время и место встречи. Sms–мышление не для меня… Хорошо сказано.

Автор публикации: Олег КЛИМОВ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

ОДНО МЕСТО!

Краскотища-2

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.