Выборы в Молдавии повлияют на политику страны, считает Нарышкин

Политика

Парламентские выборы и связанная с ними “переконфигурация политической конструкции” в Молдавии повлияют и на внутреннюю, и на внешнюю политику страны, сказал в воскресенье глава администрации президента России Сергей Нарышкин.

“В воскресенье состоялись интенсивные консультации с лидерами парламентских партий. Я хочу сказать, что Россия очень дорожит отношениями с Молдовой. Парламентские выборы и определенная переконфигурация политической конструкции в Молдавии повлияют и на внутреннюю политику, и, безусловно, на социально-экономическое развитие Молдовы и, безусловно, на отношения со своими зарубежными партнерами, в том числе Россией”, – заявил Нарышкин, находящийся в Молдавии с рабочим визитом, после консультаций.

“В этой связи я провел консультации с лидерами парламентских партий Марианом Лупу и Владимиром Ворониным относительно перспектив развития, а главное – идентификации отношений между нашими странами по всем направлениям – в экономической, социальной, гуманитарной сферах и по ключевым вопросам международной жизни”, – пояснил Нарышкин.

По мнению лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина, “состоявшийся разговор носил характер перспективы развития молдавско-российских отношений как раз в контексте тех деклараций и тех заявлений, с которыми мы выходили перед избирателями в выборной кампании”.

“То есть предстоит новая редакция наших отношений. Это то, что мы, молдавская сторона, предлагаем. Вопросы о вступлении в Единый таможенный союз и другие вопросы, связанные с углублением нашего стратегического партнерства с Российской Федерацией”, – заметил Воронин.

Лидер ПКРМ считает, что “консультации, которые проходят накануне важнейших событий, связанных с организацией власти после выборов 28 ноября, еще не означают, что кто-то кому-то что-то хочет диктовать или навязывать”.

“Есть сложившееся соотношение парламентских сил после выборов. Мы будем руководствоваться исходя из той возможности формировать то парламентское большинство, которое будет руководить страной. Однозначно, что все это мы должны делать для улучшения условий, для улучшения жизни нашего молдавского народа. Однозначно и то, что мы больше не имеем права на другие дополнительные, повторные или какие-либо иные выборы. Народ устал. Народ устал и от нас, и от наших противоречий, противостояний. Поэтому мы должны найти здравый путь, чтобы выйти из этого затянувшегося политического кризиса”, – сказал Воронин.

Лидер Демократической партии Мариан Лупу сообщил, что в рамках дискуссий был обсужден “целый спектр вопросов, которые касаются в первую очередь дальнейших перспектив развития и углубления двустороннего стратегического партнерства между Республикой Молдова и Российской Федерацией”.

“Это, безусловно, очень важное приоритетное направление. Хотелось бы отметить, что мы его ставим во главу угла не в первый раз. Это традиционная позиция Демократической партии, которая всегда настаивала на том, что это партнерство должно носить долгосрочный стратегический характер и должно соответствовать, безусловно, взаимным интересам двух стран и двух народов”, – сказал Лупу.

Отметив “исключительную конструктивность позиции наших коллег, высокий уровень интеллигентности, высокий уровень корректности в дискуссиях”, лидер демпартии подчеркнул, что “это как раз тот стиль, в рамках которого мы всегда вели наши переговоры, то есть тот диалог, который выстраивался в течение последних лет и на межпартийном, и на межгосударственном уровне”.

“Мы это очень высоко ценим и, безусловно, вопросы, которые касаются внутренней ситуации в Республике Молдова на постэлекторальной фазе. Это, во-первых, национальные интересы нашей страны, чтобы закончить с политическим кризисом в Республике Молдова, который затянулся. Безусловно, этот кризис является очень сильно мешающим барьером на пути поступательного экономического, социального развития нашего государства”, – отметил Лупу.

По его мнению, “был осуществлен очень обстоятельный, очень серьезный и очень продуктивный обмен мнениями и, безусловно, мы оцениваем исключительно высоко данный визит и его результаты”. (РИА Новости)

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.