С.Нарышкин: РФ заинтересована в создании в Молдове сильного правительства, ориентированного на стратегическое партнерство с Россией

Политика

Российская Федерация заинтересована в создании в Молдове сильного и по-настоящему дееспособного правительства, которое решало бы стоящие перед ним задачи в контексте стратегического партнерства с Россией.

Об этом заявил глава администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин по прибытию сегодня вечером в Кишинев, где он проведет встречи с лидерами политических партий, вошедших в новый парламент.

В своем заявлении для журналистов в Кишиневском международном аэропорту Сергей Нарышкин отметил, что в ходе предстоящих бесед он намерен обсудить перспективы развития двусторонних отношений между Россией и Молдовой, подчеркнув, что в Москве понимают сложность социально-экономического положения Молдовы, причины политического кризиса, которые привели к досрочным выборам. “Мы видим, что в центре общественной дискуссии в Молдове находятся проблемы государственности, суверенитета, поиска геополитической ориентации и понимаем, что только сильное и по-настоящему дееспособное правительство способно решить эти задачи.

Мы хотели,  чтобы они решались в контексте стратегического партнерства России и Молдовы”, – заявил Сергей Нарышкин. Глава администрации президента РФ подчеркнул, что прошедшие в Молдове 28 ноября с.г. досрочные парламентские выборы показали, что “силы, продвигавшие антагонистическую российско-молдавскую повестку дня получили адекватную оценку”. Сергей Нарышкин отметил, что Россия рассчитывает на развитие партнерства с Молдовой по всем направлениям, в экономической и гуманитарной плоскостях, в вопросах международного сотрудничества. “Между народами России и Молдовы давнее партнерство и давние связи. У нас единая вера, духовность, культура, уходящая корнями в православие, единая историческая судьба, и мы будем всеми способами развивать связи между двумя странами и народами”, – подчеркнул глава администрации президента РФ. Как полагают политические эксперты и аналитики в Кишиневе, в центре внимания встреч Сергея Нарышкина с лидерами политических партий в Молдове будут вопросы, касающиеся развития дальнейшей политической ситуации в стране, формирования правящей коалиции, преодоления затяжного конституционного кризиса, который возник из-за того, что партии властной коалиции и оппозиция с апреля 2009 г. не сумели выработать компромисс для избрания нового президента. Аналитики и политологи высказывают предположения о том, что Россия подключится к созданию в Молдове коалиции с участием Партии коммунистов и Демократической партии, которые выступают за развитие стратегического партнерства с РФ, или будет способствовать формированию широкой коалиции с участием в ней и Либерально-демократической партии, возглавляемой нынешним премьер-министром Молдовыи Владимиром Филатом.

Как сообщалось ранее, в парламент Молдовы по итогам выборов 28 ноября прошли четыре партии, при этом Партия коммунистов Молдовы (ПКРМ) набрала 39,29% голосов избирателей (за нее проголосовали 676,3 тыс. человек), Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) получила 29,38% голосов (505,6 тыс. человек), Демократическая партия (ДПМ) – 12,72% (218,8 тыс. человек), Либеральная партия (ЛП) – 9,96% (171,4 тыс. человек). При этом ПКРМ будет иметь в 101-местном парламенте 42 депутатских мандата, ЛДПМ – 32, ДПМ – 15, ЛП – 12. Таким образом, в случае объединения в новом парламенте партии, входящие в нынешний правящий “Альянс за европейскую интеграцию” (ЛДПМ, ДПМ и ЛП), получат в целом 59 мандатов, что позволит им сформировать парламентское большинство и утвердить новое правительство. В то же время для самостоятельного избрания нового президента в парламенте (для этого нужен 61 голос, или три пятых голосов депутатов) им будет не хватать всего двух мандатов, которые можно будет получить только у ПКРМ.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.