Польша и страны Прибалтики обсудили АЭС, соединение энергетических и газовых сетей

Польша и Прибалтийские страны намерены вместе эксплуатировать новую АЭС в Висагинас (Литва), которая должна быть построена до 2018 года, передает TVN24, представляя итоги переговоров в сфере энергетики премьера Польши Дональда Туска с коллегами Андрюсом Кубилюсом (Литва), Валдисом Домбровскисом (Латвия) и Андрусом Ансипом (Эстония) 5 декабря в Варшаве. “Мы провели дискуссию на предмет возможности ускорить работы над совместными энергетическими проектами”, – заявил Дональд Туск, отметив, что в позициях всех четырех стран общее преобладают над разногласиями. Польский премьер проинформировал, что стороны обсудили и вопросы интерконнекторов – соединительных сетей, как энергетических (Польша хочет получить часть производимой на литовской АЭС электроэнергии, при помощи планируемого энергетического соединения (энергомоста), пропускная способность которого, согласно планам, к 2018 должна составить 1000 МВт. –  Новости), так и газовых. “Мы обсудили вопрос, каким образом можно соединить в одну систему все проекты, в том числе и польский газовый терминал. Говорили и о будущем НПЗ Мажейкяй в Литве”, – отметил Туск.

Как заметил премьер Эстонии Андрус Ансип, он доволен реализацией проекта интерконнеторов с Польшей, Эстония заинтересована в создании соединительных сетей между Польшей и Литвой. По мнению премьера Литвы Андрюса Кубилюса, налицо прогресс в осуществлении важных инфраструктурных проектов. “Мы довольны, что совместные проекты по производству энергии и энергобезопасности стали для нас приоритетом и выражением солидарности”, – отметил он.

Как ранее сообщало  Новости, Польша намерена построить собственную АЭС. Строительство начнется в 2015 году, а к 2013 году будет выбран партнер польской компании. Тем не менее, как заявил в беседе с корреспондентом  Новости депутат польского Сейма, член оппозиционной партии “Право и Справедливость” (председатель – брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши – Ярослав Качиньски) Богуслав Ковальски, Польша может отказаться от строительства АЭС, если энергия из Литвы будет дешевле. Он также отметил, что Варшава может покупать электроэнергию, производимую на Балтийской АЭС в Калининградской области России в случае, если она будет конкурентоспособной по цене.

Отметим, что новый посол Польши в России Войцех Зайончковски ранее сообщил, что в период его дипломатической миссии в Москве приоритетным станет вопрос строительства АЭС в Калининградской области

» Новости » Польша и страны Прибалтики…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.