Мировые СМИ о саммите Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия

Вы здесь: -> ПОЛИТИКА

НОВОСТИ В МИРЕ, 15 декабря – ИП “ТУРКМЕНинформ”.   События в Туркменистане, а именно, празднование 15-летия нейтралитета страны и итоги Саммита “Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия” привлекли к себе внимание мировых информационных агентств и прессы.

Так, информагентство “Интерфакс” процитировало слова Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, прозвучавшие на этом саммите: “Убежден, что новый газопровод станет примером успешного выстраивания взаимоотношений на принципах равного и равноправного доступа к источникам туркменских углеводородных ресурсов и средствам их доставки не за счет замещения одних энергомаршрутов другими, а посредством их взаимного дополнения с перспективой выхода на новые энергетические рынки”. Агентство также отмечает, что “Дополнительной гарантией состоятельности Туркменистана как крупного поставщика “голубого топлива” является гигантское месторождение Южный Ёлотен – Осман, ресурсы которого, согласно последним оценкам, уже превышают 22 триллиона кубометров газа”.

Откликнулись на это событие и агентства “РИА Новости” и “ИТАР – ТАСС”, которые тоже приводили выдержки из выступления Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова на Саммите ТАПИ. Сообщения о состоявшемся в Ашхабаде подписании документов, дающих начало реализации проекта ТАПИ, опубликовали также информационные порталы “UKRARU” (Украина), “Тренд” (Азербайджан), Associated Press (США), Reuter, BBC (Великобритания), Deutsche Welle (Германия), агентство “Синьхуа” (Китай) и другие.

Французский журнал “La Revue Parlementaire” свой последний номер посвятил Туркменистану, опубликовав на своих страница подборку материалов о нашей стране под общим названием “Туркменистан: новый Восток”. В статьях рассказывается о современном Туркменистане, о проходящих здесь масштабных преобразованиях, инициированных Президентом страны Гурбангулы Бердымухаммедовым, политике постоянного нейтралитета, проводимой Туркменистаном, приводятся также показатели экономического роста Туркменистана в последние годы.

Американский ежемесячник “America & The World” в декабрьском номере опубликовал статью “Туркменистан – 15 лет нейтралитета”, в которой поздравил Президента страны и весь туркменский народ с праздником. Авторы статьи отмечают большое значение миротворческой деятельности Туркменистана как в региональном так и в общемировом масштабе.

ИП “ТУРКМЕНинформ”

54.1% / 32 – Положительно

8.5% / 5 – Более положительно, чем отрицательно

13.6% / 8 – Нейтрально

6.8% / 4 – Более отрицательно, чем положительно

10.2% / 6 – Отрицательно

6.8% / 4 – Затрудняюсь с ответом

Голосование проводилось c 02.09.2010 по 15.09.2010

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.