М.Лупу опроверг информацию о создании правящей коалиции ДПМ и ПКРМ

Политика

Лидер Демократической партии Молдовы Мариан Лупу опроверг информацию о создании правящей левоцентристской коалиции с Партией коммунистов. Он заявил сегодня журналистам в Кишиневе, что не подписывал никакого соглашения на этот счет лидером Партией коммунистов Владимиром Ворониным, а в ходе состоявшейся у них накануне совместной встречи с главой администрации президента Российской Федерации обсуждались перспективы развития и углубления отношений Молдовы с Россией в рамках стратегического партнерства.

Мариан Лупу подчеркнул, что пока преждевременно говорить о коалиции в новом парламенте Молдовы. По его словам, Демпартия будет встречаться со всеми партиями, прошедшими в новый парламент и обсуждать послевыборную ситуацию, перспективы преодоления политического кризиса, их предложения по созданию коалиции, пути возможного развития страны, принципы ее внутренней и внешней политики. Мариан Лупу сказал, что Партия коммунистов сделала Демпартии очень щедрое предложение по созданию коалиции, отказавшись уточнить, в чем оно состояло.

Накануне председатель Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что в стране создана правящая левоцентристская коалиция, в которую вошли Партия коммунистов и Демпартия. Он отметил, что договоренность о создании коалиции достигнута по итогам его консультаций с лидером Демпартии Марианом Лупу. Владимир Воронин подчеркнул, что в целом ПКРМ и ДПМ располагают в новом парламенте Молдовы 57 депутатскими мандатами, что позволяет им избрать председателя парламента и сформировать руководящие органы высшего законодательного органа страны, а также утвердить новое правительство. Как отметил Владимир Воронин, для избрания нового президента левоцентристской коалиции не хватает четыре голоса. Однако, по его словам, это технически решаемый вопрос.

Как сообщалось ранее, правящая коалиция в Молдове должна быть создана до 28 декабря 2010 года, поскольку первое заседание нового парламента должно состояться не позднее этой даты, и на нем должно быть заявлено о создании правящей коалиции. В парламент Молдовы прошли четыре партии, при этом Партия коммунистов будет иметь в 101-местном парламенте 42 депутатских мандата, Либерально-демократическая партия – 32, Демократическая партия – 15, Либеральная партия – 12.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.