В Астане руководство Армении зажгло зеленый свет подтверждению идеи “оккупированных территорий”: оппозиция

ОБСЕ, как ведущая европейская организация в области безопасности, прав человека и демократии, сегодня предстала перед серьезными проблемами. Государства-члены ОБСЕ в Астане провалили вопрос о едином подходе к урегулированию конфликтов и тем самым поставили под сомнение возможность формирования механизмов в направлении их урегулирования в зоне ответственности ОБСЕ. Как передает корреспондент  Новости, об этом 6 декабря заявил журналистам член комиссии по внешним связям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян.

По его словам, на протяжении 11 лет ОБСЕ не могла созвать саммит, и государства-члены с трудом согласились на встречу в Астане, где приняли декларацию, которая должна демонстрировать единое мнение 56-ти государств, на самом же деле это ничего не говорящий документ, лишенный механизмов противостояния основным вызовам в зоне ответственности ОБСЕ. Для сравнения Карапетян напомнил, что во время предыдущего саммита ОБСЕ в Стамбуле были приняты Устав европейской безопасности, итоговая декларация саммита и т.д. – в общем счете 6 серьезных документов, состоящих из 236 страниц.

“В Астане страны-члены ОБСЕ не смогли открыть новую страницу относительно изменившейся архитектуры европейской безопасности и даже не согласовали план действия организации, что может вызвать дополнительные препятствия на пути к урегулированию конфликтов в зоне ОБСЕ”, – сказал Владимир Карапетян, заметив, что этот вопрос прямым образом коснется Армении, как члену ОБСЕ и основному субъекту в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Обращаясь к теме принятого в Астане документа по Карабаху, Карапетян сказал, что такие документы имеют значение только для сильных и влиятельных стран.

“Хочу обратить внимание на те документы, на которые ссылается декларация, принятая в Астане по Карабаху: Устав ООН, заключительный акт ОБСЕ, аквильское, майндорфское, мускокское и астраханское заявления – везде есть призыв к урегулированию карабахского конфликта мирным путем. И какую выгоду извлекла для себя Армения? Чего мы добились, имея такой весомый козырь в наших руках? Азербайджан постоянно, а с июня 2010 года все чаще, нарушает режим прекращения огня, что сопровождается гибелью людей. Сколько заявлений сделали ответственные за внешнюю политику Армении лица, в которых говорится, что они добьются признания посредниками Азербайджана ответственным за провокацию военных столкновений? Армения так и не смогла использовать неопровержимые факты о нарушении режима прекращения огня со стороны Азербайджана, не смогла обеспечить для себя благоприятную дипломатическую почву”, – разъяснил Владимир Карапетян.

Grani

Еще раз про любовь

Экс-глава РФС: Путин тайно встречался с функционерами ФИФА

Кто к нам с мячом придет…

По его мнению, в отличие от Армении, Азербайджан в Астане добился значительных успехов: “Без наличия соответствующего международного документа, азербайджанская сторона добилась того, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своих заявлениях территории, находящиеся под контролем Карабаха, стали называть оккупированными, столицу Нагорного Карабаха Степанакерт – Ханкенди. Почти 40 государств приняли документ, который определяет судьбу Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана – декларации НАТО и стран каспийского бассейна”.

По мнению Владимира Карапетяна, в Астане руководство Армении зажгло зеленый свет на пути к подтверждению идеи оккупированных территорий и согласилось с принципами аквилского и мускокского заявлений.

» Новости » В Астане руководство Армении…

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.