Виктору Христенко на Уральском ОМЗ показали “потёмкинские деревни”?

Федеральный еженедельник “Российские вести” публикует статью “Кто водит за нос Виктора Христенко?”, текст которой мы приводи полностью:

“Вслед за первым заместителем министра обороны РФ Владимиром Поповкиным Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) посетил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, который провел в Екатеринбурге на базе УОМЗ совещание, где обсуждались приоритетные направления развития реального сектора экономики.

Любопытно, что в качестве ориентира для других предприятий Христенко назвал именно УОМЗ, где и проходило заседание.

“Я считаю, это точно вписывается в промышленную политику и соответствующие приоритеты в развитии. Поскольку, с одной стороны, это – важнейшие, прорывные продукты в сфере специальной техники, будь то вертолетная или самолетная тематика, которая делается здесь. Но, что не менее важно, это дает возможность может быть с традиционных воздушных объектов, оснащением которых всегда УОМЗ занимался, выйти благодаря именно трансферу технологий на гражданские секторы с гражданской продукцией по самым важнейшим приоритетным направлениям: медицинская техника, энергоэффективная, светодиодная тематика”, – сказал министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко об УОМЗ.

Напомним, что о провалах в работе генерального директора УОМЗ Сергея Максина “РВ” сообщали в номерах 38 и 42 за 2009 год (Статьи “Оптический обман” и “Оптический обман – 2″) и номерах 23 и 30 за 2010 год (статьи “Ка-52 – отложенный полет” и “В сотню президентского резерва прибыло пополнение”).

Наши публикации показывают, что слова министра о “прорывных продуктах” диаметрально расходятся с реальностью. УОМЗ полностью потерял лидерство в области “традиционных воздушных объектов”, как выразился министр, свалился в штопор и пытается компенсировать это попыткой “трансфера” в производство светофоров и другой гражданской техники. Стремительно деградирует производственная и научная база, предприятие проедает заделы советского времени. На этом фоне генеральный директор как барин тратит значительные финансы на создание внешнего эффекта “потемкинской деревни” – на приёмы делегаций, ублажение власть предержащих, от которых зависит выделение очередных денег УОМЗ. Кстати, не с планами ли выделения очередных траншей УОМЗ связан визит Христенко на завод?

Так кто же организовал визит министра на УОМЗ и дезинформировал его о реальном положении на заводе? Кто в неблагоприятной для Максина ситуации, складывающейся по причине провальных результатов его деятельности на УОМЗ, постоянно “спасает” его и старается, чтобы он остался на “плаву”? Интересно, а что думает по этому поводу заместитель Христенко господин Денис Валентинович Мантуров, отвечающий за вопросы военно-технического сотрудничества? Ведь без его оценки реальной ситуации на УОМЗ министр вряд ли посетил бы завод. Видимо господину Мантурову, равно как и его подчинённому господину Александру Потапову, очень нравится это “передовое” предприятие. Не похоже ли это на бизнес от государственных чиновников? То есть: “Мы – выделение средств, УОМЗ – “правильное” их расходование, а в конце – совместные мероприятия с привлечением высокопоставленных чиновников из разных министерств и ведомств – с тем, чтобы показать всем высокую поддержку, и как водится, победные реляции о якобы огромных производственных победах и достижениях УОМЗ”.

Но хотелось бы узнать – о каких конкретно достижениях идёт речь? Может хоть кто-то из высокопоставленных чиновников конкретно перечислить эти достижения? Ведь это не беллетристика, а конкретное производство и научные разработки. О каком “трансфере технологий на гражданские сферы” идёт речь? Если о светофорах, которые Максин выставил на международной авиационной выставке в Жуковском, то, видимо, для кого-то это “достижение”, но не для российской авиации. Если о дорогостоящем оборудовании, закупленном без производственной необходимости, то оно по большей части простаивает без конкретных заказов. А это непростительная роскошь. Если о красивых проходных и залах приемов, то деньги предприятия потрачены специально для приёма высокопоставленных гостей. Но УОМЗ – это не музей и не туристическая достопримечательность, а Максин – не гид. УОМЗ – это не объект чиновничьего туризма, в который его превращает Максин.

Напомним, что УОМЗ не является предприятием министерства здравоохранения, а акционировалось как предприятие военно-промышленного комплекса. Это, конечно, хорошо, что оно производит светофоры и медицинскую технику, лидером по производству которых, оно, кстати, тоже не стало. А светодиоды, вопреки тому, что было доложено Христенко, оно никогда не производило, а является комплектатором. То есть использует в основном китайские светодиоды для своей гражданской продукции. Светодиоды же в России производят на предприятиях другого холдинга.

Но согласитесь, что основной задачей УОМЗ было и остаётся всё-таки создание новых образцов техники в интересах ВПК. А на УОМЗ речь идёт не о “трансфере технологий на гражданские сферы”, а ровным счетом наоборот – об утрате передовых позиций в военной области. Уверены, господин Мантуров владеет этой информацией. Хотя читатели могут спросить, может и господина Мантурова так профессионально вводят в заблуждение? Хотелось бы ответить: “В этом случае вопрос надо ставить о соответствии господина Мантурова занимаемой должности”. Ведь “РВ” в своих публикациях неоднократно информировали читателей со ссылкой на конкретные документы о ситуации на предприятии, о нецелевом расходовании бюджетных средств, о постоянных срывах исполнения сроков гособоронзаказа, многомиллионных тратах на ремонты и содержание многочисленных офисов, в том числе и за рубежом (Швейцария, Китай и др.), о реакции Генеральной Прокуратуры на выявленные нарушения, презентационных расходах, основной задачей которых является поддержание имиджа Максина как “крепкого хозяйственника и руководителя”.

Кто реально провёл государственный аудит финансового состояния УОМЗ и анализ административно-хозяйственной и финансовой деятельности Максина на посту директора УОМЗ? А теперь еще и руководителя холдинга “НПК “Оптические системы и технологии” в составе ГК “Ростехнологии” и директора “Дома оптики” в Москве, на базе которого создан холдинг. Никто, кроме карманных аудиторских компаний. И прямые вопросы об этом хотелось бы задать главе Счетной Палаты Сергею Степашину, который, видимо, ждёт “особых” указаний. Кстати, заметим, что Максин – единственный руководитель холдинга в системе ГК “Ростехнологии”, который до сих пор занимает три должности, всеми силами пытаясь сохранить контроль над “любимым” предприятием. Естественно, как только не “любимое” предприятие, находящееся пока на плаву за счёт достижений советского прошлого и поддержки Минпрома, может так безнаказанно тратить огромные средства на дорогостоящие приёмы высокопоставленных делегаций, гостиницы, концерты и т.д.? – и всё только с одной целью – защитить и обеспечить интересы Максина и его продвижение по служебной лестнице. Своя рука, говорят, владыка. А как иначе – если у Максина к тому же везде свой один и тот же главный бухгалтер. Видимо, Максин уверен, что УОМЗ его частное, а не государственное предприятие. Хотим его разочаровать и подтвердить, что он всего лишь наёмный управляющий и обязан действовать в интересах собственника – то есть государства и всех нас, налогоплательщиков.

В этой связи зададим вопрос Счётной Палате: “Когда будут защищены интересы государства и налогоплательщиков, проведён аудит и проверка всех ранее изложенных “РВ” фактов?”. И когда будет названы точные суммы, выделенные за весь период, в том числе Минпромом, УОМЗ? И конкретно какая польза от этого получена государством? Надеемся, что эти вопросы не останутся без ответа. Особенно, учитывая политику руководства страны по борьбе с коррупцией”.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Comments are closed.