Грузинская оппозиция критикует проект госбюджета 2011 года

ТБИЛИСИ, 6 дек – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Представитель оппозиционной партии “Наша Грузия – свободные демократы” Тея Цулукиани заявила на брифинге в понедельник, что проект государственного бюджета обречен на секвестр, и не исключила возможности социального коллапса.

Как отметила Цулукиани, впервые за последние годы бюджет сокращается на 93 миллиона лари, вместе с этим фонд заработной платы увеличивается на 75 миллионов лари, а расходы “непонятного происхождения” – на 127 миллионов.

“Налоговые доходы возрастают на 748 миллионов лари, из них 430 миллионов в виде НДС и акцизов. Это означает, что 57% роста налоговых поступлений должно оплатить население”, – заявила Цулукиани.

По ее словам, увеличение налоговых доходов на 236 миллионов лари является нереальным, так как в условиях экономики Грузии невозможно за год добиться роста зарплат и дивидендов в размере 1,2 миллиарда.

“Исходя из этого, и так уже сокращенному бюджету грозит секвестр», – считает представитель “Свободных демократов”.

По ее словам, абсолютно катастрофически выглядит бюджет здравоохранения, согласно которому к 2014 году доходы этой сферы уменьшатся на 30 миллионов лари, а это означает абсолютное разрушение системы первичного здравоохранения.

Представители оппозиционной партии “Новые правые” утверждают, что проект госбюджета 2011 года совершенно не предусматривает интересы населения.

“Мы считаем, что проект госбюджета должен был быть ориентирован на социальные нужды и защиту интересов населения, в первую очередь, на увеличение пенсий”, – заявили в пресс-службе партии.

Как говорится в сообщении, в проекте фигурируют 800 миллионов лари на так называемые “другие расходы”, которые не являются классифицированными и не видно, на что выделены эти средства.

Правительство Грузии 30 ноября  внесло в парламент последний, третий вариант проекта госбюджета на 2011 год, расходная часть которого составляет 7,1 миллиарда лари (около 4 миллиардов долларов).

Согласно последнему варианту, бюджет возрос еще на 30 миллионов лари (17 миллионов долларов).

По словам парламентского секретаря правительства Гии Хурошвили, который представил проект бюджета парламенту, эти 30 миллионов были добавлены в бюджет за счет административных ресурсов, и деньги будут распределены в рамках социальных программ.

“Приоритеты остаются прежними: образование, здравоохранение, инфраструктура и сельское хозяйство. В последнем варианте, можно сказать, предусмотрены все замечания, как большинства, так и оппозиции” – заявил Хурошвили.

На этой неделе проект бюджета будет вынесен на пленарное заседание парламента и согласно регламенту должен быть утвержден до 17 декабря.

Грузинская оппозиция критикует проект госбюджета 2011 года

На этой неделе проект госбюджета 2011 года будет вынесен на пленарное заседание парламента и согласно регламенту должен быть утвержден до 17 декабря.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.