Открытие Америки

На вопросы «СБ» любезно согласились ответить эксперт фонда Heritage Ариель КОЭН и программный директор в Центре стратегических и международных исследований Януш БУГАЙСКИЙ…

Как уже сообщалось, в Минске побывала группа экспертов, представляющих серьезные аналитические центры Соединенных Штатов. Приехали сотрудники Центра стратегических и международных исследований, исследовательской службы конгресса, фонда Карнеги и Heritage, Института новых демократий и другие. Это их статьи мы регулярно читаем в New York Times и Foreign Affairs. А параллельно с нами их изучают и американские сенаторы, и сотрудники госдепа. Визит авторитетных аналитиков в Минск — хороший шаг на пути к лучшему, более объективному пониманию друг друга, к нормализации отношений с Соединенными Штатами. Об этом говорил на встрече с гостями из Вашингтона Александр Лукашенко. В Минске гости встречались не только с Президентом, но также дискутировали с белорусскими коллегами, общались с дипломатами, журналистами, учеными — программа у них была очень насыщенная. На вопросы «СБ», которых хотелось задать очень много, любезно согласились ответить эксперт фонда Heritage Ариель КОЭН и программный директор в Центре стратегических и международных исследований Януш БУГАЙСКИЙ.

— Господа, у вас только что была встреча с Александром Лукашенко. Что важное вы для себя вынесли из этой беседы?

Януш Бугайский: Это самая продолжительная встреча с Президентом иностранного государства в моей практике. Он ясно донес до нас свои мысли. У нас была очень интересная дискуссия о месте Беларуси в новом мире, как вы собираетесь отстаивать свою независимость и как выстраивать свои отношения с Соединенными Штатами. Мне кажется, в последнее время были сделаны позитивные шаги в этом направлении, и мы здесь, чтобы поддержать их.

— Кстати, у меня впереди запланирован вопрос о совместном заявлении Мартынова и Клинтон о вывозе высокообогащенного урана из Беларуси…

Януш Бугайский: …И мы думаем над тем, что мы можем сделать как негосударственные организации. Сегодня необходимо сформировать повестку дня, которая будет полезна и для вашей страны, и для США.

Ариель Коэн: Действительно, был очень открытый обмен мнениями. Не все всегда соглашались — это хорошо. Мне лично кажется, что такие встречи очень полезны, потому что люди со стороны могут иногда сказать такие вещи, которые изнутри не видны. Важно также, чтобы мы донесли до наших визави в Вашингтоне мнение высшего руководства страны и других людей, с которыми мы встречались в Минске.

— Недавно прошел саммит ОБСЕ в Астане, и в кулуарах состоялась примечательная встреча госсекретаря США и министра иностранных дел Беларуси. Наблюдатели и в нашей стране, и за рубежом однозначно оценили эту встречу как прорыв. Вы разделяете общую точку зрения? И какие направления сотрудничества обеим странам сейчас следует развивать?

Ариель Коэн: Наши двусторонние отношения на протяжении достаточно длительного периода времени находились в замороженном состоянии. Я думаю, что после известных событий Беларусь оглянулась и посмотрела, что ей нужно налаживать отношения не только с ближайшими соседями, но и с дальними. Хотя речь о многовекторной внешней политике, о равноприближенности к разным центрам силы ведется довольно долго, но будем надеяться, что сегодня мы начинаем как бы новый этап. Старые проблемы нужно, как это говорится по–русски, разрулить, иначе они будут мешать нам двигаться вперед. Это включает, как мне кажется, большую открытость, может быть, большую свободу в средствах массовой информации, работу с неправительственными организациями, их нормальное функционирование. То есть Беларусь как европейская страна должна жить по–европейски. Это мое личное мнение. И тогда открываются широкие возможности для работы с Соединенными Штатами. Это прежде всего экономическая сфера — инвестиции, энергетика. Ну и — конечно, деликатно, насколько это возможно, — может быть, даже военное и военно–техническое направление сотрудничества, например, по Афганистану. Это такая общая боль, с которой и Россия, и Соединенные Штаты, и страны Европы борются сообща. Мне кажется, Беларусь может сыграть свою роль в улучшении геополитического баланса.

Януш Бугайский: Я тоже согласен, что соглашение по высокообогащенному урану между Соединенными Штатами и Беларусью, достигнутое в Астане, — это прорыв. Я надеюсь, что это будет начало долгосрочного процесса по сближению наших государств, что это будет способствовать усилению роли Беларуси в регионе, движению Беларуси в сторону Европейского союза и других соседей. Но эти совместные договоренности также показали, что конструктивное присутствие Соединенных Штатов в этом регионе может помочь таким государствам, как Беларусь, укрепить их независимость и суверенитет.

— Беларусь в свое время без проблем вывезла ядерное оружие со своей территории, теперь отказывается от высокообогащенного урана. Какие последствия могут быть у этих решительных шагов?

Ариель Коэн: Беларусь может здесь стать очень важным примером для других государств. Для Ирана, например… Я считаю, что сегодня борьба с распространением ядерного оружия, — это общий приоритет для Беларуси, России, Соединенных Штатов, Китая и многих других государств. Никто не верит, что возможна ядерная война между Соединенными Штатами и Россией, времена «холодной войны» прошли, и я надеюсь, что навсегда. Сегодня угроза исходит от терроризма, в том числе и терроризма, вооруженного «грязными» бомбами или другими видами оружия массового поражения. Или от радикальных стран — распространителей ядерных технологий. Это то, что сегодня реально волнует Вашингтон.

Януш Бугайский: Во многом я согласен с Ариелем. Для нынешней американской администрации ядерное нераспространение, сокращение арсеналов — это ключевой вопрос. У Барака Обамы очень амбициозная повестка дня, которая в идеале должна привести к миру без ядерного оружия. Не знаю, насколько это реально. Соглашение между Беларусью и Соединенными Штатами — это один из самых больших успехов саммита в Астане, который, к слову, сам по себе не стал очень уж успешным. Я надеюсь, что Беларусь после этого будет восприниматься как государство, которое вносит свой вклад в дело ядерной безопасности в мире и является донором безопасности для своего региона.

— С какими мыслями по поводу Беларуси вы возвращаетесь домой?

Ариель Коэн: Для американцев Беларусь — это такой секрет. Очень мало кто сюда добирается, про страну знают мало, в прессе освещение очень неровное. А тем временем Минск — это хорошо функционирующий по европейским меркам город, страна работает. Да, есть вызовы, но есть большой потенциал для развития. Очень много, я считаю, вам нужно работать на имидж страны. Мне кажется, в этом направлении пока делается недостаточно.

Януш Бугайский: А я вам так отвечу. Первый раз я был в Беларуси более 20 лет назад. Тогда Беларусь была только на пути к независимости. И спустя годы мы все еще обсуждаем этот вопрос и видим, что Беларусь остается независимой и суверенной страной. Несмотря на то что произошло очень много изменений: у вас есть своя страна, свое место в мире, свое Правительство, своя экономика, никогда нельзя принимать это все как должное. Другими словами, жизнь — это всегда борьба за свою независимость, свободу, возможность делать свой выбор. И международные отношения — это тоже своего рода борьба за место под солнцем.

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Эффективность лжи