На фоне практики

Вчера во Дворце Республики открылось Всебелорусское народное собрание. Это, как отметил во вступительном слове Президент, судьбоносное событие происходит в четвертый раз в суверенной истории нашего молодого государства. Две с половиной тысячи делегатов со всех концов Беларуси, которые представляют полноценный срез нашего общества, должны подвести итоги прошедшей пятилетки и определить направление, в котором будет развиваться страна в ближайшие годы.

Открывая собрание, Александр Лукашенко рассказал, что изначально, в 1996 году, идея состояла в установлении прямой, без каких бы то ни было посредников, связи с обществом и развитии той политической культуры, которая свойственна белорусам. Всенародное собрание отсылает к нашей древней истории. Когда народные вече собирались в древнем Полоцке и Турове. «Мы возродили и продолжаем эту добрую традицию», — сказал Президент.

Когда в Минске собиралось первое Всебелорусское собрание, никто еще не мог наверняка сказать, во что разовьется эта идея возрожденного народного вече. Сегодня значение мероприятия в общественно–политической жизни страны уже четко выкристаллизовалось.

Первое собрание, напомнил Президент, проходило в критический период жизни страны: «Именно тогда, советуясь с народом, мы сделали свой выбор — эволюционный путь, а не шоковая терапия с ограблением большинства людей и обогащением кучки приближенных к власти».

Второй съезд вошел в историю, потому что на нем была сформулирована и принята за основу современная модель развития страны, которую сегодня все знают как белорусскую модель.

На третьем Всебелорусском собрании были поставлены высокие цели в социально–экономическом развитии страны. Стратегической задачей стало построение «государства для народа», в центр всей государственной политики был поставлен обычный человек с его каждодневными заботами, потребностями и интересами.

«Решения предыдущих собраний позволили Беларуси состояться как независимому государству», — уверен Александр Лукашенко. Это, наверное, важнейший промежуточный итог развития нашей страны.

Каждый делегат, приехавший вчера во Дворец Республики, представляет определенный коллектив, организацию, у каждого есть свои взгляды на решение существующих задач. После выступления Президента они разъехались для работы по секциям. Там был продолжен разговор о перспективных планах страны. Итогом этой большой коллективной работы должна стать Программа социально–экономического развития на 2011 — 2015 годы.

Депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики и представители районных Советов депутатов во главе со спикером нижней палаты Парламента Владимиром Андрейченко работали на ЗАО «Атлант».

Для начала — экскурсия. Делегатам предложили посмотреть, как собираются холодильники и стиральные машины, уже ставшие неотъемлемой частью интерьера многих домов и квартир не только в Беларуси. Прошлись по цехам обработки металла, пластмасс, сборки, заглянули в автоматическую диспетчерскую — «сердце» предприятия, откуда можно наблюдать за всем технологическим процессом. Наконец посетили выставочный зал — своего рода экспозицию достижений, где представлена вся линейка продукции. Гидом выступил руководитель предприятия Виктор Шумило.

Основной ориентир — на покупателя. Вот пример. «Новой продукции у нас 20 процентов, — отмечает В.Шумило. — С одной стороны, это очень дорого, но с другой — потребитель хочет видеть новый модельный ряд». Конкретные предложения были высказаны и в адрес делегатов–депутатов, которые принимают законы. Например, по управлению собственностью, акционированию, рынку ценных бумаг. В общем, те вопросы, которые напрямую затрагивают крупнейшие белорусские предприятия.

По тематике разговор был довольно широким. Например, председатель Славгородского районного Совета депутатов Татьяна Конончук говорила о необходимости дальнейшего повышения качества жизни людей на селе. Она считает, что нужно развивать информационные технологии. Например, увеличивать количество банкоматов и инфокиосков. Хоть зарплата давно приходит на пластиковые карточки, рассчитаться по ним зачастую проблема не то что в деревнях, даже в агрогородках. На весь населенный пункт — единственный платежный терминал — в магазине. Прогресс не стоит на месте. Решать такие проблемы нужно оперативно…

Главы дипломатических миссий, иностранные гости, представители белорусских диаспор за рубежом посетили «Белкоммунмаш». Руководил секцией министр иностранных дел Сергей Мартынов. Традиционную экскурсию по производственным цехам дополнила демонстрация возможностей нового троллейбуса четвертого поколения. Он, как оказалось, может ехать и не цепляясь за провода. И даже наклоняться на один бок так, что ступенька практически касается земли. Гости оценили. Многие были изумлены, кроме, пожалуй, посла Сербии Сречко Джукича. У него на родине эти троллейбусы уже курсируют по улицам.

Разглядывая современную белорусскую технику, летчик–космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Климук сказал мне, что троллейбусы и автобусы это, конечно, хорошо. «Но главное, что в своей речи перед Всебелорусским собранием Президент уделил большое внимание развитию космической отрасли. Ведь то, что выпускает, например, белорусский «Пеленг», делают всего несколько предприятий в мире», — заметил космонавт.

Прошедшие пять лет были очень тяжелыми для всех, но Беларусь вышла из мировых трудностей достойно — такое мнение выражают зарубежные гости и иностранные белорусы. «Обращает внимание то, что основной акцент Президент сделал на социальной составляющей — ей была посвящена большая часть доклада, — поделился своими впечатлениями Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ. — Цели, которые были провозглашены, думаю, будут поддержаны белорусским народом. И еще я рад тому, что в Беларуси сохраняется спокойная обстановка. А страна остается активным участником СНГ вне зависимости от каких–то там шероховатостей». Социальная ориентация в политике и экономике — это большое достижение страны, считает Джузеппе Карбоне, почетный консул Беларуси в итальянской Сардинии. «Ведь Беларусь показала миру, что у нее есть свой путь и он верный. Надо сравнивать не с Италией, а с теми странами, которые имели такие же стартовые возможности, — уверен Джузеппе Карбоне. — Мне понравилось, что Президент честно признал, что есть и недоработки. Скажу, что проблема дебюрократизации очень знакома и итальянцам. Мы тоже с ней боремся».

В Азербайджане есть Всеобщее азербайджанское собрание. Съезжаются азербайджанцы со всего мира. И президент Ильхам Алиев всегда принимает участие в мероприятии. Кямал Абдуллаев, ректор Бакинского славянского университета, говорит, что оба собрания очень похожи: «Я очень впечатлен. Президент, когда говорил о друзьях, он назвал Азербайджан. У нас действительно сложились доверительные отношения, страны сильно сблизились. Во многом, уверен, благодаря личной дружбе наших президентов. А личные отношения  многое значат. И прежде всего для народов».

То, что народ может принять участие в выборе будущего своей страны, «это очень важный принцип демократии», считает Мартин Видович, архиепископ, Апостольский нунций Римско–католической церкви в Беларуси. «Люди участвуют в процессе, они работают потом вместе над достижением целей». Говоря о развитии отношений государства и католической церкви, Мартин Видович заметил, что в последние годы они вышли на совершенно иной уровень: «Это нельзя не приветствовать. Есть чисто исторические нюансы. Но главное, что любые проблемы решаются. И решаются в пользу простых людей».

Обсуждение Программы социально–экономического развития проходило вчера в десяти секциях на крупнейших предприятиях Минска и Минской области. Делегаты посетили ОАО «МАЗ», Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова, МТЗ, Минский моторный завод, ОАО «Амкодор», ОАО «Керамин», Смолевичскую птицефабрику, агрокомбинат «Ждановичи», агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Коммунарка», ОАО «Элема», СООО «Дарида». А также Командно–инженерный институт МЧС, Национальную библиотеку, Белорусский государственный университет физической культуры, Белорусский национальный технический университет и Национальную академию наук. Участники форума на практике вникли во все нюансы важнейшего для страны перспективного документа.

Сегодня Всебелорусское народное собрание продолжит свою работу. Делегаты соберутся во Дворце Республики и продолжат обсуждение планов на пятилетие.

Авторы публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО, Дмитрий УМПИРОВИЧ, Ирина ЮЗВАК

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Comments are closed.