Заложить первый камень в строительство газопровода “Бейнеу – Бозой” планируется 21 декабря

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Заложить первый камень в строительство газопровода “Бейнеу – Бозой” планируется 21 декабря этого года.

Об этом сообщил вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов на заседании Правительства в режиме селектора.

“Все вопросы по этому проекту почти решены. 21 декабря планируется заложить первый камень в районе газохранилища Бозой”, – сказал Л. Киинов.

Вопрос финансирования строительства газохимкомплекса в Атырау решится до конца года – Миннефтегаза

АСТАНА, 6 дек – ИА Новости-Казахстан

Министерство нефти и газа Казахстана рассчитывает решить вопрос по финансированию проекта строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области до конца года, сообщил в понедельник вице-министр этого ведомства Ляззат Киинов.

“В настоящее время “Самрук-Казына” и Банк развития Казахстана направили в экспортно-импортный банк Китая заявку и пакет документов для оформления финансирования (строительства газохимического комплекса), мы рассчитываем, что до конца декабря вопрос будет по финансированию решен”, – сказал Киинов на селекторном совещании правительства.

Он напомнил, что первая фаза проекта предусматривает производство 500 тысяч тонн полипропилена в год, после запуска второй фазы проекта в Атырау будет производиться 800 тысяч тонн полиэтилена в год.

“В настоящее время создан оператор проекта – “Казахстан Петрохимикал Индастриз”, строительство объектов инфраструктуры и производственных установок первой фазе проекта будет осуществлено за счет кредитной линии Эксимбанка Китая, 19 марта подписан контракт на строительство первой фазы проекта под ключ с китайской компанией “Синопек Инжиниринг”, – продолжил вице-министр.

По его сведениям, в целях обеспечения комплекса гарантированным рынком сбыта полипропилена заключен соответствующий контракт с компанией “Синопек Инжиниринг”. “В настоящее время ведутся общестроительные работы по инфраструктуре, где все планы выполняются по графику и в первом квартале будет завершено укладка асфальтобетона на автодороге в сторону Карабутана”, – отметил Киинов.

По его расчетам, в декабре будут полностью размещены заказы на оборудование основных производственных установок, строительство которых начнется во втором полугодии 2011 года. “Ведутся переговоры по второй фазе по полиэтилену с компаниями Южной Кореи, Японии и Объединенных Арабских Эмиратов”, – заключил представитель МНГ.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.