В Ашхабаде открылся съезд археологов

АШХАБАД, 10 ноября – ИП “ТУРКМЕНинформ”.  Сегодня в Ашхабаде начала работу Международная научная конференция “Археологическая и этнографическая наука Туркменистана в эпоху нового Возрождения и великих преобразований: достигнутые рубежи и предстоящие задачи”, организованная Академией наук Туркменистана по инициативе главы государства Гурбангулы Бердымухаммедова, для участия в которой в туркменскую столицу съехались ведущие отечественные и зарубежные историки, археологи, этнографы, искусствоведы и другие специалисты из 32 стран мира – России, Таджикистана, Польши, Египта, Узбекистана, Франции. Болгарии и других.

Работа конференции пройдет в четырех секциях.

В первой секции вниманию участников будут представлены доклады, посвященные археологическим исследованиям на территории Туркменистана и результатам раскопок, произведенных на таких объектах, как Старая Ниса, Гонур-депе, страна Маргиана и многие другие, названия которых становятся новым словом в развитии исторической науки.

Во второй секции будут заслушаны выступления, посвященные этнической истории туркменского народа и историческим взаимосвязям туркмен с другими народами Востока. На других секциях планируется рассмотреть актуальные вопросы туркменской этнографии, а также эпиграфическое наследие Туркменистана и задачи по его изучению.

В ходе пребывания в туркменской столице участники конференции посетят объекты Государственного историко-культурного заповедника “Ниса”, Дворец мукамов, Национальную библиотеку, Главный национальный музей Туркменистана, Музей туркменского ковра и Музей изобразительных искусств, а также проведут встречи со студентами столичных вузов.

ИП “ТУРКМЕНинформ”

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.