Каждый ученый или студент может создать малое инновационное предприятие и получить поддержку государства – Исекешев

Астана. 6 декабря. Kazakhstan Today

Каждый ученый или студент может создать малое инновационное предприятие и получить поддержку государства. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания правительства, представляя проект программы развития инноваций и содействия технической модернизации межотраслевого плана научно-технического развития, сообщил вице-премьер-министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, передает корреспондент агентства.

“С принятием этой программы можно говорить о завершении первого этапа становления национальной инновационной системы. И на данном этапе хотел бы заверить, что каждый ученый, каждый инженер, каждый студент может начать и создать малое инновационное предприятие и может получить поддержку, грант, инкубирование, обучение, консультирование, венчурный капитал и другие меры поддержки”, – сказал А. Исекешев.

Он также отметил, что “в этом году запущены инструменты, в следующем году их уже будет больше благодаря поддержке правительства и решению республиканской бюджетной комиссии”.

На создание курортной зоны “Кендерли” в 2011 году будет выделено 383 млн. тенге – глава Минтуризма РК

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

На создание курортной зоны “Кендерли” в 2011 году будет выделено 383 млн. тенге. Об этом на заседании Правительства в режиме селектора сообщил министр туризма и спорта РК Темирхан Досмуханбетов.

“Решением республиканской бюджетной комиссии поддержана заявка Министерства на выделение 100 млн. тенге на разработку ПСД, строительство инженерных линий, транспортной инфраструктуры”, – сообщил Т. Досмуханбетов.

По его словам, в следующем году на реализацию этого проекта будет выделено 383 млн. тенге. “Кроме того, создана рабочая группа по решению возникающих проблем”, – отметил министр.

“Кендерли” – современный архитектурный комплекс в Мангыстауской области, расположенный в 210 км от города Актау, у мелководного залива Каспийского моря.

—-

В целях реализации индустриальной политики будет создан постоянно действующий консультативно-совещательный орган при Правительстве – МИНТ РК

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

В рамках программы развития инноваций и содействия технической модернизации будут созданы постоянно действующие консультативно-совещательные органы при Правительстве и уполномоченном органе.

Об этом сообщил сегодня в ходе заседания Правительства вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурмухамбет Абдибеков.

“При этом управление технологическо-инновационной деятельностью будет осуществляться следующим образом: общим координирующим звеном системы управления технологическим развитием станет консультативно-совещательный орган при Правительстве РК – Совет по технологической политике”, – отметил Н. Абдибеков.

Кроме этого, по словам вице-министра, научно – техническая комиссия будет на регулярной основе определять приоритеты развития фундаментальных и прикладных исследований.

“Предлагаемая схема управления технологическим развитием и научной деятельностью позволяет четко разграничить эти сферы”, – заключил Н. Абдибеков.

—-

В 2010 году будут сданы в эксплуатацию 152 проекта, вошедших в Карту индустриализации Казахстана – МИНТ РК

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ

Карта индустриализации Казахстана, после одобрения Государственной комиссией по вопросам модернизации экономики, включает 294 проекта на сумму 8,1 трлн. тенге с созданием 161 тыс. постоянных рабочих мест и 207 тыс. рабочих мест на период строительства. Об этом сегодня в Правительстве сообщил заместитель Премьер-Министра РК – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, передает пресс-служба МИНТ РК.

По его словам, во втором полугодии 2010 года будут введены в эксплуатацию 80 проектов на сумму более 400 млрд. тенге с созданием 11,5 тыс. постоянных рабочих мест.

На сегодня, запущены уже 23 проекта на сумму 35,4 млрд.тенге, на которых создано более 1400 постоянных рабочих мест. Так, в Акмолинской и Актюбинской областях – по 4 проекта; Восточно-Казахстанском регионе – 3; в Алматинской, Жамбылской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях – по 2 проекта, в Атырауском, Костанайском, Кызылординском и Мангыстауском регионах – по 1 проекту.

Остальные 57 проектов будут сданы в декабре. Таким образом, в текущем году будут введены в эксплуатацию 152 проекта на сумму 805 млрд. тенге с созданием 24 тыс. постоянных рабочих мест, сообщает пресс-служба МИНТ РК.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.