Одни дома

Трагедия в деревне Дяковичи Житковичского района случилась поздно вечером в воскресенье. Супруги, оставив трех дочерей дома, отправились за 7 километров в соседнюю деревню к родственникам. Вернулись на пепелище…

Соседи заметили огонь, когда деревянная изба уже вся полыхала. О том, что внутри находились 5–летняя Снежана, 3–летняя Оксана и полуторагодовалая Оля, никто, разумеется, не знал. Когда пламя было потушено, среди обугленных бревен нашли тела девочек… Предварительная версия трагедии — детская шалость.

— Семья непростая, — признает председатель местного сельского Совета Владимир Невмержицкий. — На учет как неблагополучную мы поставили ее минувшим летом: родители выпивали, бросали детей одних дома. Однако с того момента ситуация в семье заметно улучшилась. Отец устроился на работу, в злоупотреблении спиртным супругов не замечали.

Накануне трагедии дом проверяла комиссия. Печное отопление было в порядке, исправен и автономный пожарный извещатель. Однако в этом случае он оказался бессилен: отреагировать на звуковые сигналы тревоги маленькие дети не могли, а соседи не услышали. К слову, бессилен этот прибор оказался и месяц назад, когда в Петриковском районе при пожаре погибли три девочки, оставленные родителями без присмотра.

— Бывают ситуации, когда АПИ оказывается недостаточно, чтобы спасти человеческие жизни, — видят проблему в Гомельском областном управлении МЧС. — Поэтому сейчас ведется активная работа по созданию сетевых извещателей, когда аппарат, отреагировавший на дым, параллельно подает сигналы и в других жилищах, расположенных по соседству. Если в горящем доме находятся беспомощные дети или старики, значит, кто–то придет к ним на помощь. Но пока такие сети есть не везде.

Фото предоставлено пресс–службой ГОУ МЧС.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

Так убивали людей

Мародеры на тропе войны

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.