«Шкатулка русской старины»

17 декабря в Усть-Цильму съедутся более ста участников из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Инты, Усинска, Нарьян-Мара, Санкт-Петербурга и Москвы, чтобы отпраздновать двадцатилетний юбилей межрегионального общественного движения «Русь Печорская». Как сказал руководитель представительства движения в Ухте Григорий Чупров, в Усть-Цильме, которую по праву называют «шкатулкой русской старины», пройдут большие мероприятия. Главное из них – конференция. На ней прозвучат доклады не только о нынешней ситуации знаменитого на всю страну села, но и об истории создания МОД «Русь Печорская», итогах его двадцатилетней творческой деятельности. Пойдет разговор о состоявшихся вторых «Горочных чтениях», а также о прошедшей в октябре в столице России встрече почитателей устьцилемской старины, пишет газета «Ухта».

Получила приглашение на широкий юбилейный праздник и руководитель этнографического ансамбля «Устьцилемская слобода» Мария Терентьева. Вот уже пять лет ее творческий коллектив базируется в Шудаяге, в настоящее время – при историко-культурном центре «Память». К слову, на собственные сбережения Мария Ивановна издала свою книгу о любимой Усть-Цильме и ее людях. Ежегодно в День Святой Троицы руководитель ансамбля проводит «Горку», которую издревле называют визитной карточкой и жемчужиной Усть-Цильмы.

«И не только в Ухте, – говорит Мария Терентьева. – Меня приглашали в Усинск. Печору, Санкт-Петербург, Москву, чтобы показать там, считаю, главное – иллюстрированные выставки по сохранению культуры Устьцилемского края. Если установится ледовая переправа через реку Печору, надеюсь еще раз встретиться с земляками в своем родном селе».

Кроме «Устьцилемской слободы» в Ухте любят выступления ансамбля «Устьцилемочка». Но первым коллективом в городе по праву остается «Русь Печорская». На протяжении 18 лет им руководил известный детский поэт – ухтинец Александр Журавлев, сейчас ему на смену пришел Григорий Чупров.

Последние комментарии

Что изменилось с

1 час 40 минут назад

Почему нет талонов? В

5 часов 26 минут назад

Как бы это не казалось

8 часов 35 минут назад

Главное, чтобы проблема была

18 часов 5 минут назад

О,вот это дело!Правильно!Ведь

19 часов 36 минут назад

blondi –

1 день 5 часов назад

Брееед! Живущим, к примеру, в

1 день 7 часов назад

Она у меня стоит на спутник

3 дня 15 минут назад

Надеюсь скоро буду в ваших

4 дня 56 минут назад

Я вообще не из Ухты, но я

4 дня 58 минут назад

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.