На службе — «Регула» и «Рапискан»

Союзная граница крепнет день ото дня

КАК УЖЕ сообщал «СОЮЗ», в Беларуси побывала делегация российских журналистов. Они на месте познакомились, как укрепляется западная граница Союзного государства, что сделано в исполнение совместной программы по ее модернизации.

Напомним, почти 90 процентов союзного бюджета направляется на реализацию совместных программ и мероприятий, среди которых и укрепление внешних границ Союзного государства. В рамках реализации этих мероприятий осуществлено строительство и реконструкция восьми автодорожных пограничных пунктов, пропускная способность которых увеличилась почти на 20 тысяч автомобилей в сутки, что позволило сократить время оформления таможенной документации с 2 — 3 часов до 20 — 30 минут. Достигается это благодаря совершенствованию работы, техническому оснащению пунктов досмотра, в чем смогли убедиться и российские журналисты, побывавшие на пропускном пункте «Брузги» в Гродненской области.

В уходящем году переход на этом участке белорусско–польской границы отмечает свое двадцатилетие. Но если в 90–м тут был просто пункт досмотра, то сейчас здесь современный терминал, раскинувшийся на 28 гектарах, один из самых технически оснащенных в Европе. Начальник Гродненской региональной таможни Юрий Сенько с гордостью показал нам терминал, где проходят процедуру досмотра автомобили, следующие из Европы в Россию и обратно. В выходные и праздничные дни нагрузка на этом участке границы заметно возрастает до полутора–двух тысяч транспортных единиц в сутки. Но таможенники успешно справляются с работой, используя современные достижения техники. Так, система «Регула» позволяет определить фальшивые документы. А сканирующая установка «Рапискан» может обнаружить самые хитрые тайники.

Помогают людям в борьбе с контрабандистами и специально обученные собаки. Кинологическая служба Беларуси признана лучшей в Европе. Выращенных в белорусских питомниках поисковых собак охотно покупают пограничные и таможенные службы многих стран. На наших глазах немецкая овчарка по кличке Зара вместе со своей очаровательной хозяйкой (а на таможне наряду с мужчинами трудится немало представительниц прекрасного пола) помогала проводить досмотр фуры. Всего процедура досмотра и оформления груженого автомобиля заняла не больше получаса.

Увеличить пропускную способность пограничных переходов позволяет уведомительная система. Фирмы могут заранее оформить свои товары через «Белтаможсервис» с помощью электронной почты или факса. На границе водителям предоставляется право выбора «зеленого» или «красного» коридора. Профессионализм пограничников и таможенников вкупе с применением технических средств исключает возможность провоза запрещенных товаров. Белорусская сторона констатирует, что за последние годы провоз контрабанды заметно сократился — видимо, нарушители поняли, что провезти нелегальную продукцию через белорусскую границу непросто.

Пока идет сканирование и досмотр автомобилей, водители проходят процедуру оформления документов в просторном и светлом терминале, где одновременно работают 12 таможенников. Всего на пропускном пункте трудятся 108 сотрудников, график их работы составлен так, что они сменяют друг друга на разных участках, что позволяет исключить коррупцию. Также здесь установлено 108 камер слежения. Коллектив профессиональный, хорошо подготовленный (большинство имеют высшее и специальное образование), средний возраст сотрудников — 37 лет. Зарплата приличная. У сотрудников немало социальных льгот и привилегий. Как и большинство жителей республики, они могут улучшать свои жилищные условия, взяв долговременную (до 40 лет) ипотеку под символические 3 — 5 процентов годовых. Строится бесплатное жилье для пограничников и таможенников.

В Гродно строится немало дошкольных учреждений, спортивных дворцов, домов культуры, детских досуговых центров. Многодетные семьи получают большую поддержку со стороны государства. Недаром глава пограничной службы республики генерал–майор Игорь Рачковский на встрече с журналистами отрекомендовался как отец пятерых детей. Семьи получают вполне ощутимую поддержку со стороны государства. С рождением каждого нового ребенка помощь возрастает вплоть до полного погашения ипотеки за счет государства при рождении четверых детей. Социальная защищенность стимулирует сотрудников честно и профессионально трудиться.

Елена Бадякина

победитель конкурса журналистских работ «Беларусь — Россия. Шаг в будущее»

МОСКВА — МИНСК

Форум инновационных технологий

Интеллектуальная атака, нацеленная в будущее

В Конгресс–холле соберутся 250 гостей

О выгоде единой аграрной политики

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.