Желудок заблудился

Уникальный с медицинской точки зрения случай произошел с 44–летней жительницей Гродненской области: два месяца ее лечили от непрекращающейся рвоты психотерапевты, и лишь потом врачи обнаружили… смещение желудка в грудную полость.

Пациентка неоднократно обследовалась по месту жительства, но ни зонд, ни рентген не помогли поставить правильный диагноз. Выявили лишь гастрит и эзофагит. Тогда врачи решили: это психогенная рвота, и направили даму на лечение в РНПЦ психического здоровья. Никаких улучшений. Через два месяца пациентку в тяжелом состоянии доставили в реанимацию 4–й минской клинической больницы. Только в городском центре герниологии и бариатрической хирургии на базе этой клиники провели дополнительную диагностику и обнаружили смещение желудка.

Три четверти органа через отверстие в диафрагме (оно было размером 15 на 15 сантиметров!) «просочились» в грудную полость с левой стороны. Врачи срочно сделали операцию. Уже через неделю больную выписали в удовлетворительном состоянии.

— Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и попадание желудка в грудную полость, конечно, не такое распространенное заболевание, как, например, гастрит, но не сказал бы, что очень редкое, — комментирует главный хирург Министерства здравоохранения Иван Пикиреня. — Лечение — фундопликация по Ниссену — тоже стандартная операция. Врач создает своеобразную муфточку в том месте, где пищевод входит в желудок, иногда ушивают отверстие в диафрагме. Почему тогда так долго не могли поставить правильный диагноз? Тут может быть много причин. Ведь то, заметит врач патологию или нет, зависит даже от положения тела пациента во время обследования. Но, скорее всего, этой женщине просто не попался нормальный специалист. Психотерапевты уж точно за два месяца должны были понять, что что–то здесь не так!

Автор публикации: Александр ПОЛОСМАК

Не откажите в помощи

Тонкая работа

Идет обычная работа…

Между полисом и страхом

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.