Доброкачественной водой обеспечено 160 тыс. жителей Магаданской области

16.12.2010  |

Рубрика сервера: Мэр Магадана принял участие в Международном форуме «Чистая вода»Питьевая вода в Магаданской области в 2 раза чище, чем в других регионах Дальнего Востока и в 3 раза чище, чем в среднем по России. …Основной проблемой водопроводных систем Ягодного является повышенное содержание железа в воде. …

16.12.2010.

Вопросы разработки региональной программы «Чистая вода» обсуждались на заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии.

Заседание провел заместитель губернатора Анатолий Положиев.

Открывая заседание, он отметил, что вопросами разработки программы «Чистая вода» специалисты региона занимаются более года. За это время проведен значительный объем работ, разработаны муниципальные программы.

За 9 месяцев 2010 года в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора из источников централизованного водоснабжения было проведено 377 исследований проб воды. Доброкачественной водой обеспечено 160 тыс. жителей области, то есть 98% населения территории, что выше среднего показателя по России более чем на 20%.

В то же время отсутствие современных технологий водоочистки, высокая (более 60%) изношенность разводящих сетей, территориальные особенности источников водоснабжения обуславливают высокий процент нестандартных проб по органолептическим показателям – в основном за счет цветности, которая имеет, главным образом, биологическое происхождение. Это результат жизнедеятельности и отмирания водных растений, грибов, пленочных бактерий, а также следствие «цветения» воды. В зимнее время присутствие органических веществ в природных водах минимальное, весной в период паводка и половодья, а также летом во время усиленного роста водорослей оно возрастает.

По информации Управления Ропотребнадзора по Магаданской области, доля проб воды из водопроводной сети, не соответствующих по микробиологическим показателям гигиеническим нормативам, за 2007-2010 годы в нашем регионе почти в два раза ниже, чем в целом по стране.

Необходимо отметить, что на федеральном уровне уже утверждена программа «Чистая вода» на 2011-2017 годы. Она предусматривает улучшение санитарно-эпидемиологических показателей водопроводной воды, расширение сети централизованного водоснабжения и замену канализационных и водопроводных труб.

Однако Магаданская область в неё не включена из-за отсутствия в регионе аналогичной программы. До сих пор не утверждены муниципальные целевые программы «Чистая вода» в Хасынском, Ягоднинском и Северо-Эвенском районах.

Анатолий Положиёв поручил департаментам ЖКХ и коммунальной энергетики, природных ресурсов администрации Магаданской области, управлениям Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора по Магаданской области, а также органам местного самоуправления принять активное участие в подготовке региональной программы «Чистая вода».

На заседании также рассматривался вопрос о мерах департамента здравоохранения области и мэрии Магадана по сбору, хранению и удалению отходов лечебно-профилактических учреждений. Заместитель губернатора сообщил, что он лично проинспектировал такие учреждения и отметил хорошую организацию работы лечебно-профилактических учреждений по сбору, хранению и вывозу отходов. Он рекомендовал всем учреждениям держать этот вопрос на постоянном контроле, так как медицинские отходы также могут являться потенциальными разносчиками инфекции. А санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе должна быть стабильной.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.