Женевские дискуссии по Закавказью: в переговорах наметился прогресс

ТБИЛИСИ, 16 дек – Новости-Грузия. Стартующий в четверг последний в 2010 году раунд международных дискуссий по стабильности и безопасности, которые уже более двух лет проходят в Женеве, может стать более продуктивным, чем 13 предыдущих, на фоне публичных заявлений лидеров Грузии, а также де-факто властей Абхазии и Южной Осетии о намерении не применять силу друг против друга, пишет РИА Новости.

О необходимости заключения с Тбилиси договора о неприменении силы постоянно заявляли Цхинвали и Сухуми. Власти Грузии все время подчеркивают, что готовы подписать соглашение о неприменении силы не с де-факто властями Южной Осетии и Абхазии, а с Россией.

В ЦХИНВАЛИ И СУХУМИ ЖДУТ ПОДВИЖЕК

Южная Осетия ждет от нового раунда Женевских дискуссий подвижек по соглашению о неприменении силы, заявил полпред де-факто президента Южной Осетии Борис Чочиев.

“До 13-го раунда дискуссий у нас были разные подходы к вопросу о неприменении силы. Мы надеемся на подвижки в ходе предстоящего раунда по данному соглашению. Мы знаем, что все другие вопросы, касающиеся и беженцев и международных наблюдателей, механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, связаны именно с ним”, – заявил Чочиев журналистам.

В ответ на выступление в Европарламенте президента Грузии Михаила Саакашвили, который объявил, что никогда не применит силу для “восстановления территориальной целостности и суверенитета”, лидеры Сухуми и Цхинвали Сергей Багапш и Эдуард Кокойты 6 декабря заявили, что они “не будут применять силу или угрозу силой против Грузии в соответствии с нормами международного права”.

“Наша цель – достижение полномасштабного соглашения с Грузией по неприменению силы”, – заявил в среду журналистам полпред де-факто президента Абхазии на переговорах Вячеслав Чирикба.

Он подчеркнул, что в рабочей группе по безопасности абхазская сторона должна начать разработку некоторых деталей будущего соглашения о неприменении силы. “У нас, а также и у других участников дискуссий, уже есть некоторые наработки”, – добавил он.

По словам Чочиева, на предстоящем раунде будет также обсуждаться проблема беженцев.

“Мы непременно поднимем вопрос беженцев и без вести пропавших, родственники которых ждут определенных результатов. Кроме того, мы не получили ответа на обращение родственников без вести пропавших к руководителям международных организаций”, – цитируются слова полпреда.

В свою очередь, представители абхазской стороны на Женевских дискуссиях намерены поднять вопрос новой регистрации (верификации) вернувшихся в Гальский район грузинских беженцев, сказал Чирикба.

В МОСКВЕ НАСТРОЕНЫ ПОЗИТИВНО

В МИД РФ полагают, что заявления президента Грузии и де-факто лидеров Абхазии и Южной Осетии о намерении не применять силу друг против друга создают новую ситуацию в регионе.

“На днях публично прозвучали заявления президентов республики Абхазия, Грузии и республики Южная Осетия о намерении не применять силу друг против друга. Это создает новую ситуацию в регионе и, безусловно, станет главным вопросом в группе по безопасности. Планируем внимательно изучить и обсудить изложенные в заявлениях подходы, а также рассмотреть возможность их юридического подкрепления со стороны международного сообщества с помощью имеющихся инструментов”, – заявили в МИД РФ.

Также, по данным российского внешнеполитического ведомства, в ходе четырнадцатого раунда Женевских дискуссий планируется обсудить работу совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в районе разделительных линий в зонах конфликта.

ГРУЗИЯ: СОГЛАШЕНИЕ О НЕНАПАДЕНИИ ДОЛЖНА ПОДПИСАТЬ РФ

Власти Грузии считают важным сохранение формата Женевских переговоров, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

“Несмотря ни на что, мы смотрим на Женевские переговоры очень оптимистически. Мы активно принимаем участие в этом формате. О том, что мы хотим сохранить значимость этого формата, несмотря на не существующий пока прогресс, свидетельствует то, что следующий раунд возглавит секретарь Совбеза Гига Бокерия”, – заявила Каландадзе.

По ее словам, в рамках очередного раунда переговоров традиционно будут рассмотрены вопросы создания механизма безопасности, а также вопросы безопасного и достойного возвращения беженцев в свои дома.

Кроме того, сказала она, будет обсуждаться вопрос размещения в Южной Осетии российских реактивных систем “Смерч”. Тбилиси также намерен поставить вопрос о серии взрывов в Грузии в период с сентября по ноябрь, в связи с которым были задержаны шесть человек, а двое объявлены в розыск. Заказчиком взрывов следствие назвало майора Вооруженных сил России Евгения Борисова.

В свою очередь, как заявил глава департамента международных отношений МИД Грузии Сергей Капанадзе, Тбилиси не собирается заключать в Женеве документ о неприменении силы с Южной Осетией и Абхазией, так как считает, что подобный документ должна подписать российская сторона.

“То, что сделала Российская Федерация в своем последнем заявлении, является ни чем иным, как попыткой ввести в заблуждение общество и загнать в тупик Женевские переговоры. И вывести на один уровень мирную инициативу, озвученную президентом Грузии, с заявлениями лидеров марионеточных режимов, которые никакой юридической силы не имеют. Мы говорим о том, что теперь Россия должна взять на себя обязанность о неприменении силы в отношении Грузии, так же как и Грузия взяла эту обязанность и что самое главное должны начаться переговоры с тем, чтобы в оккупированных регионах разместились международные механизмы безопасности”, – сказал он в эфире первого канала Общественного телевидения Грузии.

ЖЕНЕВСКИЕ ДИСКУССИИ

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Пока единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в зонах конфликта.

Грузинскую делегацию возглавит секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

В составе делегации сопредседателей находятся также сопредседатель от ООН Антти Турунен, сопредседатель от ОБСЕ Болат Нургалиев, представитель секретариата ОБСЕ Раса Остраускайте, старший политический советник в Европейской комиссии Тьерри Беше, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Гуиермо Бетучи, а также Гиедриус Чекуолис, выступающий в должности сопредседателя от ОБСЕ в 2011 году.

Предыдущая, 13-я по счету встреча в рамках Женевских дискуссий состоялась 14 октября.

По материалам РИА Новости.

Женевские дискуссии по Закавказью: в переговорах наметился прогресс

Власти Грузии считают важным сохранение формата Женевских переговоров, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.