Заур Маргиев: Черкесы

“Черкесы (1) – многочисленное и воинственное племя, занимавшее в древности западную часть Кавказа и Крымский полуостров, весь Закубанский край и земли, известные под названием Большой и Малой Кабарды. По преданиям народа, одно из его племен под названием Кабарда, оставив, в VI столетии прежнее место жительства на Кубани потянулось на север к реке Дон, откуда оно вскоре перешло в Крым. Здесь кабардинцы поселились на южной стороне, вследствие чего равнина между реками Кача и Бельбек (верхняя половина которой называется Кабардой) именовалась татарами “Черкесской долиной”.

Но и здесь они задержались ненадолго. Под предводительством Инала, родоначальника всех Кабардинских князей, они вскоре переместились, далее на восток и расселились вдоль Кубани на территории нынешней Кабарды, где подчинили себе другие черкесские племена.

По преданиям, сохранившимся у осетин, черкесы, до прихода из Крыма кабардинских князей назывались казахами, название, под которым они известны и у мингрельцев, называвших их (казах мепе), т. е. “царями казахов”. Это подтверждает историк Константин Багрянородный, который называет, черкесские земли, прилегающие к Черному Морю, “Сихией”, а вышележащую страну – “Казахией”, которая граничит с землями Аланов (Осетин.)

© Маргиев Заур Георгиевич

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.