Российским банкам запретили принуждать партнеров-страховщиков размещать средства на своих счетах

Правительство РФ постановлением утвердило изменения в общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, передает Финмаркет.

Теперь банк не сможет требовать от страховщика в обязательном порядке “размещать денежные средства на депозитах и в ценные бумаги кредитной организации, поддерживать остатки средств на счетах в кредитной организации в определенном размере, а также поддерживать обороты средств по расчетным счетам в кредитной организации в определенном размере”.

Согласно документу, изменения уточняют право кредитора предложить страховщику заключить договор страхования рисков заемщиков на срок ипотечного кредита. Однако при этом, говорится в постановлении, должно соблюдаться условие о возможности “внесения страховой премии в рассрочку с уплатой очередного страхового взноса не реже 1 раза в год”.

Изменения ограничивают срок предоставления мотивированного отказа страховщику в сотрудничестве банком 60 днями.

Банк и страховщик не могут обязать друг друга воздерживаться от заключения таких же соглашений с иными кредитными или страховыми организациями. Исключение составляют случаи, по которым кредитная организация выступает страховым агентом, который добровольно принял на себя обязательства эксклюзивности в партнерстве.

Условия допустимости соглашений между страховщиками и кредитными организациями в свое время разрабатывались по инициативе Федеральной антимонопольной службы России, они утверждены постановлением правительства РФ от 30 апреля 2009 года.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.