Парни с окраин

31–й тур чемпионата страны по футболу закончился вчера матчем в Борисове, в котором БАТЭ принимал минское «Динамо». От исхода этого поединка зависела судьба золотых медалей, а «серебро» (как минимум) после победы над «Минском» себе на шею повесил «Шахтер». С чем мы солигорцев и поздравляем.

Первенство близится к завершению. «Неман», обыграв «Белшину», практически обезопасил себя от вылета в первую лигу, минское «Динамо» все еще мечтает о медалях, а те, кто в серединке таблицы, ведут незаметную жизнь, подспудно готовясь уже к следующему сезону. Но и в этой будничной жизни можно отыскать немало любопытного.

Эту историю так и хочется начать с традиционных для поучительных сказок слов «жил–был». Однако наш действующий персонаж еще совсем молод и еще совсем почти не жил и не был. Он только начинает свой футбольный путь, но тем не менее его пример — другим наука.

Защитнику брестского «Динамо» Игорю Бурко 22 года. Всего 7 лет назад этот светловолосый очень скромный парень начал заниматься футболом (в 15 лет, когда некоторые уже заканчивают), 6 месяцев назад он дебютировал во второй лиге чемпионата Беларуси, а теперь Игорь — один из основных игроков команды Юрия Пунтуса, недавно попавший в символическую сборную тура. Сказка, да и только.

— На Игоря я наткнулся случайно, — признается Александр Михальченко, главный тренер смолевичского «Вигвама». — Наша команда еще не играла во второй лиге, мы только создавали коллектив и собирались ехать на турнир в Киев. И тут мне подсказали, что в БГУФК учится талантливый парень, который раньше вообще толком нигде не играл. Когда я выпустил его впервые на поле, то чуть не испугался: так он неуверенно смотрелся. Но теперь могу сказать, что именно благодаря Бурко наш «Вигвам» не пропускал в первом круге нынешнего первенства второй лиги больше 5 матчей подряд. Быстрый, уверенный, цепкий, компанейский, не избалованный соблазнами большого города… Пример того, как человек своей цели добивается сам. Игорь был лидером нашей команды, постоянно прогрессировал и заслужил повышения в классе. Если бы он «засветился» чуть пораньше, то, вполне вероятно, сыграл бы и за молодежную сборную страны.

— Я тогда очень волновался, — подхватывает эстафету у бывшего тренера сам Игорь. — Помню, как нам вместе с моим хорошим товарищем вратарем Сашей Черкасом предстоял просмотр в брестском «Динамо», двухсторонняя игра. В итоге наша команда матч провалила, уступила с разгромным счетом. Я подумал, что все, труба дело. Но через день мне позвонил Юрий Иосифович Пунтус и сказал, чтобы собирал вещи и переезжал в Брест. Для меня это был настоящий праздник.

— А ребята небось подшучивали, что к ним индеец из «Вигвама» приехал.

— Шуток хватало. Видимо, не восприняли всерьез мою бывшую команду. Хотя я уверен, что парни из дружины Михальченко еще пошумят. Думаю, вы еще услышите о них.

— Кстати, а Юрий Пудышев тебе какое прозвище дал?

— Куманом назвал. Говорит, что я быстрый, как тот голландец, да и внешне мы схожи. После таких сравнений следует еще усерднее играть, чтобы доказать свою состоятельность.

— Накал высшей лиги уже прочувствовал?

— Конечно. Сравнивать со второй лигой даже не следует. Совершенно другой уровень игры, ее понимания. Спасибо Алексею Баге, который постоянно помогает мне советом. Хотя сейчас я уже влился, стало немного полегче. Правда, претензий к себе у меня хватает. Хотя бы по поводу выбора позиции на поле. Ошибаюсь иногда, но надеюсь, что все придет с опытом.

— А кто из соперников тебя больше других впечатлил своими действиями?

— Недавно с БАТЭ играли. Раньше наблюдал за игрой борисовчан только с трибуны или по телевизору. Думал, что играют они не так уж и быстро, как многие говорят. Но когда вышел против них на поле, то мои ощущения кардинально изменились. Мне на фланге пришлось играть против Павла Нехайчика. Ну и набегался же я с ним!

— Говорят, что ты стометровку почти за 11 секунд пробегаешь. Почти как Валерий Величко в свое время. Это где же тебя так научили?

— В Березино. Городок у нас, конечно, не футбольный, поэтому футболом я начал заниматься с 14 лет. Мне родители в Минске купили первые бутсы. Позже я оказался на просмотре в минской СДЮШОР–5, но там сказали, что «неперспективный». А тут еще родители постоянно говорили, что пора заканчивать с футболом и поступать в университет. 18 — 19 лет все–таки не тот возраст, когда начинают карьеру. В итоге поступил в БГУФК, но только на платную форму обучения. Параллельно играл в футбол за команду кафедры. А позже уже оказался в «Вигваме». Помню, как после пар с друзьями ходил на матчи БАТЭ в Лиге чемпионов, болел вместе с ними и даже не предполагал, что через пару лет буду профессиональным игроком и сыграю против чемпиона. Кстати, так и не перевелся на заочку. Преподаватели высылают мне задания, контрольные, и я после тренировок сижу дома, работаю над ними.

— Как думаешь, могут ли парни из небольших райцентров пробиться в профессиональный футбол или это только единичные случаи?

— Ну почему же? Моя вот мечта сбылась.

— Наверное, ждешь не дождешься, когда отпуск настанет?

— Нет, еще не наигрался. Мне ведь футбол только в удовольствие.

— Конкуренции не чувствуешь?

— На мою позицию — крайний защитник — претендуют несколько игроков. Конкуренция есть, но я не скажу, что ее опасаюсь. «Динамо» — клуб хороший, ставящий перед собой на следующий год высокие цели. Помочь их добиться — моя задача.

Шанс — это только аванс

Провинциальный футбол, испытывающий немалые проблемы, продолжает давать нам потрясающих, самобытных, ни на кого не похожих игроков. Наверное, действительно говорят в них трудолюбие, невинное и честное стремление добиться своей цели и превратить детскую мечту в реальность. За примерами далеко ходить не надо. Динамовец из Минска Сергей Кисляк сделал свои первые спортивные шаги в маленьком Каменце. Валерий Стрипейкис начинал в лепельском «Динамо», а Андрей Лаврик гонял мяч по пыльным дворам Червеня. Немногие знают, что Александр Павлов, отлично выступающий сегодня за борисовский БАТЭ, начал заниматься в Белыничах. А ведь есть в составе чемпионов и Александр Володько, появившийся на свет в деревне Мотоль. Да и Виктор Гончаренко, заставляющий все больше и больше людей верить в его тренерский талант, появился на свет в Хойниках, на Гомельщине.

Успешными их сделало упорство, с которым они используют свой шанс. У них получилось. Значит, может получиться и у вас.

Фото Сергея Шелега.

Автор публикации: Тарас ЩИРЫЙ

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Comments are closed.