Контакты нового уровня

В Смоленске будут созданы условия для комфортной работы структур Союзного государства

НА ПРОШЛОЙ неделе в Смоленске говорили не только о положении дел в региональной экономике, но и об экономической интеграции российских и белорусских предприятий. Этот процесс обрел особую важность в период кризиса, когда предприятиям наших стран пришлось пересматривать производственные планы и искать новых партнеров. Эта работа принесла свои плоды, и немалую роль в этом сыграло отделение посольства Республики Беларусь в РФ, открывшееся в июле нынешнего года в Смоленске.

— В нашу зону ответственности входит десять областей — Смоленская, Тверская, Брянская, Белгородская, Курская, Воронежская, Тульская, Липецкая, Орловская и Калужская, — рассказал корреспонденту «СОЮЗа» руководитель отделения Николай Куцко. — Товарооборот Республики Беларусь с этими регионами в 2010 году превзойдет уровень докризисного 2008 года, который до сих пор был самым активным в торгово–экономических взаимоотношениях наших стран, и составит 3,2 миллиарда долларов. Если же говорить о товарообороте Республики Беларусь со Смоленской областью, то он в этом году вплотную приблизится к миллиарду долларов. Из 300 совместных предприятий, зарегистрированных на территории региона, двести созданы при участии белорусского капитала.

Еще более важны культурные связи — вот уже несколько лет ни одно музыкальное, театральное, спортивное мероприятие, ни один праздник в белорусских областях не проходит без участия смолян и наоборот.

Отделение посольства в Смоленске активно включилось в процесс налаживания торгово–экономических связей между белорусскими и российскими предприятиями. Практически еженедельно на его территории проходит нечто схожее с кооперационной биржей — предприниматели, руководители предприятий встречаются, обсуждают возможные совместные проекты и порой тут же заключают договора. Все это, разумеется, самым непосредственным образом отражается на товарообороте Беларуси и Центральной России.

В то же время проблем хватает. В отделении посольства в Смоленске с ними, по словам Николая Куцко, сталкиваются буквально каждый день. С различными бытовыми вопросами сюда обращаются как граждане Беларуси, прибывшие в Россию по делам или в гости к родственникам, так и жители Центральной России — предприниматели, обычные граждане, количество этих обращений прямо пропорционально числу нестыковок в законодательствах двух стран. На прошлой неделе в Смоленске прошло XXII заседание постоянно действующего при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства, предметом которого как раз и стали сложности в унификации законодательства двух стран.

— Реально формирование парламента Союзного государства в ходе прямых выборов и осуществление этим органом законотворческих полномочий станет возможным только после принятия Конституционного Акта Союзного государства, — констатировал в ходе семинара заместитель начальника главного управления правового и документационного обеспечения секретариата Парламентского Собрания Алексей Ершов. — Функции парламента исполняет Парламентское Собрание, но в урезанном виде, и принимать законы прямого действия в настоящее время этот орган не может, поскольку соответствующие полномочия не закреплены в конституциях двух стран.

Пока что Парламентским Собранием принимаются постановления, имеющие рекомендательный характер.

По мнению участников семинара, Парламентское Собрание сегодня могло бы сосредоточиться на работе по унификации законодательства двух наших стран. К сожалению, этот процесс идет далеко не так активно, как хотелось бы, следствием чего являются бытовые проблемы, с которыми белорусы сталкиваются в России, а россияне — в Беларуси. У сложившейся на сегодняшний день ситуации есть простое объяснение: для разработки законопроектов, направленных на унификацию законодательства Беларуси и России, нужны специалисты, которыми Парламентское Собрание не располагает. Новые законопроекты обязательно проходят экспертизу на предмет соответствия обязательствам, взятым в рамках Союзного государства, а вот унификация действующего законодательства ими, по сути дела, не проводится. Для организации этой работы требуются средства — несерьезно заниматься законотворчеством на общественных началах, и этот факт был отражен в рекомендациях Парламентскому Собранию, подготовленных в Смоленске.

Специалисты, занимающиеся вопросами унификации законодательства России и Беларуси и другими важными для будущего Союзного государства вопросами, собираются в Смоленске не в первый раз. Накануне их очередного появления в городе губернатор Сергей Антуфьев сообщил, что власти Смоленской области намерены сделать работу постоянных органов Союзного государства еще более комфортной.

— Смоленск стал городом, где проводится немало мероприятий Союзного государства, — отметил смоленский губернатор. — Мы давно выступаем за размещение в нашем городе органов Союза России и Беларуси и намерены сделать первый шаг к этому со своей стороны. Таковым станет создание парламентского центра на базе пятиэтажного административного здания на улице Дзержинского в центре Смоленска, где в настоящее время находится детская музыкальная школа. После реконструкции в этом центре будут работать Смоленская областная дума, молодежный парламент, общественная палата, и там же будут созданы условия для работы постоянных комиссий Парламентского Собрания Союзного государства. В бюджете 2011 года предусмотрено 15 миллионов рублей на разработку проектно–сметной документации, необходимой для реконструкции этого здания. Начало работ и их сроки будут зависеть от доходной части областного бюджета, но начать создание парламентского центра можно будет уже в 2012 году.

Дмитрий Раичев

СМОЛЕНСК

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.