15 ноября белорусское радио отмечает 85–летний юбилей. Старейшее СМИ страны пребывает в прекрасной форме, доказывая, что интонацию простого человеческого голоса не способны заглушить ни интернет, ни телевидение, ни попса. Актер и режиссер белорусского радио Олег Винярский — профессионал с солидным стажем и своим видением профессии и задач радио — по нашей просьбе проанализировал современные процессы, происходящие в профессии сегодня, и вспомнил памятные страницы из истории Дома радио, расположенного по адресу, знакомому каждому из нас с детства: «Красная, 4…»
— Олег Александрович, вы видите ситуацию изнутри. С чем подошли к юбилею?
— Я рад тому, что сегодня мы вновь вернулись к традициям. Это в первую очередь трепетное внимание к литературе, к слову, к театру. Целые поколения воспитаны на этой традиции. Многие помнят имена актеров, режиссеров. Наши мастера радиожанра сейчас, мне кажется, получили новый импульс: мы вновь возвращаемся к хорошей литературе, к хорошим драматургам.
Радио, на мой взгляд, обладает удивительной способностью — оно пробуждает фантазию у слушателя. Он становится творцом, начинает фантазировать, вносит в повседневную действительность творческое начало, сам становится немного художником. Радио когда–то и создавалось для того, чтобы соединить, сблизить людей, если говорить словами Гоголя: «Протянуть руку изнемогшему духом». В этом смысле миссия радио — из просветительских, великих миссий, которые немногим выпадают. В данном случае дата — 85 лет — говорит о том, что радио далеко не исчерпало себя. Еще очень много резервов и возможностей для того, чтобы дать нашим дорогим слушателям новые образцы речи, драматургии, культуры, актерского мастерства.
— Олег Александрович, но ведь движение вперед невозможно без обновления крови, а сегодня многие молодые кадры уходят на FM–рынок и в интернет.
— И мне кажется, что многие FM-станции идут по облегченному пути. В эфире говорят так, как мы говорим между собой где–то походя: спеша на службу, занятые своими повседневными проблемами. Но настоящая работа у микрофона складывается совсем по–другому. Она не должна забалтываться. Она не в том состоит, чтобы произнести текст быстрее или показать свое остроумие, находчивость. Задача сидящего перед микрофоном — не навредить. Как и у врача. Микрофон — лакмусовая бумажка, которая проявляет человека, сидящего перед ним. Никуда не скроешься. Если ты не готов, ничего не сможешь выразить. И должны быть табу, которые нельзя нарушать. Нельзя ругаться, нельзя быть развязным, показывать свое пренебрежение, превосходство. А кто–то на этом строит целую карьеру…
Микрофон лишь посредник, который должен тебя приблизить к человеку, а не отдалить от него. Для этого надо быть скромнее. Ты ведь — продолжатель своей среды. Так что будь добр, собери все лучшее, типическое из того, что видел в жизни, выкристаллизуй и дай слушателю. Надо быть мудрее и милосерднее.
— На ваш взгляд, белорусское радио выдерживает конкуренцию с другими СМИ?
— Да.
— Благодаря чему?
— Белорусское радио — это флагман нашего радиоэфира, и оно всегда было первым, мощным кораблем. В проектах нашего радио можно было поговорить с человеком, и выслушать его, и помочь ему, услышать насущный голос страны. Чем она жива? Это очень важно. Это не те междусобойчики, которые мы слышим на разного рода станциях. Может, они и хороши и дают кому–то временное расслабление. Но ведь после этого мы опять вернемся к тому, что происходит за окном, к нашим проблемам. Белорусское радио дает и всегда давало реальную картину происходящего. И это был не просто такой холодный аналитический срез общественной жизни. Это был взгляд неравнодушный, показывающий жизнь человеческого духа. Как бы пафосно это ни звучало.
Исповедальность, признания в любви к профессии, человеку, книге — всегда можно было услышать только у нас. Сейчас вновь возрождается детское вещание. Появилось много тематических глубоких программ, связанных с общественной жизнью. Мы остро чувствуем необходимость воспитания юного поколения. И я, и мои коллеги убеждены: надо, чтобы маленький человек уже привыкал к радио, чтобы оно становилось для него постоянным собеседником…
Целые поколения до нас жили с этой маленькой вещательной тарелочкой, которая висела на кухне. Она их воспитывала. Они не имели возможности увидеть ни артиста, ни какого–нибудь общественного деятеля, но, прислушиваясь к тому, что говорило радио, они приобщались к жизни страны. И радио было авторитетом, определенной весомой страницей жизни наших людей.
Если оглядываться на нашу большую 85–летнюю историю, то в ней столько мастеров, столько спектаклей, великолепных, технически отточенных программ. А сколько профессионалов воспитало белорусское радио? Потом они переходили в другие СМИ, но никогда не забывали, что Дом радио дал им путевку в жизнь, ощущение настоящей школы профессионализма. Я знаю многих актеров, режиссеров, деятелей культуры, для которых это родной дом. Они до сих пор несут его в своем сердце. До сих пор благодарны и признательны.
— Что бы вы пожелали самому себе, коллегам, слушателям в канун 85–летия?
— Миссия людей, которые занимаются нашей профессией, — оставаться нормальными людьми. Со своими заботами, противоречиями, конфликтными ситуациями. И не надо этого бояться. Это все говорит о том, что вы живы и существуете в мире, полном угроз и смятений, но вы этому миру сопротивляетесь, предъявляете к нему свои требования. Значит, надо оставаться человеком живым, отзывчивым. Постараться сделать так, чтобы ваш след был светлым.
Автор публикации: Валентин ПЕПЕЛЯЕВ
Фото: Александр РУЖЕЧКА