Все как на ладони

Антропологи из Института истории Национальной академии наук разработали уникальную методику…

Подходит ли соискатель на вакантную должность? Ждут ли ребенка успехи в спорте? Стоит ли предпринимателю начинать бизнес? Кто может ответить на эти вопросы, лишь взглянув на линии на руке? Думаете, цыганка в темной комнате с хрустальным шаром? Ошибаетесь. Решить такие задачи способны ученые. Антропологи из Института истории Национальной академии наук разработали уникальную методику. Используя дерматоглифику — науку, которая занимается изучением узоров на коже ладоней и стоп, — они с точностью могут определить темперамент, психотип человека. А значит, и спрогнозировать, как он поведет себя в той или иной ситуации, каковы будут его отношения с окружающими и многое другое. Корреспондент «СБ» испробовал возможности новой разработки на себе.

…Лаборантка старательно намазывает мою ладонь валиком с темным маслянистым составом, прижимает ее к листу бумаги, потом отпечатывает на нем каждый палец по отдельности — и все, моя сущность, простите за каламбур, — как на ладони. Черным по белому.

— Линии жизни и головы сливаются, значит, вы — человек целеустремленный. Если будете работать над собой, многого достигнете, — первые выводы заведующей отделом антропологии и экологии Института истории НАН Лидии Тегако льстят моему самолюбию, но уж больно напоминают какую–то хиромантию. — На пальцах в основном петли — рисунок, свойственный флегматикам.

Хотя раньше большинство тестов давало результат «холерик», скепсиса у меня почему–то не возникло. В самом деле, в последнее время стал гораздо спокойнее, рассудительнее.

Впрочем, взглянув через лупу на отпечаток пальца, «что было, что будет» ученые не скажут. Определить пол, примерный возраст, антропологический тип человека, оставившего след, могут. Но дальше потребуются тщательное многочасовое изучение и анализ папиллярных узоров. Эти завитки на кончиках пальцев образуются у нас еще на 4–м месяце внутриутробного развития и остаются неизменными всю жизнь. Кожа эмбриона очень тесно связана с нервной системой, поэтому рисунок на ладонях определяется структурой нервных окончаний. Если почти на всех пальцах в узорах присутствуют завитки — перед нами сангвиник или холерик, сильный тип нервной деятельности. Дуги обычно встречаются у меланхоликов, а флегматика можно распознать по петлям. Отсюда уже один шаг до понимания характера человека, его поведения.

Кстати, итальянский врач Чезаре Ломброзо, тот самый тюремный психиатр, высказавший идею о прирожденном преступнике, еще в начале ХХ века заметил, что отпечатки пальцев рецидивистов зачастую в чем–то похожи. Спустя десятилетия выяснилось: у многих воров и бандитов повышенную агрессию вызывают генетические нарушения в Y–хромосоме.

— Наши исследования можно использовать при приеме на работу, профориентации абитуриентов, формировании коллективов, — уверена Лидия Тегако. — К примеру, в небольшой компании достаточно одного холерика, двое уже могут и не ужиться. Или вот собрался человек замкнутый, необщительный, не способный к самовыражению (все эти качества мы тоже можем увидеть по рисунку на ладонях) поступать в творческий вуз. Ну что ему там делать? А посоветуешь заняться математикой — глядишь, великим ученым станет.

К ученым обращаются за советом криминалисты, психиатры. Некоторые бизнесмены приходят за прогнозом, стоит ли начинать дело, достаточно ли развиты у них нужные для этого качества. Сходство с хиромантией серьезных людей не пугает. Тем более что дерматоглифика в отличие от гадания обращает внимание прежде всего на отпечатки пальцев, а не на рисунки на ладони. Хотя в прогнозах по линиям жизни, ума и сердца ничего особо страшного ученые не видят. Эти борозды на самом деле несут много информации о человеке. Еще Гиппократ пользовался этим методом и, надо сказать, не безуспешно.

Автор публикации: Александр ПОЛОСМАК

Ставим на ребро

Наука и общество

Добрые соседи

Методологические идеологемы историковВаше имя

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.