Форум инновационных технологий

Союзные программы являются эффективным инструментом создания единого экономического пространства

Наша газета продолжает рассказывать о состоявшемся в Москве 17 ноября V Форуме проектов программ Союзного государства. Это масштабное мероприятие собрало руководителей ведущих научных центров и крупных промышленных предприятий России и Беларуси, ответственных сотрудников министерств и ведомств, представителей законодательной ветви власти.

Мы можем возродить единство постсоветского пространства

Союзные программы, включающие в себя комплекс совместных мероприятий по решению крупных социально–экономических задач, играют значимую роль в экономической интеграции двух наших стран. Такая форма объединения усилий Беларуси и России во всех важнейших сферах — экономике, финансах, науке, технике, культуре — резко отличает Союзное государство от других интеграционных образований, которые существуют на постсоветском пространстве. Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин называет союзные программы своеобразной визитной карточкой Союзного государства.

В своем выступлении на форуме он подчеркнул:

— Союзные программы стали тем рабочим инструментом белорусско–российской интеграции, с помощью которой создается единое экономическое пространство.

Госсекретарь также сказал:

— Форум отражает реальную экономическую картину Союза России и Беларуси. Все программы и деятельность Союзного государства в целом демонстрируют, что мы можем возродить единство постсоветского пространства. В первую очередь нам нужна договорная база, на ее основе будет строиться союз. Но восстановление возможно только в форме конфедерации.

Научный и инновационный потенциал союзных программ

Павел Бородин также отметил особую коммуникационную роль форума:

— Благодаря таким вот мероприятиям мы можем сохранить лучшее, что было накоплено, в частности в науке, за предыдущий период совместного существования в рамках Советского Союза. И то, что наш форум вызывает все больший интерес со стороны представителей самой научной элиты, бизнеса и власти, говорит о его необходимости и актуальности.

Академик Национальной академии наук Беларуси, профессор Игорь Волотовский, в свою очередь, в этой связи заметил, что научное сообщество России и Беларуси «разлучает время и пространство», а форум — в числе тех мероприятий, которые предоставляют возможность ученым наших стран пообщаться и узнать последние научные новости.

На форуме было твердо заявлено, что Союзное государство намерено и впредь поддерживать развитие науки и инновационных технологий: в следующем году на финансирование союзных проектов будет направлено более 90 процентов союзного бюджета.

— В этом году бюджет Союзного государства составил 4,8 миллиарда российских рублей, в следующем году он достигнет 5,6 миллиарда, — рассказал Павел Бородин. — В 2010 году на финансирование союзных программ было выделено около 3,9 миллиарда российских рублей, а в 2011 году эта цифра будет еще внушительней, ведь с каждым годом количество программ, которые получают поддержку и финансирование со стороны Союзного государства, неуклонно растет.

Новые рабочие места и рост взаимного товарооборота

Госсекретарь напомнил, что реализация программ Союзного государства способствовала созданию миллионов рабочих мест, где на равных правах работают граждане Беларуси и России. Кроме того, миллионы россиян работают по проектам, способствующим развитию сотрудничества между двумя странами.

— Прогресс в развитии экономического сотрудничества в рамках Союзного государства демонстрируется также ежегодным ростом товарооборота между странами. Если в 1999 году он составлял 6,8 миллиарда долларов, то в 2008 году он возрос до 34,4 миллиарда. В 2009 году из–за кризиса был небольшой спад, но уже в 2010 году товарооборот между Беларусью и Россией вырос на 22 процента по сравнению с 2009 годом, — подчеркнул Павел Бородин.

По словам Госсекретаря, принятая недавно концепция единой аграрной политики Союзного государства — это знаковое событие для России и Беларуси. По его мнению, эта программа даст импульс развитию аграрного сектора наших стран.

Транспортный коридор — стратегический проект XXI века

Значительный интерес участников форума привлек проект союзного евразийского транспортного коридора, о котором сообщил Госсекретарь. Как отметил Павел Бородин, Союзное государство может предложить мировому сообществу масштабный, поистине континентальный проект создания мощного транспортного коридора из Западной Европы через Беларусь и Россию в Восточную Азию. Современная межконтинентальная транспортная сеть способна круто изменить жизнь четырем с лишним миллиардам людей. Речь идет о строительстве более 50 тысяч километров дорог с применением новых технологий и материалов. Это напрямую связано с реализацией союзных программ по обустройству внешней границы Союзного государства, созданию таможенной и пограничной инфраструктуры, отвечающей требованиям мирового уровня. Достигнутые Союзным государством в этих направлениях результаты позволяют ставить перспективные задачи по наращиванию межгосударственного транзита. В настоящее время поэтапно развивается система международных транспортных коридоров, проходящих по территории Союзного государства, проводится целенаправленная работа по развитию белорусских и российских участков транспортных коридоров. В частности, трансъевропейский транспортный коридор имеет реальную перспективу стать главным маршрутом, соединяющим страны Европы от Великобритании до Урала с последующим продолжением до российских дальневосточных портов, что обеспечит выход на морские пути Азиатско–Тихоокеанского бассейна. Но для этого необходимо создать высокотехнологичную транспортную систему, основанную на принципиально новых инфраструктурных решениях, предназначенную для создания современных транспортных и информационных связей, в первую очередь всех регионов Союзного государства, а также стран Европы, Азии и других континентов.

Интеграция в составе транспортной системы всех видов транспорта (железнодорожного, автомобильного, авиационного, речного и морского), создание универсальных транспортно–логистических центров позволят на качественно новом уровне регулировать все грузовые и пассажирские потоки. Транспортная система, рассчитанная на перспективы роста экономических связей стран, сама будет способствовать значительному экономическому росту Союзного государства, значительно ускорит процесс создания и развития конкурентоспособных промышленных производств в различных сферах: машиностроительной, металлургической, строительной, энергетической, нефтехимической и других. Позволит также изменить демографическое положение в Союзном государстве, более равномерно распределить население вдоль транспортных коридоров, создать условия для повышения уровня жизни населения.

На сегодняшний день, считает Госсекретарь, необходимо разработать комплекс мер, способствующих дальнейшей интеграции транспортной инфраструктуры Союзного государства в мировую транспортную систему. Благодаря реализации этого проекта Союзное государство получит возможность утвердить свое уникальное географическое положение как транзитного моста между Европой и Азией.

Поле Чернобыля

Начальник управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС России Татьяна Марченко рассказала о выполнении программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006–2010 годы. По состоянию на 1 ноября этого года на реализацию программных мероприятий МЧС России освоено более 562 миллионов рублей. В результате оснащены современным медицинским и телекоммуникационным оборудованием целый ряд медицинских центров и оздоровительных комплексов. Разработаны, усовершенствованы и внедрены новейшие технологии для диагностики и лечения населения загрязненных территорий и ликвидаторов. Это позволило оказать высокотехнологичную медицинскую помощь в 2006 —2010 годах более 12 тысячам человек. Также было обеспечено развитие единого чернобыльского регистра. Объем персональных данных на граждан для планирования мер адресной медицинской помощи составил более 138 тысяч человек. В 2010 году начаты работы по подготовке проекта концепции программы совместной деятельности на период до 2015 года.

Погода в общем доме

Начальник отдела по международному сотрудничеству Республиканского гидрометеорологического центра Минприроды Республики Беларусь Иван Скуратович доложил о ходе реализации программы «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики России и Беларуси информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно–климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды на 2007–2011 годы». Цель проекта — сокращение ущерба от стихийных гидрометеорологических явлений, создание более безопасных и благоприятных условий жизни населения, повышение эффективности работы отраслей экономики и сфер хозяйственной деятельности Беларуси и России за счет повышения оперативности, оправдываемости и качества различных видов прогнозов. По словам Ивана Скуратовича, в процессе реализации программы были созданы новые технологии и методы гидрометеорологических прогнозов, штормовых предупреждений, а также проведены работы по улучшению обработки и распространения фактической и прогностической информации на основе современных технологий.

Новые суперматериалы

МФПГ «Формаш» представила на форуме проект программы «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2011–2015 годы». Суть в том, что сегодня в развитых странах разработка и производство современных композитов стали мощным стимулом развития техники и технологии, основой перехода к инновационной экономике. Быстро растущие требования к тактико–техническим характеристикам гражданской и оборонной техники уже невозможно обеспечить без применения этих материалов. Современные композиционные материалы обладают удельной прочностью и жесткостью в направлении армирования, в 4–5 раз и более превышающей эти показатели у стали и титановых сплавов. Предполагаемые заказчики новой программы — Министерство промышленности и торговли РФ и Белорусский государственный концерн по нефти и химии.

Клетки жизни

В бессмертие верили во все времена — кельты даже занимали деньги под обещание вернуть их в следующей жизни, но теперь у людей появился куда более конкретный стимул для надежд: ученые открыли стволовую клетку. Сегодня многие уверены: эликсир вечной молодости и здоровья уже найден, надо только отработать технологию его применения. Речь идет о стволовых клетках, которые могут давать начало любой ткани человеческого организма. Уже сегодня, к примеру, у состоятельных людей есть возможность вырастить новый зуб в собственной десне. А в самое ближайшее время, по прогнозам, стволовые клетки помогут излечить такие тяжелые и неизлечимые заболевания, как, к примеру, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. На выделении и хранении стволовых клеток из пуповинной крови на Западе уже зарабатывают сотни миллионов. Активно раздают там и гранты на научную работу со стволовыми клетками. А как у нас? Ведь, что бы там ни писали в американских учебниках биологии, впервые серьезно изучением стволовых клеток занялись все же в Советском Союзе.

Сегодня российские и белорусские ученые также не в последних рядах в этой области. По словам академика НАН Беларуси Игоря Волотовского, успешно реализуется союзная программа по использованию стволовых клеток в практической медицине. Цель проекта — помочь людям с болезнями сердца, печени, нервной и эндокринной систем, повреждениями мышц и суставов. Перед учеными стоит задача превратить стволовые клетки в клетки разных органов, а также нейрональной, мышечной, хрящевой ткани.

Импульсная стерилизация продуктов

Заместитель директора НТЦ ФГУП «МРТИ РАН» Александр Раваев представил проект программы «Инновационная технология «холодной» микроволновой стерилизации жидких пищевых продуктов». Как известно, пищевая ценность, вкусовые качества и сроки хранения пищевых продуктов тесно связаны с содержанием в них различной микрофлоры. Традиционные термические технологии стабилизации свойств пищевых продуктов, пастеризация и стерилизация, уже не удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня. Они не выгодны с экономической (энергетической) точки зрения и не обеспечивают полной сохранности ценных питательных веществ в продукте. По–настоящему прорывной технологией стерилизации в пищевой промышленности может стать технология «холодной» микроволновой стерилизации продуктов в сильном импульсном электромагнитном поле и в то же время при низком уровне средней мощности потребляемой энергии. В процессе «холодной» стерилизации не происходит нагрева всей массы продукта, а разрушение связей в белке микроорганизмов происходит под действием интенсивного ЭМ–поля. Технология импульсной «холодной» СВЧ–стерилизации обеспечивает полную сохранность вкусовой и пищевой ценности продукта. Идея импульсной «холодной» микроволновой стерилизации может быть воплощена в приборах и установках стерилизации медицинского инструмента, обеззараживания воздуха в системах кондиционирования. Возможно и другое применение.

Атомная станция на колесах

Заведующий лабораторией, руководитель ядерно–физического комплекса государственного научного учреждения «Объединенный институт ядерных и энергетических исследований — «Сосны» Святослав Сикорский сообщил о проекте «Разработка и создание транспортной энергоустановки малой мощности «ГРЭМ». В настоящее время, сказал он, становится очевидна актуальность развития атомных станций малой мощности. На сегодняшний день, по данным МАГАТЭ, разработчиками проектов ядерных энергетических установок к настоящему времени заявлено более 50 проектов таких устройств малой мощности. В системе ядерной энергетики на основе атомных станций малой мощности особое место занимают транспортабельные ядерные энергетические установки. Ведь они являются эффективным вариантом развития энергетики в зоне децентрализованного энергоснабжения, обеспечивающим энергетическую безопасность удаленных труднодоступных территорий.

Предлагаемая блочная транспортабельная ядерная энергетическая установка малой мощности (ГРЭМ) предназначена для тепло– и электроснабжения населенных пунктов с численностью жителей до 1500 человек и объектов промышленности. Можно ожидать, что системный ввод в эксплуатацию ряда установок типа ГРЭМ приведет к сокращению объемов перекрестного субсидирования и ограничению темпов роста тарифов на электрическую и тепловую энергию, сокращению объемов северного завоза органического топлива, улучшению демографической и экологической обстановки удаленных районов. Создание такой установки позволит расширить экспортный потенциал атомной промышленности, сохранить конструкторские и научно–технические кадры, использовать отработанные в рамках данной программы технологии при создании таких установок для освоения глубоководных шельфов Мирового океана и космического пространства.

Кстати

Нынешний форум проводился в преддверии тридцать восьмой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, одним из основных вопросов которой будет рассмотрение и принятие проекта бюджета Союзного государства на 2011 год. Как отмечалось участниками форума, ежегодно более 90 процентов от общего объема расходов бюджета направляется именно на программы Союзного государства. Советом Министров Союзного государства, на котором был рассмотрен и составлен проект союзного бюджета на 2011 год, поставлена задача эффективного использования бюджета, особенно той его части, которая предназначена для реализации совместных программ. Была также подчеркнута приоритетная роль союзных проектов в области современных технологий и инноваций. Кроме того, решено уделять пристальное внимание социальной сфере, продолжению работы по таким ключевым направлениям, как обеспечение достойного качества жизни граждан, их социальных гарантий, укрепление человеческого капитала государства.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ФОРУМА

Олег Иванов, советник–посланник посольства Беларуси в России:

— В каждом интеграционном объединении есть свой стержень. В СНГ таким стержнем является зона свободной торговли и безвизовый режим. Стержень Союзного государства — это совместные производственные и научно–технологические программы. В ходе их реализации развивается кооперация ведущих предприя тий Беларуси и России, активно создаются совместные производства, совместно решаются важные экономические, социальные и оборонные задачи.

Анатолий Локоть, член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, член Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления:

— Когда у меня спрашивают, что существенного сделано за годы строительства Союзного государства, я всегда говорю, что самое существенное — это реализация союзных программ, которые играют решающую роль в интеграционных процессах между Беларусью и Россией. Совместные программы решают конкретные задачи в научных исследованиях, достижении высоких технологий, решении конкретных вопросов в интересах производства. Сегодня много говорят о поисках выхода из экономического кризиса. Вот он, выход, вот эта дверь, которую нужно открыть. Это углубление экономической интеграции в рамках Союзного государства. Это колоссальные масштабы совместного производства и колоссальные масштабы внутреннего рынка Союзного государства. Союзные программы служат упрочению производственных связей между субъектами хозяйствования, что, в свою очередь, гарантирует выпуск конкурентоспособной продукции, позволяет в полной мере использовать производственные мощности, создавать дополнительные рабочие места.

Вадим Густов, член комитета по делам СНГ Совета Федерации, полномочный представитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС:

— Опыт проведения форумов проектов программ Союзного государства, начиная с первого форума, состоявшегося в декабре 2006 года, убедительно демонстрирует, какую существенную роль играют программы Союзного государства в экономическом взаимодействии Беларуси и России, в проведении нашей общей экономической политики. Союзные программы у всех на слуху, на пространстве СНГ о них знают. Результаты совместных проектов в науке, энергетике, сельском хозяйстве, других сферах побуждают страны СНГ к вхождению в интеграционное объединение России с Беларусью, а теперь в рамках Таможенного союза и с Казахстаном.

Татьяна Москалькова, член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

— Союзное государство — уникальное интеграционное сообщество. По сравнению с серединой 1990–х годов белорусско–российский товарооборот увеличился в семь раз и к концу текущего года составит около 35 миллиардов долларов.

Бюджет Союзного государства имеет устойчивую тенденцию к ежегодному росту и на сегодняшний момент составляет 4,8 миллиарда российских рублей. В 2010 году на финансирование союзных программ, охватывающих как сферу материального производства, так и социальную, а также сферу обеспечения безопасности, было выделено около 3,9 миллиарда рублей, что составляет 80 процентов бюджета Союзного государства.

Анатолий Ничкасов, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси:

— Форум проектов программ Союзного государства демонстрирует, что важнейшие отрасли народного хозяйства Беларуси и России охвачены сотрудничеством, очень многое уже сделано. Благодаря этой практической работе создается единое экономическое пространства. Среди наиболее перспективных и масштабных союзных проектов — предложение Госсекретаря Павла Бородина совместно построить современный транспортный коридор из Западной Европы через Беларусь и Россию в Восточную Азию. Это колоссальный проект, мы о нем хорошо знаем. Реализация этого проекта будет иметь большое значение для строительства и архитектуры Беларуси, для всех сфер жизни наших государств.

Наша газета в следующих выпусках продолжит рассказывать о новых проектах, которые были представлены на V Форуме проектов программ Союзного государства.

Аркадий Медведев

Москва

Интеллектуальная атака, нацеленная в будущее

Ум да разум

Павел Бородин:

Динамичный прорыв в развитии страны — путь к новому качеству жизни

Белорусский инновационный форум пройдет в Минске 18-19 ноября

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.