Путешествие по эстонским замкам. Часть 8-я: Кийу – Пуртсе – Кальви – Тоолсе

Продолжу я, наконец, рассказ о своем автопутешествии по средневековым замкам Эстонии летом 2005 года, а то в путевых заметках в ЖЖ добралась только до середины третьего дня из пяти. Маршрут первого дня на этой карте отмечен зеленым цветом, второго – розовым, третьего – голубым. Красный цвет – четвертый день, черный – пятый, последний. Под этим катом – Ссылки на предыдущие записи для тех, кто не читал. Если нет возможности, посмотрите хотя бы самую первую ссылку для лучшего представления, о чем идет речь.О подготовке к путешествию http://renatar.livejournal.com/9600.htmlПутешествие по эстонским замкам. Ч. 1-я: Рига – Пярну – Виртсу – Муху http://renatar.livejournal.com/9886.htmlЗамок Пярну (Пернау, Пернов) http://renatar.livejournal.com/30106.htmlЧасть 2-я: Муху – Сааремаа – Лихула http://renatar.livejournal.com/11158.htmlЗамки Виртсу, Вальяла и Каарма http://renatar.livejournal.com/26260.htmlПутешествие по эстонским замкам. Часть 3-я: Лихула http://renatar.livejournal.com/12444.htmlПутешествие по эстонским замкам. Часть 4-я: Колувере http://renatar.livejournal.com/16726.htmlПутешествие по эстонским замкам. Часть 5-я: Колувере – Хаапсалу – Падизе – Кейла http://renatar.livejournal.com/19287.htmlПутешествие по эстонским замкам. Часть 6-я: Таллин, день первый http://renatar.livejournal.com/21218.htmlПутешествие по эстонским замкам. Часть 7-я: Таллин, день второй http://renatar.livejournal.com/24476.htmlВ предыдущей части, написанной, стыдно сказать, в апреле прошлого года, я закончила рассказ об увиденных достопримечательностях города Таллина. Покинув этот город, мы поехали обедать в замок Кийу, самый маленький феодальный замок Европы, как утверждают путеводители. По дороге снова проехали большой ливень, но замок встретил нас солнечной погодой, свежеумытый и блистающий. Об истории замка Кийу смотрите мою статью здесь http://www.castle.lv/est/kiiu.htmlЗдесь в ЖЖ я рассказываю просто о впечатлениях от путешествия, а историческая информация выделена в отдельные статьи на сайте, поэтому привожу здесь ссылки для интересующихся.Во время всего путешествия мы старались придерживаться общей средневековой тематики, а потому для трапез выбирали места либо в замках, либо в ресторанах со средневековой кухней. Исключение было сделано только один раз, но об этом в следующем рассказе.Интерьер всех четырех этажей башни Кийу выдержан в фольклорном стиле с претензией на средневековье. Правда, интерьеры оставляли ощущение некоторой наивности:А этот даже напомнил самодеятельные школьные “красные” уголкиПо сравнению с Таллином цены на еду ниже раза в 2-3, но намного вкуснее, на мой взгляд. Небольшое лирическое отступление: чему мне всегда хотелось петь дифирамбы, так это эстонской картошке. Где бы я ее ни заказывала, будь то на севере – в Кийу, или на юге – в Тарту, она всюду состояла из мелких, аккуратно почищенных и не менее аккуратно отваренных клубней, на вкус почти как молодая картошка весной – именно так, как мне больше всего нравится. В латвийских общепитах картошка более разваристая и какая-то “липкая”, местами с глазками, про Литву вообще молчу – то, что они там вытворяют с картошкой, заслуживает отдельного рассказа. 🙂 Меню эстонских ресторанов ближе всего к тому, что я предпочитаю – можно брать все и быть уверенным, что будет вкусно. Ни в одной стране мира у меня такого ощущения больше не было, на удивление.Хозяйка ресторана в башне Кийу не преминула показать, что знает несколько слов по-латышски – видно, что человек любит свое дело и интересуется тем, кого она обслуживает. В общем, место очень приятное.Уезжая из Кийу, нам сопутствовало солнце, а вокруг гуляла где-то там непогода…Из Кийу мы поехали в замок Пуртсе. В старину он назывался Алт-Изенгоф и был вассальным замком, построенным около 1530 г. Этим объясняются его скромные размеры – вассал все же не епископ и не магистр ордена, которым требуются как помещения для их светлостей, так и для челяди и прочей стражи. Подробнее об истории замка в статье на сайте: http://www.castle.lv/est/purtse.htmlПуртсе – собственность государства, сданная в аренду одной семье, которая отреставрировала замок фактически с нуля и использует в коммерческих целях – как объект туризма (осмотр достопримечательностей, ресторан, выставочный зал).В здешнем ресторане изволил обедать даже премьер-министр Эстонии. Причем вместе с латвийским премьером. Правда, мы так и не смогли вспомнить, кто это мог быть – они в то время менялись по разу-два в год. 🙂 А вот конференц-зал в замке:Водила нас по замку дочь арендатора, которая очень понравилась своей деловой серьезностью. Без излишнего подобострастия, четко, по делу все было рассказано и показано. На русском, кстати, языке – так что не вся эстонская молодежь не знает
этого языка. А перед нами она водила группу финнов, и точно также знакомила их с замком на английском языке.В выставочном зале были картины по мотивам живописи голландских мастеров. Я только не поняла, были ли это детские работы, или местные примитивисты. Будучи поклонницей живописи Вермеера Делфтского и т.н. "малых голландцев", я, пожалуй, воздержусь здесь от комментариев:Из Пуртсе мы отправились в Кальви. Здесь должны были находиться остатки вассального замка Подес, построенного еще ок. 1445 г. Нынешнее имение построено в 1913 г., здесь расположился пафосный отель. Об истории замка и имения на сайте: http://www.castle.lv/est/kalvi.htmlК сожалению, никто в отеле не знал, где у них находятся остатки вот такой башни:Единственная «башня», которую персонал отеля смог вспомнить:Поэтому мы просто погуляли по территории как гостиницы, так и бывших построек имения за ее пределами. В Кальви надо будет вернуться еще раз, и все-таки поискать эту средневековую башню. Весьма занимательным на территории гостиницы показался вот этот лев:…а также его молчаливый собрат. Затем мы направились из Кальви в Тоолсе.Тоолсе (Толсбург) – был одним из последних замков Ливонского ордена на территории Эстонии, и то же самое время самым близким к морю. Расположенный на берегу моря около Кунда, он был построен Ливонским орденом в 1471-1473 годах для защиты гавани от пиратов. Об этом замке и его истории в Интернете информации чрезвычайно мало, но кое-что для сайта мне удалось накопать: http://www.castle.lv/est/toolse.htmlГоворите, защищал от пиратов? Но когда мы прибыли сюда, у древних стен замка развевался на ветру… "веселый Роджер".Оказывается, здесь у подножия замка устроили нечто вроде парка аттракционов "Толсбург".Замок, даже разрушенный, производит величественное впечатление. Таким он был в 1842 году, таким остался и сейчас. Время больше не властно над ним:Моя знакомая, когда посмотрела фотографии замка Тоолсе, сказала, что они напоминают остатки старой часовни возле знаменитого монастыря Мон-Сен-Мишель во Франции.На всем протяжении от Кийу до Тоолсе мы искали возможность заправить машину автогазом. Но оказывается, такие заправки в Эстонии отсутствуют. Только потом выяснилось, что найти их можно в Таллинне, Тарту, Йыхви и Вильянди. Но тогда мы этого не знали, и безуспешно колесили по улицам Раквере – ближайшего крупного города.Но зато были вознаграждены панорамными видами замка в Раквере, которые иначе бы просто не увидели.Если бы замок в Раквере с утра открывался не в 11 часов, а раньше, мы бы остались ночевать именно в Раквере. Но поскольку у нас по программе еще оставалось время, было решено ехать в Вильянди, а с утра двигаться в обратном направлении с посещением окрестных замков.Переключив в машине подачу топлива с газа на бензин, мы продолжили свой путь. Вот еще один необычный ракурс замка на выезде из города:О самом замке Раквере расскажу тогда, когда речь дойдет до его посещения. По дороге из Раквере в Вильянди мы сделали остановку лишь в Пайде. Вообще-то замок Пайде по программе предполагалось осматривать в четвертый день, но мы сделали это еще в третий день, поскольку еще успевали в последние минуты светового дня…Продолжение следует.

This entry was posted in Путешествия. Bookmark the permalink.

Comments are closed.