Кризис серьезно сказался на строительной отрасли, но еще раньше положение усугубила ситуация с кадрами. С одной стороны у нас стали не популярны рабочие профессии, с другой рынок заняли гастарбайтеры. О том как сейчас обстоят дела и какие проблемы требуют пероочередного решения в интервью Новости рассказал депутат Тюменской областной Думы Вячеслав Танкеев.
: На протяжении последних лет, характеризуя положение дел в строительной отрасли, любой эксперт одной из главных ее проблем называл кадровую. Говорить об этом говорят на всех уровнях, но проблема из разряда актуальных никак не выходит. Вячеслав Михайлович, есть какие-то подвижки в решении кадрового вопроса?
О нехватке проектировщиков, сметчиков, каменщиков, монтажников, отделочников, о том, что средний возраст российского строителя – 45 лет, активно заговорили лет семь назад. А чтобы подготовить мало-мальски грамотного специалиста, необходимо 8-10 лет. 3-5 из них человек проведет за партой, потом еще 5 на стройке, поэтому говорить о каком-то массовом притоке молодых строителей пока рановато.
: Но ведь и до 2003 года строительные вузы выпускали специалистов…
Да, конечно. По данным Министерства образования России, до 32 тысяч человек в год. К слову, это в 10 раз меньше, чем экономистов и управленцев. Но и из этих выпускников на стройки идут не все – только две трети. А потребность в новых работниках у предприятий строительной отрасли только в прошлом 2009 году составляла примерно 1,2 млн человек. Эту цифру озвучила Федеральная служба государственной статистики. ИТР-овцев при этом требуется лишь 100 тысяч. Основной же недостаток – рабочие руки. А их сейчас и растить негде. В 1990 году в России работало около 4 500 ПТУ, в которых обучались именно рабочим специальностям – не только парикмахеры и официанты, а токари, водители, слесари, стропальщики, формовщики, сварщики – 2 млн человек. А сегодня у нас осталось 2 300 профессиональных училищ и лицеев. В два раза меньше!
Не менее острая проблема и со специалистами среднего звена: технологами, мастерами, механиками. Вузы их не выпускают, это уровень техникумов, которых сейчас тоже чуть больше 2 тысяч на всю страну. Система подготовки кадров, которая подразумевает не только открытие профтехучилищ, но и регулярное взаимодействие производственников со школами – и в части профориентации, и в части шефства предприятий над школами и ПТУ, и подготовку педагогов, мастеров-наставников из числа профессионалов, разрушена. Ее надо восстанавливать.
: А есть ли смысл ее восстанавливать? Будут ли востребованы ПТУ и рабочие специальности? Возьмем, к примеру, Нижневартовский строительный колледж, который был создан, в том числе по вашей инициативе и при вашей поддержке. Сегодня в группах по строительным профессиям учатся от силы 8-10 человек. Да и те, как правило, не идут работать на стройки.
Действительно, Западно-Сибирская ассоциация строителей активно содействовала открытию строительного колледжа в Нижневартовске на базе одного из ПТУ. Для нас это очень актуально, потому что Нижневартовск и Сургут – это региональные центры югорской стройиндустрии. Именно здесь сосредоточены основные мощности по производству железобетонных конструкций, утеплителя, столярных изделий, пластиковых окон. Но: открыли колледж – и грянул кризис с резким обвалом объемов строительства и производства строительных материалов. Важнее стало сохранить трудовые коллективы, избежать массовых сокращений. Поэтому мы не смогли реализовать вторую часть нашего общего с руководством колледжа проекта – обучать рабочим специальностям по заказу самих предприятий. Как не смогли и реализовать подобные же намерения по подготовке инженеров-строителей в Югорском государственном университете – при содействии Департамента образования и науки окружного Правительства.
Думаю, эти проекты мы все же возобновим – нельзя опоздать с подготовкой смены нынешним мастерам предпенсионного возраста. И надеюсь, они будут успешными.
Хотя, я думаю, даже на условиях софинансирования подготовки специалистов-строителей желающих учиться на отделочников и каменщиков будет немного. К сожалению, рыночные отношения, в которых мы сегодня живем, на первоначальном этапе уничтожили ценность такого понятия, как профессионализм. Вдруг стало модно, что ли… Нет, даже не модно, а “круто” сидеть с купленным дипломом на теплом месте, ничего абсолютно не понимая в той специальности, что значится в этом дипломе, особенно не работая, а значит, не получая профессионального опыта, навыков. Ведь, по большому счету, и думающих грамотных юристов, экономистов, менеджеров найти очень сложно. Выпускников вузов много, а специалистов – по пальцам пересчитать.
Умение делать что-то собственными руками – стричь волосы, штукатурить, вытачивать детали и так далее, и вовсе перешло в разряд чего-то постыдного и недостойного для большей части российской молодежи. Престиж рабочих профессий, престиж рабочего класса утрачен. Если опять же посмотреть на цифры, то в прошлом году получить рабочую специальность в профессиональных училищах имели намерение около 12% выпускников 9-х классов и чуть более 2% одиннадцатиклассников. А еще в 2000 году рабочими собирались стать 16% девятиклассников и 4% выпускников 11-х классов.
И восстановить былой авторитет “золотых рабочих рук”, в том числе рук строителя, можно лишь в тесном взаимодействии бизнеса и государства.
: Что же, по вашему мнению, необходимо делать?
Раньше была мощная государственная пропаганда образа рабочего человека. Вспомните старые любимые фильмы – “Весна на Заречной улице”, “Большая перемена”, “Высота”, “Большая семья”, “Девчата”. Ведь их героями были не гламурные тусовщики и не бандиты, историями о которых насилуют наши мозги сегодня. Когда вы в последний раз видели на экране телевизора сталевара? Или комбайнера? Даже если звучат в новостных программах производственные показатели или достижения каких-то предприятий, читай – трудовых коллективов этих предприятий, то лишь в одном ракурсе: какие прибыли от этих достижений получил собственник.
Человека труда надо славить. Надо постоянно помнить самим, напоминать окружающим, внушать подрастающему поколению, что именно на рабочем человеке держится благополучие нашей страны. Внушать, что быть первоклассным сантехником – это почетней, чем “пылиться” за столом клерком средней руки. Рабочий должен вернуться в наше общество, в наше сознание, привилегированным, авторитетным, привлекательным, даже романтическим героем.
Решить такую задачу можно только на уровне государственной политики с вовлечением всех заинтересованных сторон: и производственников, и образовательной системы, и средств массовой информации, и культурной сферы.
: Разрекламировать-то, конечно, можно все. Но ведь авторитет профессии складывается в первую очередь из каких-то материальных условий и факторов. Какой должна стать работа строителя, чтобы захотелось в нее пойти?
Первое, и, пожалуй, самое главное условие – работа строителя должна достойно оплачиваться. По данным Росстата, в 2009 году средняя заработная плата в строительной отрасли составила 16 377 рублей. Ниже – только у педагогов (12 371 рубль) и медиков (13 896 рублей). Давайте этот показатель сравним, к примеру, со средней зарплатой работников добывающей отрасли – 32 838 рублей, или госслужащих – 22 240 рублей, или сотрудников банков – 40 496 рублей. На кого при таком раскладе пойдет учиться вчерашний выпускник школы?
: Скорее всего, на банкира.
Конечно. Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше.
Строители зарабатывают, производя определенную продукцию: квадратный метр. Жилья, социального учреждения, промышленного объекта. Неважно – квадратный метр. И чтобы сделать свою продукцию привлекательной и доступной, мы, естественно, должны стремиться к максимальному ее удешевлению без потери качества. Стоимость квадратного метра складывается из четырех статей: материалы, налоговые платежи, накладные расходы – транспорт, электроэнергия, тепло, вода и заработная плата. Где мы можем сэкономить, чтобы снизить цену квадрата? Только на заработной плате. Вот и экономим. Отсюда и незарегистрированные гастарбайтеры. И неквалифицированные или низкоквалифицированные специалисты с соответствующим уровнем качества выполненных работ.
Конечно, так делают не все. Но те, кто не делают, становятся неконкурентноспособными.
А если строительство идет на бюджетные деньги, то изначально в сметы заложена низкая заработная плата. В 2009 году, например, норматив по заработной плате на муниципальных объектах Нижневартовска был 18 тысяч рублей. А средняя заработная плата в отрасли по округу в тот момент была 32 624 рубля. Соответственно, надо или нанимать тех, кто готов работать за 18 тысяч, или зарабатывать деньги на коммерческих объектах для покрытия издержек по объектам бюджетным.
: Получается, без гастарбайтеров нельзя?
Гастарбайтеры – это очень обширная и сложная тема.
Когда СПК (Строительно-промышленная корпорация, которую возглавляет Вячеслав Танкеев – прим. Новости) возводила Храм в поселке Излучинск, мы приглашали бригаду каменщиков с Украины. Потому что в России специалистов, которые умеют выкладывать арочные своды, мы найти не смогли. Это ведь тоже были гастарбайтеры – официально зарегистрированные, но все же иностранная рабочая сила. И иностранцы могут быть недешевыми – если это квалифицированные специалисты, то и стоят они соответственно. И почему нельзя привлекать их к работе в России? Турки строят не только у нас в Нижневартовске, но и в США, в Германии, во Франции. Другой вопрос, что при выборе работников равной квалификации предпочтение, конечно, надо отдавать местному специалисту. Даже если это влечет за собой дополнительные расходы на соцпакет. А если местного специалиста нет?
Или такая проблема. На нашем предприятии трудятся бригады монтажников: нижневартовская и чебоксарская. Так вот производительность труда чебоксарцев значительно выше, что у местных работников. Они работают при необходимости в две смены, опять же при необходимости выходят на площадку в выходные. И зарабатывают, соответственно, больше, чем нижневартовцы, которые не особенно стремятся задерживаться на работе на “продленку” – даже при условии двойной оплаты. Кому отдавать предпочтение в этом случае? Ведь сейчас неспешное строительство оборачивается серьезными финансовыми потерями.
Поэтому однозначный ответ, зло гастарбайтеры и вахтовики или нет, дать сложно.
: Итак, первое условие привлекательности профессии строителя – достойная оплата труда. Какое второе?
Стабильность. В обеспечении объемами работ, выплате заработной платы, в профессиональном росте. Когда формируют бюджеты – и на муниципальном, и на региональном уровне, расходную часть делят на бюджет текущих расходов и бюджет развития. Строительство – это почти всегда бюджет развития. То есть то, без чего обойтись трудно, но все-таки можно. В любой критической ситуации именно эта часть бюджета, а значит, и расходы на строительство, сокращается. И ведь такой условный бюджет – с обязательными текущими расходами и тратами, которые можно отменить или отложить, есть у каждой семьи, у каждого предприятия. И также в первую очередь в сложных или неустойчивых экономических условиях откладывается приобретение новой квартиры или расширение старой, или строительство офиса. Конечно, экономическая нестабильность сказывается на любом производстве, но первыми в кризисы замирают подъемные краны на стройках.
Людей пугают подобные “качели”: то авралы, то “замороженные” объекты. Кроме того, тех, кто действительно хочет состояться как профессионал, интересует не только размер заработной платы, но и то, в каких условиях он будет трудиться: на каких станках, в каких программах, по каким технологиям. Будет ли возможность дальнейшего обучения и повышения квалификации. А нам пока невыгодно вкладывать деньги в развитие производства, в новые технологии, в образовательные профессиональные программы, потому что все это – вложение в слишком отдаленное будущее. И будет востребовано то, во что мы вкладываемся сегодня или нет, непонятно. Риски очень велики.
Сейчас нам, кстати, планировать свою работу стало легче. В последние два-три года и муниципалитет, и правительства Югры и Тюменской области стали принимать бюджеты не на один – следующий, год, а на следующий год и прогноз – на два года вперед. Причем, прорабатываются два сценария развития событий в экономической сфере – оптимистический и консервативный. И мы, ориентируясь на эти прогнозы, уже можем заранее готовиться и сглаживать возможные критические моменты. Еще лет семь назад было совсем по-другому: в ноябре нас, строителей, могли поставить перед фактом, что городская программа капитального строительства на будущий год будет сокращена в четыре раза. Тогда это было просто катастрофой: ведь рынок долевого строительства был, что называется, на уровне цокольного этажа.
: Да, проблем много, и решение почти всех упирается в государственные институты…
Ну, мы же работаем на территории России по установленным государством законам. Работаем для граждан России, реализуя государственные проекты и программы, социально значимые проекты. Было бы странно, если бы наши проблемы и интересы не пересекались с государственными интересами. И совместные решения этих проблем будут эффективнее, чем перекладывание ответственности друг на друга. Конечно, порой путь к таким эффективным решениям тернист и долог, но когда они в итоге принимаются, выигрывают все.
Справка Тюменской областной Думы:
Танкеев Вячеслав Михайлович родился в Баку (Азербайджан), трудовую деятельность начал на Казанском вертолетном заводе. После службы в армии приехал в Нижневартовск, прошел все ступени карьерной лестницы от разнорабочего до директора предприятия. В 1998-2005 годах являлся генеральным директором ОАО “Строительно-промышленный комбинат”, в 2005-2006 – исполняющим обязанности главы г.Мегион.
NG.ru
Идеальная предвыборная мишень – Елена Батурина – главная “системная…
Кадровый сбой в “Сколково” – Объявленное ранее назначение…
Российский рубль для украинской обороны – Киев намерен заморозить…
Стал инициатором создания профессионального объединения строителей Нижневартовского региона, возглавляет Западно-Сибирскую ассоциацию строителей, в которую входят 22 крупнейших строительных предприятий региона. Депутат Тюменской областной Думы четвертого созыва по единому избирательному округу от Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии “Единая Россия”.