Вестник выборов за 16 ноября 2010

Политика

Дополнительные участки для жителей левобережья Днестра

Согласно решению, принятому Центральной избирательной комиссией (ЦИК), избиратели, проживающие в населенных пунктах на левом берегу Днестра (Приднестровье), в муниципии Бендер и некоторых населенных пунктах района Кэушень, находящихся вне контроля конституционных властей Республики Молдова, смогут голосовать на досрочных парламентских выборах на 21 участке для голосования, 3 из которых будут открыты в муниципии Кишинэу, а 18 – в населенных пунктах, находящихся на границе приднестровского региона (районы Флорешть, Резина, Штефан-Водэ, Анений-Ной, Кэушень и Дубэсарь). Соответствующие избиратели будут регистрироваться в дополнительном списке при представлении удостоверения личности, подтверждающего проживание или прописку гражданина в соответствующем населенном пункте в приднестровском регионе, а в рубрике «Примечания» будет указываться «административно-территориальная единица левобережья Днестра». ЦИК обращается к национальным, международным наблюдателям и Объединенной контрольной комиссии с призывом обеспечить мониторинг мирного проведения избирательного процесса на участках, предназначенных для голосования избирателей с левобережья Днестра. (источник: ЦИК)

Центральная избирательная комиссия вернула документы об инициировании референдума относительно придания официального статуса русскому языку в Республике Молдова, поскольку инициирование референдума о внесении изменений в Конституцию регулируется одновременно двумя законами: Кодексом о выборах и Законом №387-XV от 19.07.2001 о народной инициативе относительно пересмотра Конституции. Инициативная группа подала в ЦИК документы 19 сентября и представлена примаром города Комрат Николаем Дудогло и председателем Народного собрания АТО Гагаузия Анной Харламенко.

Наблюдатели от СНГ положительно оценивают деятельность избирательных органов

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (СНГ) ознакомилась с деятельностью избирательных советов городов Кишинэу и Бэлць, избирательных бюро на их территории и отмечает открытый и прозрачный характер деятельности избирательных органов. Согласно наблюдателям, избирательные органы активно ведут агитацию для привлечения граждан участвовать в выборах, с этой целью ведется показ рекламных роликов, устанавливаются плакаты с призывами участвовать в избирательной кампании, избирателям рассылаются наблюдения с указанием адресов участков для голосования, был инициирован процесс проверки списков избирателей в избирательных бюро. (источник: Агентство «Новости-Молдова»)

ЦИК наказал ДПМ за несоответствующую агитацию (семена петрушки, лука и моркови)

Центральная избирательная комиссия вынесла предупреждение Демократической партии Молдовы (ДПМ) за раздачу семян петрушки, лука и моркови с символикой и слоганом формирования. ЦИК констатировала нарушение положений Кодекса о выборах относительно финансирования расходов и бесплатной раздачи имущества (ситуация, известная на практике как «подкуп избирателей»).

Мониторинг средств массовой информации подтверждает прежние тенденции

Центр независимой журналистики представил результаты четвертого этапа (1-7 ноября 2010 года) мониторинга освещения избирательной кампании по досрочным парламентским выборам 28 ноября основными средствами массовой информации Республики Молдова. Согласно заключениям отчета, ситуация в телерадиовещании характеризуется следующим:

увеличение числа рекламных материалов (примерно на 43 процента по сравнению с предыдущим периодом);

общественные вещательные операторы Moldova 1 и Radio Moldova освещали избирательную кампанию сбалансированно, обеспечив плюрализм мнений как в новостях, так и в специальных предвыборных программах и бесплатном эфирном времени.

на радиостанции Radio Moldova отмечен ряд появлений представителей ЛДПМ и ЛП с косвенным избирательным характером;

частный телевизионный канал с национальным покрытием Prime TV освещал избирательную кампанию преимущественно в выпусках новостей и аналитических передачах, отмечается легкое благоприятствование ДПМ;

частный телевизионный канал NIT продолжает проявлять открытые политические симпатии электоральному конкуренту ПКРМ;

частный телевизионный канал с национальным покрытием 2 Plus по-прежнему пассивно освещает избирательную кампанию, предоставляя общественности лишь суммарную информацию о конкурентах и их предвыборных платформах, не выполняя в полной мере роль по информированию телезрителей;

телевизионный канал с региональным покрытием N4 был более активен в освещении предвыборных событий в выпусках новостей, обеспечив плюрализм мнений, чаще всего в положительном свете представлялись представители ЛДПМ;

новостной телевизионный канал Publika TV не проявляет какой-либо тенденции к симпатии определенным электоральным конкурентам, однако по частоте появления конкурентов в негативном контексте отмечается легкая антипатия к ПКРМ;

новостной телеканал Jurnal TV представляет электоральных конкурентов преимущественно в нейтральном свете, но наблюдается симпатия к ПзНС и антипатия к ПКРМ.

В печатной прессе/информационных агентствах/веб-порталах увеличилось число материалов, в которых освещается избирательная кампания, расширилось пространство, предоставляемое под эту информацию (примерно на 18% по сравнению с предыдущим периодом). В целом печатная пресса продолжает освещать избирательную кампанию с точки зрения электоральных конкурентов, которым она симпатизирует или от которых зависят ее владельцы или издатели, в некоторых случаях это продвижение становится абсолютно очевидным (сайт ЛДПМ опровергает обвинения об использовании личных данных граждан

Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) была обвинена кандидатами от ПКРМ в незаконном использовании данных граждан личного характера посредством рассылки персональных писем с просьбами предоставить информацию о родственниках. Центральная избирательная комиссия отклонила этот протест, а представители ЛДПМ утверждают, что все действия формирования соответствуют законодательству, подчеркивая, что рассылка писем избирателям – это практика, признанная на международном уровне.

НЛП критикует призывы Виктора Степанюка

Пресс-служба Национал-либеральной партии (НЛП) распространила сообщение, в котором подвергла жесткой критике призывы экс-депутата ПКРМ Виктора Степанюка, в которых тот просит Конституционный суд объявить неконституционной НЛП, выведя ее за рамки закона, поскольку эта партия призывает к объединению с Румынией. НЛП аргументирует унионистский посыл и заявляет, что эти призывы раздражают весь мафиозный и коррумпированный политический спектр Республики Молдова. (источник: НЛП)

ПКРМ не может быть наказана за получение сомнительных пожертвований

Центральная избирательная комиссия не смогла наказать Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) за нарушения при финансировании избирательной кампании, поскольку Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) допросил граждан, которые фигурируют в финансовом отчете ПКРМ в качестве доноров, и те подтвердили, что осуществили эти пожертвования, хотя ранее многие их родственники заявляли, что у тех нет таких доходов. ЦБЭПК не смог связаться с 2 молодыми людьми из Анений-Ной, которые, согласно финансовому отчету ПКРМ, пожертвовали по 250 тысяч леев. (источник: Jurnal de Chisinau)

Временно исполняющий обязанности президента критикует МВД и премьер-министра

Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу подверг жесткой критике министра внутренних дел Виктора Катана, поскольку тот запретил представителям средств массовой информации входить на склад, где хранятся документы лиц, подвергшимся политическим репрессиям. Михай Гимпу раскритиковал и премьер-министра Влада Филата, заявив, что, подписав Договор о пограничном режиме между Республикой Молдова и Румынией, тот превысил свои полномочия, следовательно, этот документ является «незаконным и неконституционным».

ГПМ активизируется

Пресс-служба Гуманистической партии Молдовы (ГПМ) заявляет, что результаты опроса «Барометр общественного мнения», проведенного под эгидой Института публичных политик (ИПП), не достойны доверия, поскольку директор ИПП Аркадие Барбэрошие «активно участвует в политике, публично заявляет о своих симпатиях к либерально-демократической власти и не может быть признан независимым политическим экспертом». Как подчеркивает ПГМ, объективные опросы компетентных и политически независимых экспертов подтверждают, что рейтинг партии растет и она будет представлена в будущем парламенте.

Председатель ГПМ Валериу Пасат заявляет, что «приднестровская проблема может быть урегулирована только с помощью реинтеграции в восточное пространство», а обращение к НАТО и просьба вывести с территории Республики Молдова российскую армию «еще больше углубила проблему урегулирования конфликта». Соответствующие заявления Валериу Пасат сделал в ходе встречи с избирателями из АТО Гагаузия. Председатель ГПМ подчеркнул также, что возглавляемое им формирование категорически против вступления Республики Молдова в НАТО и настаивает на сохранении статуса нейтралитета страны, предлагая интеграцию в два этапа Республики Молдова в Восточное пространство – на первом этапе экономическую интеграцию путем вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, а затем формирование политического союза с бывшими советскими республиками, по примеру и согласно принципам Европейского союза. (источник: ГПМ)

Леонид Волнянский, зарегистрировавшийся сначала в избирательной кампании в качестве независимого кандидата, примкнул к Гуманистической партии Молдовы (ГПМ) и будет баллотироваться по спискам этого формирования на досрочных парламентских выборах 28 ноября. На выборах 2009 года фирмы, возглавляемый Волнянским, фигурировали среди основных спонсоров ПКРМ. (источник: Deca-press)

ПСМПР призывает ряд электоральных конкурентов сняться с избирательной гонки

Партия социалистов Молдовы «Patria-Родина» (ПСМПР), не участвующая в этой предвыборной кампании, призывает ряд электоральных конкурентов сняться с избирательной гонки по досрочным парламентским выборам 28 ноября в пользу партий, которые заслуживают того, чтобы преодолеть избирательный порог. ПСМПР считает, что Альянс за европейскую интеграцию может сохранить власть только благодаря мандатам, которые получит после перераспределения голосов, отданных за электоральных конкурентов, не преодолевших избирательный порог. Чтобы избежать такого сценария, Партия социалистов Молдовы «Patria-Родина» разослала письма с призывом отказаться от дальнейшего участия в избирательной кампании ряду электоральных конкурентов – Народной республиканской партии, Общественно-политическому движению «Равноправие», Партии «Патриоты Молдовы», Республиканской партии, Социал-демократической партии, Партии консерваторов, Партии труда, Партии «Единая Молдова», Общественно-политическому движению ромов, Гуманистической партии Молдовы, а также независимым кандидатам Валериу Плешка, Виктору Степанюку, Евгению Назаренко, Майе Лагуте, Татьяне Цымбалист, Елене Бургилэ-Леонте и Наталье Аксеновой. По мнению представителей ПСМПР, в избирательной гонке должны остаться партии Альянса за европейскую интеграцию и оппозиционная Партия коммунистов Республики Молдова. Таким образом, население не будет дезориентировано. (источник: Info-Prim Neo)

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.