Депутаты парламента ознакомились с подготовкой резервистов в Мухровани

МУХРОВАНИ/ТБИЛИСИ, 16 ноя – Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Группа депутатов парламента Грузии в сопровождении министра обороны страны Бачо Ахалая во вторник побывала в местечке Мухровани (регион Кахети, Восточная Грузия) в полевом лагере резервистов на территории 20-й кадровой базы Национальной гвардии Грузии.

В ходе поездки депутаты и группа сопровождающих их журналистов ознакомились с ходом обучения резервистов, которых отныне будут готовить по двум направлениям – военному и гражданскому.

Согласно новой инициативе, разработанной совместно министерством обороны, комитетом по обороне и безопасности парламента Грузии и Советом национальной безопасности, бывшие военнослужащие и служащие силовых структур, таких как пограничные силы, подразделения полиции и других, будут проходить подготовку в армейском резерве, департаменту гвардии будет поручено готовить гражданский резерв, основной задачей которого будет создание системы гражданской обороны в стране, оборонной инфраструктуры, и помощь при ликвидации чрезвычайных и кризисных ситуаций.

На данном этапе пока осуществляется пилотный проект, в рамках которого готовится армейский резерв.

На базе в Мухровани депутаты увидели пример ежедневной подготовки резервистов, которых помимо физической подготовки, обучают обращаться с современными видами оружия, боевой тактике, правилам передвижения и обустройству засад и укрытий, ориентированию на местности и топографии, эвакуации раненых и оказанию им первой медицинской помощи.

Бачо Ахалая в лагере подготовки резервистов

Как заявил журналистам министр обороны Бачо Ахалая, “те, кто сейчас проходит подготовку в резерве, уже знакомы с военной службой и знают, что это такое”. В числе резервистов – бывшие контрактники и военнослужащие.

“В течение 16-дневных сборов они будут проходить курс подготовки. И хочу отметить, что со стороны резервистов проявляется большая активность и интерес к обучению, они задают вопросы и заметно их желание получить новые знания. В данном случае 16-дневная программа подготовки оправдала себя. Что касается курса 45-дневной подготовки резервистов, он предназначен для тех, кто ранее не служил и не знаком с военной службой”, – сказал министр.

Бачо Ахалая

“Пока тут готовится армейский резерв. Но новой функцией Национальной гвардии будет подготовка гражданского резерва, который будет заниматься обеспечением гражданской обороны и тыловой поддержкой, созданием оборонной инфраструктуры, и не будет находится на передовой. И у гражданского резерва будет совсем другая подготовка, отличная от той, которую можно увидеть тут сегодня”, добавил министр.

В то же время, по его словам, те резервисты, которые на момент войны с Россией в августе 2008 года уже считались состоящими в действующем резерве, всем им будет засчитано прохождение трех резервных сборов, они получат военные билеты, и больше не будут призываться на сборы.

Депутаты в беседе с журналистами отметили важность для страны существование эффективной резервной службы.

Акакий Минашвили

Как заявил глава парламентского комитета по международным отношениям Акакий Минашвили, очень важен вклад каждого гражданина Грузии в обеспечение безопасности своей страны. “Этот лагерь – хороший пример этому. Собранные тут граждане проявляют большой интерес к подготовке в резерве. И они готовы внести свой вклад в обеспечение безопасности страны”, сказал Миношвили.

В конце октября реформа службы резерва обсуждалась на выездном заседании парламентского комитета по обороне и безопасности, которое прошло 29 октября на военной базе Минобороны Грузии в Вазиани (пригород Тбилиси). В заседании также приняли участие представители оборонного ведомства и Совета национальной безопасности Грузии.

Как тогда заявил журналистам глава комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, “ресурс резерва в Грузии достаточно большой – от ста до ста пятидесяти тысяч человек”. И это даже больше, чем необходимо. Подготовку такого количества резервистов сегодняшняя инфраструктура не сможет обеспечить. Но согласно новой инициативе, по мере возможности, постепенно военные будут совершать переход в службу армейского резерва”, – сказал глава комитета, также отметив, что департамент гвардии займется созданием системы гражданской обороны, “которая, к сожалению, на данный момент у нас практически не существует”. “Она будет нести вспомогательные функции Вооруженным силам, в ее задачи будет входить создание инфраструктуры гражданской обороны, т.е. той инфраструктуры, которая при чрезвычайных ситуациях и в кризисный период должна обеспечить гражданам страны защиту. Это очень серьезная функция, которой будет заниматься гвардия”, – сообщил Таргамадзе.

Над внесением соответствующих изменений в законодательство, по словам Таргамадзе, работает совместная группа из представителей министерства обороны, комитета по обороне и безопасности, и Совета национальной безопасности Грузии.

Служба резерва в Грузии была создана по инициативе президента страны Михаила Саакашвили для укрепления обороноспособности государства в 2006 году. Подготовка резерва была поручена департаменту гвардии. Как заявлял тогда президент, в ближайшие два года в Грузии будет сформирован сильный резерв в составе 100 тыс человек, которые смогут обеспечивать “тотальную оборону” страны вместе с подразделениями регулярной армии. Подготовку в лагере резервистов в августе 2006 года прошел сам Саакашвили, практически все министры, члены правительства Грузии и депутаты парламента. Вернувшись со сборов, Саакашвили заявил:”в условиях, когда у Грузии есть серьезные противники, и это уже не игры, мы должны иметь возможность вывести за несколько месяцев минимум 100 тысяч человек, если это потребуется”.

С марта 2007 года резервная служба стала  обязательной для всех лиц мужского пола в возрасте от 27 до 40 лет, которые должны были раз в два года проходить 24-дневную военную подготовку в резерве армии. При этом организации, в которых они работают, обязаны были продолжать выплачивать им зарплату в течение всего времени, пока они будут находиться на сборах. Прохождение резервной службы стало обязательным и для студентов, но на более короткий срок – 18 дней.

Но война 2008 года показала неэффективность резервной службы в ее действующем формате. Призыв в резервную службу до недавнего времени был фактически приостановлен, руководство министерства обороны Грузии и департамент гвардии, а также комитет по обороне и безопасности приступили к разработке новых инициатив, которые должны были повысить эффективность резерва.

Осенью 2010 года, с конца сентября, впервые после войны Грузия возобновила призыв резервистов, которые начали проходить подготовку уже по новой системе, в рамках пилотного проекта.

Депутаты парламента ознакомились с подготовкой резервистов в Мухровани

На базе в Мухровани депутаты увидели пример ежедневной подготовки резервистов, которых помимо физической подготовки, обучают обращаться с современными видами оружия, боевой тактике…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.