В Мурманской области подорожали крупы и подешевели яйца и молоко

Новости из-за рубежа

Абхазия

Азербайджан

Армения

Балканы

Белоруссия

Грузия

Израиль

Иран

Казахстан

Карабах

Киргизия

Латвия

Литва

Молдавия

Польша

Приднестровье

Румыния

Таджикистан

Туркмения

Турция

Узбекистан

Украина

Финляндия

Эстония

Южная Осетия

Другие

Дальневосточный ФО

Амурская обл.

Еврейская АО

Камчатский край

Магаданская обл.

Приморский край

Сахалинская обл.

Хабаровский край

Чукотский АО

Якутия

Приволжский ФО

Башкирия

Кировская обл.

Марий Эл

Мордовия

Нижегородская обл.

Оренбургская обл.

Пензенская обл.

Пермский край

Самарская обл.

Саратовская обл.

Татарстан

Удмуртия

Ульяновская обл.

Чувашия

Северо-Западный ФО

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Северо-Кавказский ФО

Дагестан

Ингушетия

Кабардино-Балкария

Карачаево-Черкесия

Северная Осетия

Ставропольский край

Чечня

Сибирский ФО

Алтай, республика

Алтайский край

Бурятия

Забайкальский край

Иркутская обл.

Кемеровская обл.

Красноярский край

Новосибирская обл.

Омская обл.

Томская область

Тува

Хакасия

Уральский ФО

Курганская обл.

Свердловская обл.

Тюменская обл.

Челябинская обл.

Югра

Ямало-Ненецкий АО

Центральный ФО

Белгородская обл.

Брянская обл.

Владимирская обл.

Воронежская обл.

Ивановская обл.

Калужская обл.

Костромская обл.

Курская обл.

Липецкая обл.

Москва

Московская обл.

Орловская обл.

Рязанская область

Смоленская обл.

Тамбовская обл.

Тверская обл.

Тульская обл.

Ярославская обл.

Южный ФО

Адыгея

Астраханская обл.

Волгоградская обл.

Калмыкия

Краснодарский край

Ростовская обл.

Общефедеральные

«От родителей в Черикове мне достался прекрасный дом с участком 15 соток, плодоносящим садом. Участок оформлен в пожизненное наследуемое владение, дом — частная собственность. Когда мы оформляли госакт на землю, никто из представителей землеустроительной службы не поставил нас в известность, что часть участка заберут под строительство многоэтажного дома с полной инфраструктурой, включая автостоянку. То есть ни сада, ни огорода больше не останется, а окна дома будут прямиком выходить на автостоянку. Все это вызывает недоумение. Зачем строить дом на месте садов и огородов? Неужели в Черикове не хватает земли под новостройки? Обещание возместить ущерб за многолетние деревья и кусты не сможет компенсировать моральный урон. Лариса Прищепчик, Минск».

Отвечает заместитель председателя Чериковского райисполкома Д.М.Рубан:

— Земельный участок под строительство многоквартирного дома выбран в соответствии с генпланом города, разработанным в 2000 году. На месте существующей застройки в центральной части города находятся морально устаревшие дома. Выбор участка произведен с учетом перспективы развития микрорайона за счет уплотнения и частичного изъятия земли у индивидуальных застройщиков. Решение обусловлено тем, что жилой дом строится для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и пользующихся кредитной поддержкой. Льготное кредитование осуществляется с учетом предельной стоимости квадратного метра жилья. Снос всей существующей застройки повлек бы увеличение сметной стоимости строительства.

По статье 20 Кодекса о земле размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование или аренду для обслуживания жилого дома, в городах составляет от 5 до 15 соток. После изъятия части земли у правообладателей в пользовании останутся участки в указанных пределах. Определен ориентировочный размер убытков, связанных с изъятием земли у заявителя. Это 1.426.000 рублей.

Привязка многоквартирного дома осуществлялась с учетом преобразования микрорайона, ведущего к коренному и значительному изменению его функциональной и архитектурно–планировочной организации. Комиссией принято технически проработанное градостроительное решение с соблюдением всех строительных, санитарных норм и правил.

«В середине следующего года я собираюсь стать мамой. А трудовой договор со мной заканчивается 31 мая. Получается, что в декретный отпуск я уйду безработной и через 3 года с маленьким ребенком на руках останусь без средств к существованию. Устроиться на работу с моей специальностью (филолог) очень сложно. Защищает ли наше законодательство оказавшихся в таком положении, как я? Т.Кирдун, Глусский район».

Отвечает первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома А.Т.Крикунов:

— Срочный трудовой договор заключается обязательно на определенное время и прекращается по истечении срока (пункт 2 статьи 35 Трудового кодекса). По данному основанию может быть уволена любая категория работников, в том числе беременные женщины и находящиеся в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Заключение нового трудового договора возможно только по договоренности с нанимателем.

«Имею ли я право поставить сплошной двухметровый забор, отделяющий мой сад–огород от соседского? И на каком расстоянии от забора можно высаживать деревья и кустарники? Лариса Савчик, Волковыск».

Отвечает заместитель министра архитектуры и строительства А.И.Ничкасов:

— Хозяйственные постройки от границ соседнего участка следует размещать на расстоянии не менее 1 метра, отдельно стоящий дом — 3 метра. На таком же отдалении высаживаются плодовые деревья, а кустарники — в метре от границы. Расстояние от окон жилых помещений до стены дома или хозяйственных построек (сарая (без скота), гаража и бани), расположенных на соседних участках, по санитарным и бытовым условиям не может быть менее 6 метров.

Что касается заборов, то со стороны улиц и проездов высота ограждения допускается не более 2 метров, светопрозрачность — от 0 до 100 процентов. Между смежными земельными участками домовладений высота забора — максимум 1,7 метра от уровня земли со светопрозрачностью не менее 50 процентов по всей высоте.

«С  2002 года состою в очереди на улучшение жилищных условий по месту работы в Минске. В прошлом году родила ребенка и уехала к родителям в Витебск. Там и зарегистрирована. Не снимут ли меня с очереди в связи с этим в Минске? А.Жизневская».

Отвечает начальник управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза Н.П.Качан:

— Если у вас отсутствуют жилые помещения в собственности или в пользовании в населенном пункте по месту принятия на жилищную очередь, то регистрация в другом населенном пункте не будет помехой для улучшения жилищных условий по месту работы.

«Лет семь наблюдаю за огромным полем, которое расположено между деревнями Клочки, Колодники, Мельковичи. Когда–то его засевали зерновыми, а теперь в основном растет дикая трава. В июне траву скосили, да так и бросили. На пятой части поля посеяли ячмень и забыли про него. Выгоняли туда пастись коров, так и они не смогли щипать бурьян. Как на все это смотреть? А невольно приходится, когда идем от железнодорожной станции Негорелое. И.Шульга, д. Мельковичи».

Отвечает председатель Дзержинского райисполкома Н.И.Артюшкевич:

— Поле, которое упоминается в письме, расположено в урочище Комаровщина. Имеет площадь 45 гектаров. Используется как улучшенные сенокосы. Посев трав проводился в 2006 году. Но из–за переувлажнения они частично погибли. 19 октября директор филиала «Крион–Агро» ОАО «Крион», которому принадлежит поле, освобождена от занимаемой должности. Новому руководителю поручено до 1 ноября перепахать низкопродуктивные травы и весной провести их перезалужение.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Фото: Виталий ГИЛЬ

Одноклассники. by

Обязанные

Кого люблю, тому дарю

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.