Правительство Казахстана намерено снизить роль государства в поддержке бизнеса

К.Масимов: Мы должны дать возможность повысить свою квалификацию гражданам Казахстана, для того чтобы участвовать во всех тех масштабных программах, о которых мы говорим, в том числе индустриализации, сельского хозяйства

“Хабар”, 18 ноября

Взамен власти создают условия для развития предпринимательства путем привлечения денег с фондовых рынков. Об этом стало известно сегодня в рамках экономического форума в Астане.

Рост валового внутреннего продукта превысил 7%, промышленного производства – 10%, банковский сектор стабилизирован. Это значит, что самые сложные времена для экономики позади. И бизнесу пора начинать самостоятельно заботиться о себе. Такое мнение сегодня в Астане высказал глава правительства в ходе экономического форума. В первую очередь главным источником привлечения новых ресурсов должно стать не государство, а рынок.

Карим Масимов премьер-министр РК:

– Приватизации и возможного размещения акций народного IPO для казахстанских граждан, в том числе для пенсионных фондов, – компаний, входящих в Самрук-Казына. И начиная с начала 2011 года будет масштабная программа по развитию казахстанского фондового рынка.

Однако прежде чем привлекать новые займы, казахстанским компаниям нужно решить проблему старых долгов, в первую очередь перед банками. Для этого сегодня прорабатываются возможности для списания провизий БВУ в случае реструктуризации долга, а также отмены налоговых обязательств заемщика, если ему прощается долг. Кроме того, глава агентства по финансовому надзору заявила, что сейчас разрабатывается законопроект по субсидированию облигаций. Пока этот инструмент еще окончательно не доработан, но базовые принципы его действия уже известны.

Елена Бахмутова председатель АФН

– Появляется возможность у эмитентов долговых бумаг предложить приемлемый план реструктуризации для держателей бумаг. При этом достаточно иметь приемлемое количество кредиторов, с тем чтобы можно было эти проблемы решить, не приводя компанию к банкротству.

Раимбек Баталов председатель форума предпринимателей Казахстана:

– Важно чтобы это были реальные инструменты поддержки. И то, что мы сегодня видим в программах – это нас радует и показывает высокий уровень государственно-частного партнерства.

Напомню, в 2008-2010м годах власти оказывали масштабную поддержку для преодолений последствий кризиса. Так Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” уже освоил 9 млрд. долларов. Эти деньги пошли на помощь банковскому сектору, поддержку МСБ, стабилизацию рынка недвижимости, включая рефинансирование ипотечных кредитов. До сих пор продолжается реализация дорожной карты бизнеса. Здесь одобрено 173 заявки на сумму свыше 83-х млрд. тенге.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.