В Ташкенте состоялся финальный гала-концерт “Янги авлод”

В Ташкенте состоялся финальный гала-концерт “Янги авлод”

17 ноября столичный дворец “Истиклол” превратился в сказочное место, где сбываются детские мечты, где льется радость и счастье, где царят веселье и праздник. 587 лауреатов Фестиваля детского творчества “Янги авлод” выступили на большой сцене со звездами узбекской эстрады на отчетном гала-концерте, а также получили призы, подарки и гранты.

Самый яркий, самый улыбчивый и звонкий, как детский смех, проект Фонда Форума представил общественности самых талантливых детей, собранных из различных уголков Узбекистана.

Концерт прошел в формате импровизированного плавания на корабле, который на протяжении всей церемонии собирал на своей сцене-палубе победителей из разных номинаций Фестиваля “Янги авлод”: маленьких музыкантов, певцов, тех, кто играет на национальных инструментах, танцоров, маленьких художников и начинающих поэтов и журналистов, а также известных узбекских артистов, которые делили большую сцену с маленькими “звездочками”, вручали им дипломы и радовались за них.

Открыла концерт звучная композиция “Эй нозанинг” в жанре “бахши”. С появлением танцевальной группы “Асаль” в форме озорных матросов темная сцена в мгновение ока превратилась в большой и светлый корабль детства, смело направляющийся в жизнь, полную побед. Волшебный пароход “Янги авлод” отправился в завлекательное путешествие, увлекая за собой восторженных зрителей, большую часть из которых составили родители, близкие, друзья лауреатов, их наставники и все поклонники разноцветного детского творчества.

Кого только не забрасывало волной на волшебную палубу в этот вечер… С музыкальным номером с говорящим названием “Орзу” (Мечта) выступили лауреаты из самых разных областей Узбекистана: Сурхандарьи, Намангана, Хорезма, Бухары, Ташкента. У каждого ребенка есть мечта и у многих она сбылась в этот вечер. Выступить на самой большой сцене страны с известными артистами, получить из их рук приз и добрые слова напутствия, увидеть счастливые глаза своих родителей, которые радуются каждому достижению своих детей, сорвать бурю аплодисментов – не это ли мечта?

Программа вечера не могла никого оставить равнодушным. Навоийский танцевальный ансамбль “Забава” представил задорный номер “Яблочки”, за которым последовала композиция “Чайхана” в исполнении заслуженного артиста Узбекистана Сардора Рахимхона, Улугбека Рахматуллаева, Шахриёра и лауреатов “Янги авлод-2010″ Анны Хмельницкой и Нодирбека Бабаева из Ташкента, обработанная в стиле “рэп”. Все это предварило награждение лауреатов “Янги авлод-2010″ в направлении “В” – вокал (традиционное пение, академическое пение, эстрада), которое провели Сардор Рахимхон и Улугбек Рахматуллаев.

Шумная палуба вновь превратилась в сцену, Дарьей Киселевой, Абдурашиджоном Закировым и Абдуазизом Абдуназаровым в две и четыре руки были исполнены произведения классической музыки “Погоня” и “Токката”. Под их мелодии парус корабля “Янги авлод” набирал больший ход, унося всех своих “пассажиров” все дальше, к новым музыкальным путешествиям. Заслуженная артистка Узбекистана Галина Ярошина и профессор Государственной консерватории Узбекистана Р. Касымов наградили лауреатов в направлениях “А” – классика (фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты) и “С” – национальные инструменты (струнные, щипковые, ударные).

Группа резвых ковбоев в исполнении танцоров ансамбля “Возрождение” из Бухары передало эстафету целому букету танцевальных номеров: энергичный каракалпакский, выразительный татарский, завораживающий испанский, пленительный цыганский, и горячие кавказские азербайджанский и грузинский танцы были исполнены коллективами из Навои, Нукуса, Ташкента и Ташкентской области. Далее к лауреатам “Янги авлод” присоединился победитель конкурса одаренной молодежи “Келажак овози”, группа “Дурдона”. Вместе они исполнили зажигательную “Ламбаду”, которую танцевали группы “Непоседы” (Навои) и “Асаль” (Ташкент). После директором РСМАЛ им. В.Успенского и поэтом Бобуром Бобомуродом были награждены лауреаты в направлении “D” – танцы (национальные, бальные, спортивные, современные, балетное искусство).

Попурри “Города” отправило зрителей в путешествие по чудесным городам Узбекистана. Песни “Газли”, “Шахрисабз”, “Самарканд”, “Ташкент” собрали на сцене целую плеяду известнейших узбекских исполнителей: народную артистку Узбекистана Насибу Абдуллаеву, заслуженного артиста Самандара Хамрокулова, Рухшону, Ойбека и Нигору. Затем под громкие аплодисменты заслуженная артистка Узбекистана Хосила Рахимова и солист группы “Божалар” Джахонгир Позилжонов поздравили лауреатов направлений “Е” – ИЗО (прикладное и изобразительное искусство) и “F” – поэзия, литература и театральный сценарий.

Танец и песню в стиле “Мавриги” представили Шохрух Халилов из Ташкента и ансамбли “Камалак”, “Санъат гунчалари” (Ташкентская обл.), “Асаль” (Ташкент) и Зулфизар Шодиева из Бухары. Народный жанр сменила абсолютно детская, легкая, задорная “Чунга-Чанга” в исполнении группы “Божалар”, лауреатов Фестиваля в направлении “струнные и ударные инструменты” и, конечно, маленьких танцоров, превратившими сцену в цветущую поляну. Были еще попурри “Она диёр”, композиция “Лазги”, лирический шлягер бельгийского шансонье Сальваторе Адамо “Tombe la neige”, который исполнили заслуженный артист Узбекистана Рашид Халиков и лауреат “Янги авлод-2010″ Сарвар Зоиров.

Французское грассирование сменили на четкий английский язык. Прозвучали две песни “в исполнении” короля поп-музыки Майкла Джексона, которых в этот вечер на сцене было сначала два: Анна Гурджиева и Нодирбек Саидов, а потом к ним присоединилась звезда “Янги авлод-2009″ Умид Мирзаев. Традиционные узбекские карнаи и сурнаи, американские хиты и талантливые дети замешали на сцене настоящий драйв-коктейль, который горячо приветствовала публика. Но вот зазвучали индийские ритмы, на сцену высыпали босоногие девочки в ярких сари и браслетах, и зрители оказались в крае специй и динамичных танцев.

Костюмы детей – еще одно чудо концерта, которое удается увидеть только самым удачливым путешественникам. Ансамбль красок нарядов не затмевал детской непосредственности и талант. С первого взгляда было видно, что к Фестивалю родители и наставники подготовились очень серьезно. Продуманы фасоны, аксессуары, ткани самых ярких цветов, пайетки, блестки, головные уборы, грим – все на детях мерцало и переливалось необыкновенным цветом.

В заключительном аккорде гала-концерта на сцену вышла автор проекта “Янги авлод”, председатель Попечительского совета Фонда Форума Гульнара Каримова. Она поздравила всех участников церемонии, наградила лауреатов Фестиваля и впервые в истории проекта вручила гранты самым активным руководителям ансамблей: Фатима Джурабаева, руководитель группы “Тантана” (г. Ташкент); Виктор Осипов, руководитель группы “Жилга” (г. Ахангаран); Сайёра Саидалиева, руководитель группы “Наврузи ажам” (Аккурганский район).

Итак, на сцене, у штурвала славы, собрались самые талантливые дети страны по версии “Янги авлод-2010″. Вместе с Гульнарой Каримовой они исполнили песню, а затем прозвучал гимн Фестиваля, опуская занавес за этим проектом Фонда Форума. Оглушительный шум аплодисментов напоминал морской прилив, не смолкающий и нарастающий. Концертная программа морского путешествия Фестиваля “Янги авлод” на долгое время останется в памяти всех гостей и участников. Несомненно, все, кто побывал на этом невероятном корабле детского творчества, будут с нетерпением ждать новых голосов “Янги авлод”.

Манфред Тихи, главный секретарь компании BCS (Австрия): “Я был зрителем концерта талантливых учеников школы балета при Венской опере, но то, что я увидел сегодня на сцене в Ташкенте, – поразило меня до глубины души! Дети в Узбекистане не только очень талантливы, но и дисциплинированы. На сцене выступали 6-летние малютки, но их работа перед публикой создает впечатление, что у них за спиной 10-летний сценический опыт. За всем этим стоит большая работа родителей и учителей. Все это вызывает восхищение и большое уважение к труду участников Фестиваля. Здорово, что для всех этих очаровательных детей есть возможность показать себя и порадовать своей энергией всех собравшихся здесь зрителей. Проведение подобного мероприятия очень важно для подрастающего поколения. Уверен, у этого проекта, который мотивирует ребят развивать свой талант, – большое будущее!”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.