Большой вопрос

Программа «Большой город» на телеканале СТВ — об отношениях: между «простым человеком» и чиновником. Ведущие выступают в роли прокуроров, требующих от представителей местной власти ответов: почему не решен квартирный вопрос? Отчего текут крыши? Когда исчезнут автомобильные пробки? Журналисты ищут виновных в непорядке и умудряются заставлять их завершать долгострои и латать дыры в асфальте. Однако проблем меньше не становится. Так во всем ли виноваты чиновники? Критично отнестись и к людям, сидящим в кабинетах, и к гражданам с жалобами, попытались мы с Натальей Бреус, одной из ведущих «Большого города».

— Наталья, как вам удается, задавая каверзные вопросы, добиваться ответа? Наверняка нужно быть тонким психологом, чтобы заставить собеседника говорить четко и по существу на сложные темы.

— Меня считают жестким журналистом, хотя это только образ. В жизни я мягкий человек. Но в кадре мы решаем серьезные вопросы. Программа задумывалась, однако, не как допрос, а как диалог с чиновниками. И жесткие вопросы задаю здесь не я, а сама жизнь. Мы же не ставим целью кого–то изобличить. Ведь без проблем город жить не может — они неизбежны. Нам важно показать, как городские службы работают, как решают те проблемы, о которых подают сигналы граждане.

— Однако от вас, видимо, ожидают в первую очередь рапортов об успехах? Об «отдельных недочетах» никто не любит распространяться.

— Перед камерой им зачастую сложно молчать. Журналист этим может воспользоваться и заставить собеседника заговорить. В любом случае раз ты пришел на эфир, то придется хоть что–то сказать. Хуже, когда уходят от вопросов, начинают говорить вокруг да около, о чем–то отвлеченном. Или говорят много, а дело с места не движется.

— Было ли такое, что после сюжета в вашей программе кого–то сняли с должности?

— Таких случаев не было. Да мы к этому и не стремимся. Мы хотим, чтобы после проблемных сюжетов находилось правильное решение. Чиновники, конечно, интересуются материалами. Посмотрят отснятый сюжет — и помечают адрес квартиры «с проблемами». Или улицы. Значит, без внимания люди не останутся. Тон всей программе задала первая передача. Тогда в гостях был мэр — Николай Ладутько. В сюжете рассказали о женщине, квартира которой сгорела, а подменное жилье на время она не могла получить. После эфира ее обеспечили социальным жильем. Или был случай в Московском районе — сумасшедшие очереди, чтобы записать ребенка в детский сад. После сюжета в этой ситуации все уладилось. И очереди исчезли, и детей определили в дошкольные учреждения без проблем.

— Какой процент программ помогает решить проблемы?

— Сложно сказать. Ну если даже несколько героев программы смогли получить внятный ответ от чиновников, значит, мы уже работаем не зря. Многие темы стараемся просто «предварять». Сегодня поговорили в «Большом городе» о том, как создавать безбарьерную среду, а завтра увидели, что на улицах автобусов с низкой платформой стало больше. Это ведь не в один миг происходит. Значит, и до нашей программы вопрос стоял ребром у городских служб. Много звонков поступает на «горячую линию» СТВ. Особенно по капитальному ремонту минских домов. Мы в программе говорим, куда пойти и с кого спросить за предстоящий капремонт. Ведь в этом случае информация — сила. Это и есть наша помощь.

— Но всегда найдутся недовольные…

— Угодить всем невозможно. Тем более что один и тот же вопрос можно воспринимать по–разному. Приведу пример. Тема парковок в городе вызывает большой резонанс. В программе вопрос «Как быть с парковками в Минске?» мы адресовали многим специалистам в этой теме. И Госавтоинспекции, и комитету архитектуры. Но даже сами жители не могут договориться, нужно ли им больше парковочных мест перед домом. Автовладельцы говорят «да», люди без авто в штыки воспринимают организацию новых парковок. Получается «конфликт интересов» на микроуровне. Так что всем не угодишь.

— Вы много занимаетесь чужими проблемами. А на себя остается время? Вы ведь тоже горожанка со своими нуждами и заботами.

— Кроме работы, в жизни ничего нет. Хобби даже нет. И это не только у меня. Недавно собрались с коллегами поговорить «за жизнь», и выяснили, что все трудоголики. Журналистика — это и профессия, и хобби. Единственное, что меня огорчает: мало времени остается на сына.

— Как считаете, чем жизнь в большом городе отличается от жизни в малом?

— Хорошо уезжать из большого города ненадолго и восклицать: как хорошо в глубинке, нет шума и чистый воздух! Но я слукавлю, если скажу, что не люблю мегаполис. Здесь мне комфортно, даже учитывая многие недостатки. Мой муж — из Мозыря и уже давно агитирует меня туда переехать, но я ни в какую!

— В чем прелесть жизни в Мозыре, по мнению вашего супруга?

— В Мозыре свой дом, вокруг природа. А здесь сидишь в четырех стенах… Но я переубеждаю мужа, что в большом городе интереснее.

— Как думаете, что влечет людей из малых городов в большой?

— Здесь много возможностей для учебы, карьеры, заработка. Быстрее появляется все новое. Для развития человека это важно. Да и развлечений побольше.

— Но, как я понял, у вас совсем нет времени на развлечения…

— Мне нравится верить в то, что когда–нибудь оно у меня появится, и я все наверстаю.

— То есть живете мечтой?

— Предвкушение счастья приятнее ощущения самого счастья.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Преступление и взыскание

Минимальный конкурс в территориальные комиссии по выборам Президента Беларуси составит 1,3 человека на место

Наша цель — создать обновленный облик Беларуси

На дневную бюджетную форму обучения в белорусские вузы зачислены 25 тыс. 875 человек

У Минска будет 9 городов-спутников

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.