Определение истинного возраста города имеет огромное значение – международная конференция в Алматы

АЛМАТЫ. 17 ноября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/

Определение истинного возраста Алматы – одного из экономических, политических и культурных центров Евразии – имеет огромное значение. Об этом сказал директор Международного института по изучению Центральной Азии (ЮНЕСКО) Шаин Мустафаев сегодня на открытии международной научно-практической конференции “Древняя и средневековая урбанизация Евразии: возникновение, развитие и возраст города Алматы”.

По его словам, за последнюю пару десятилетий историческая и археологическая наука Казахстана внесла огромный вклад в изучение городов и городской культуры. “Все находки археологов, нумизматов, исследования историков говорят о тысячелетнем возрасте Алматы, и эти факты являются достижением науки Казахстана”, – подчеркнул Ш.Мустафаев.

По мнению ученых, выявление роли и места города в развитии урбанистической цивилизации на территории Евразии относятся не только к сфере академической науки. В условиях глобализирующегося мира эти факты имеют и идеологическое значение. Руководитель кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Сергей Лазарев отметил, что следует подумать о включении Дня города Алматы в список юбилеев, которые празднуются под эгидой ЮНЕСКО. Он напомнил, что по инициативе Казахстана 2010 год был объявлен Годом сближения культур. “В этом смысле несомненна роль древних городов как центров обмена знаниями в сфере науки, технологии, искусства, архитектуры. Культурное наследие представляет собой мощный экономический потенциал, а также стратегический инструмент для устойчивого социально-экономического развития”, – сказал С.Лазарев.

Для определения истинного возраста Алматы будут представлены результаты многоплановых исследований города, опирающиеся на научные методы, которые убедительно свидетельствуют о том, что история Алматы имеет тысячелетнюю историю.

В конференции принимают участие ученые-историки по средневековой урбанистике из России, Англии, Германии, Италии, Албании, Бельгии, Турции, Японии, Кореи, Узбекистана.

Научные факты подтверждают, что Алматы более 1000 лет – академик К.Байпаков

АЛМАТЫ. 17 ноября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/

Совокупность новых археологических источников позволяет судить о том, что наш город, который в 13 веке назывался Алмату, возник в 10-11 веках.

В ходе археологических изысканий на его территории обнаружены руины нескольких крупных городищ. Об этом академик НАН РК, профессор Карл Байпаков сказал сегодня в Алматы на Международной научно-практической конференции “Древняя и средневековая урбанизация Евразии: возникновение, развитие и возраст города Алматы”.

По словам известного ученого, точку в вопросе о возрасте Алматы поставили археологические данные, которые играют важную роль в определении возраста городов. Так был определен возраст Казани, Ташкента, Туркестана, Самарканда.

К.Байпаков отметил, что наибольший интерес представляет городище, найденное на территории нынешнего пограничного училища Алматы, где археологи обнаружили мощный культурный слой. Это – кузнечная мастерская с изделиями, керамические предметы, которые четко датируются 10-11 веками, и ряд изделий из бронзы. Многочисленные исторические находки были сделаны при раскопках и других городищ. “Таким образом, опираясь на данные археологии, можно уверенно говорить, что возраст Алматы составляет не менее 1000 лет”, – заявил ученый. По его словам, надо четко определить, что это возраст именно города, где были развиты ремесло, торговля, был свой монетный двор. Для города характерны территория, городские стены, ряд других факторов, определяющих его дефиницию.

По мнению академика, город всегда играл очень важную роль в жизни людей, зачастую определяющую. В них концентрировались политическая и административная власть, и они были одним из определяющих параметров цивилизации. “Изучение истории любого города – очень сложный процесс и представляет непростую проблему, поскольку город является аккумулятором исторических знаний”, – подчеркнул К.Байпаков.

Ученый напомнил, что история Алматы всегда была в центре внимания жителей города Верный, с создания которого в 1854 году и определялся ранее его возраст. Но краеведы того времени утверждали, что город возник не на пустом месте. Об этом сказано и в записках Чокана Валиханова, российского востоковеда В.Бартольда, а также ученых советского периода. “Еще одним толчком к изучению истории Алматы стала находка серебряных монет, которые чеканились вблизи Алматы и датируются 1271-1272 годами. Эта дата подтверждена нумизматами и является одним из важных аргументов в пользу рассмотрения новых подходов к истории и возрасту Алматы”, – заявил академик НАН РК.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.