Электронные удостоверения будут в Грузии универсальными

ТБИЛИСИ, 19 ноя – Новости-Грузия.

ელექტრონული პირადობა – ტაბულა

С 2011 года население Грузии сможет пользоваться новыми видами электронных удостоверений личности. В документ, размером с кредитную карту, кроме основных личных данных,  будет внесено множество другой информации.

Это снимет необходимость постоянно носить с собой множество различных карт…. Одно из преимуществ электронного удостоверения личности – занесенная в него электронная подпись и такая система используется уже в тридцати странах.

С помощью такой подписи будет возможно он-лайн подтверждение документов. Сегодня, чтобы внести заявку в любое госведомство гражданину нужно явиться на место, подписать бумагу и сдать ее в канцелярию.  После введения нового удостоверения личности можно будет делать это не выходя из дома, заверяя документ электронной подписью. Электронная подпись имеет юридическую силу и после подтверждения документа невозможно будет внести в него какое-либо изменение. Однако тут возникает небольшая проблема: интернет не всем доступен. Кроме этого, потребителям придется приобретать к компьютеру дополнительное устройство – электронный «ридер». Стоимость аппарата начинается  от  пяти лари.

У карты будет два хранилища (носителя) электронной информации – контактный и бесконтактный. На первом можно будет разместить страховой полис, «бонус-карты», карты проезда в автобусе и метро и  так далее. В будущем  владелец сможет хранить на удостоверении личности медицинскую историю….

Уже на первом этапе при помощи интернета  и удостоверения личности можно будет изменить свой адрес, зарегистрировать имущество, электронную декларацию, сменить фамилию…

Регистрация всей информации на одной карте, конечно, связана с некоторыми рисками. В случае потери или повреждения карты, одновременно теряется доступ ко всем сервисам, подгруженным к ней, в том числе, к банковским счетам. Правда, блокировка карты и ее восстановление произойдет быстро, но это не является облегчением в критических ситуациях.

И еще одно. У всех цифровых систем, защищенных паролем, есть недостаток – рано или поздно возможно будет «сломать» его, то есть возможен доступ посторонних лиц к охраняемым данным. По словам руководителя Гражданского реестра Гиоргия Вашадзе, электронная база будет охраняться 24-разрядным шифром, и «сломать» его будет почти невозможно.

Для доступа в такую систему необходимы достаточно мощная компьютерная система и почти семь лет работы. А обновление электронной подписи будет обязательным каждые два с половиной года. Для защиты от незаконных банковских махинаций максимальный объем перечислений ограничивается суммой в 10 тысяч евро.

Хотя система электронной подписи не новшество, но карта такого типа, на которую может быть занесено практически все – это новация. С лета 2011 года прекратится выдача удостоверений личности старого типа и будут выдаваться только новые, электронные удостоверения. Для тех, у кого срок старых удостоверений не истек, получение электронных удостоверений будет добровольным.

Проект обойдется государству в 17 миллионов долларов. А гражданину получение удостоверения личности сроком на 10 лет – в 30 лари. Вашадзе предполагает, что в ближайшие пять лет будет выдано до трех миллионов таких удостоверений.

Наряду с внедрением технологий, планируется и проведение специальных образовательных кампаний. Каждому сервису будут посвящены специальные видео-уроки, а к удостоверениям личности будут прилагаться инструкции.

Электронные базы данных дают возможность государству  сделать более эффективными социальные расходы. К примеру, если человек получает пособие по бедности и, в тоже время, покупает автомобиль, в условиях электронной системы этот факт немедленно станет известен соответствующему ведомству.

ელექტრონული პირადობა – ტაბულა

Электронные удостоверения будут в Грузии универсальными

С 2011 года население Грузии сможет пользоваться новыми видами электронных удостоверений личности. В документ, размером с кредитную карту, кроме основных личных данных, будет внесено множество другой информации.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.