Горизонты свободной торговли

Премьер-Министр РК Карим Масимов принял участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза

Дмитрий ПОПАЗОВ, “Казахстанская правда”, 20 ноября

Сразу три важных мероприятия для государств евразийского пространства состоялись с участием главы Правительства Казахстана Карима Масимова. Как и в прошлом году, местом встречи руководителей кабминов была выбрана санкт-петербургская президентская библиотека им. Б. Ельцина. Здесь плодотворно в узком и расширенном форматах прошли заседания Совета глав правительств (СГП) СНГ, Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Высшего органа Таможенного союза (ВО ТС).

Открывая насыщенный рабочий день, председатель Правительства РФ, возглавляющий СГП СНГ в нынешнем году, Владимир Путин подчеркнул, что на этапе выхода из финансово-экономического кризиса идет существенный рост товарооборота. Достаточно сказать, что за первые восемь месяцев текущего года взаимный товарооборот увеличился почти на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это значит, что мы действуем в правильном направлении. И наша задача – сохранить заданный темп.

Как известно, Совет глав правительств СНГ координирует сотрудничество органов исполнительной власти государств – членов Содружества. Очередное заседание СГП прошло в период завершения годичного председательства России. В повестку дня были включены более 20 проектов документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление взаимодействия стран в экономической и гуманитарной областях, в сфере безопасности.

В частности, рассмотрен ход подготовки проекта важнейшего договора о зоне свободной торговли. Он призван заменить более 100 действующих, но морально устаревших соглашений и снять ряд сохраняющихся барьеров. Как констатировала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, число торговых споров в СНГ растет. И новая процедура в соответствии с договором о зоне свободной торговли предусматривает рассмотрение их в разумные сроки “в рамках” международной практики.

Практически все проблемные вопросы руководством стран Содружества согласованы. Была высказана лишь просьба – ускорить внутригосударственные процедуры, необходимые для ратификации соглашений о правилах определения страны происхождения товаров. Предполагается, что документ будет готов к подписанию главами правительств СНГ в первой половине следующего года.

Однако, без сомнения, необходимы и дополнительные меры, направленные на развитие прямых связей между компаниями и регионами стран СНГ. Так, была выдвинута инициатива по открытию на базе ВВЦ ВДНХ выставочных павильонов стран-участниц и возрождению таким образом давней полезной традиции. Предложены необычные условия использования павильонов – аренда на 50 лет стоимостью 1 рубль в год.

Участники заседания также обсудили подготовку проекта межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств на период до 2020 года, проект соглашения о партнерстве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, предусматривающий создание соответствующего Межгосударственного совета.

В целях обеспечения населения качественной медицинской помощью в повестку дня внесен проект соглашения о сотрудничестве при создании совместимых национальных телемедицинских систем. На заседании одобрен план приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного взаимодействия на 2011–2012 годы. Документ разработан с учетом объявления следующего года Годом историко-культурного наследия, а 2012-го – Годом спорта и здорового образа жизни в СНГ.

Кроме того, приняты такие документы, как прогноз производства и потребления энергоресурсов на ближайшие 10 лет, концепция повышения продовольственной безопасности…

Между тем на повестке заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств было 18 вопросов. Одобрены мероприятия по реализации приоритетных направлений развития сообщества на 2011–2013 и последующие годы, заслушана информация об исполнении концепции его международной деятельности. Они должны стать своеобразной “дорожной картой”.

– За время, прошедшее с предыдущего заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в мае текущего года, произошли важные для развития интеграции события, – отметил Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов, открывая встречу в расширенном формате. – Вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. Завершается согласование международных документов по формированию Единого экономического пространства, принят ряд важных документов в рамках сообщества.

На заседании рассмотрен проект договора об обращении хозяйствующих субъектов в Суд ЕврАзЭС по спорам в рамках Таможенного союза. Этот документ предусматривает расширение компетенции суда, порядок обжалования его решений.

На встрече утвержден план мероприятий по реализации концепции продовольственной безопасности, которая предусматривает создание и развитие единой межгосударственной товаропроводящей системы сельхозпродукции, сырья и продовольствия, разработку единых методик подготовки среднесрочных прогнозных балансов по основным видам продовольствия, развитие и сотрудничество в области подготовки высококвалифицированных кадров для нужд сельского хозяйства, разработку межгосударственных целевых программ.

Также в повестке дня значились темы функционирования Центра высоких технологий ЕврАзЭС, совершенствования режима экспортного контроля стран сообщества. С начала года Наблюдательный совет центра провел уже 6 заседаний, одобрено 6 инновационных проектов, которые в настоящее время проходят экспертизу в Евразийском банке развития и национальных венчурных фондах. В ближайшее время, по мнению руководителей правительств стран ЕврАзЭС, количество проектов увеличится.

Стороны приняли новую редакцию графика первоочередных технических регламентов, который должен их унифицировать. Кроме того, главы правительств обсудили проект межгосударственной целевой программы “Создание Единой автоматизированной информационной системы контроля таможенного транзита государств – членов ЕврАзЭС”.

Согласно принятому 10 октября 2008 года в Бишкеке решению глав государств, Межгоссовет принял на себя также функции Высшего органа создаваемого Таможенного союза. Очередное его заседание на уровне глав правительств в расширенном составе прошло здесь же. В повестке было 8 вопросов. В частности, одобрено Соглашение о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в ТС. В ходе заседания утверждена и Концепция создания Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли. Она направлена на обеспечение информатизации ведения таможенной статистики внешней и взаимной торговли. Кроме того, обсужден ход выполнения Плана действий по формированию Единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси и одобрена повестка дня очередного заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств. На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств отмечалось, что полный пакет документов для функционирования ЕЭП будет готов к 9 декабря текущего года.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.