Маленькая бедоносная война

Спустя сутки после обмена артиллерийскими залпами дым над островом Йонпхендо развеялся и стала немного проясняться ситуация, приведшая к перестрелке…

Признаюсь честно, когда «Евроньюс» начал передавать в прямом эфире новости с Корейского полуострова, стало немного страшно. Конечно, две Кореи давно и серьезно не ладят, время от времени стреляют друг в друга и даже иногда топят суда соседа (до сих пор не до конца ясно, по какой причине в марте в Желтом море затонул южнокорейский военный корабль «Чхонан» с 46 моряками). Однако показалось, что нынешний конфликт подозрительно происходит в нужном месте в нужное время. Все сложилось в классический casus belli: тупик мировой экономики, выхода из которого пока не видно, «валютная война» между США и Китаем как предтеча будущих конфликтов между двумя сверхдержавами. Ведь никто не поверит, что это родственные разборки Сеула и Пхеньяна. Все понимают, кто за ними стоит. В таких условиях маленькая победоносная война могла бы решить некоторые проблемы и расставить всех по своим местам. Апологеты конспирологических теорий встрепенулись: вот она, заря третьей мировой! К счастью, кажется, обошлось.

Спустя сутки после обмена артиллерийскими залпами дым над островом Йонпхендо развеялся и стала немного проясняться ситуация, приведшая к перестрелке. КНДР выпустила по южнокорейской территории около 50 снарядов. Сеул ответил симметричным ударом, однако Пхеньян обвиняет соседа в том, что это он первым открыл огонь. Южная Корея была вынуждена признать, что в тот день на острове действительно проводились учебные стрельбы, но северян они задеть не могли. Как видим, задели…

Впрочем, вся эта хронология и причинно–следственная связь на самом деле не очень важны. Две Кореи уже 60 лет находятся в состоянии войны, и, как говорится, было бы желание, а повод пострелять всегда найдется. Вопрос в том, насколько мировое сообщество (а по большому счету, только Соединенные Штаты, КНР, в меньшей степени Россия и Япония) может влиять на развитие событий. И может ли Северная Корея только из–за того, что там сейчас происходят сложные внутриполитические процессы (западные СМИ уверены, что идет передача власти преемнику), спровоцировать большую войну?

Провалилась политика «солнечного тепла», которым десять лет пыталась согревать Север Южная Корея. Провалились нудные шестисторонние переговоры. Буквально на днях КНДР объявила о том, что построила новый завод по обогащению урана. Причем сделано это было даже с какой–то издевкой. На предприятие пригласили американского физика–ядерщика, чтобы он лично осмотрел сотни центрифуг. Добавить сюда, что Пхеньян обладает технологией создания баллистических ракет различной дальности, и становится непонятно, почему США тратят столько усилий на решение иракской и иранской проблемы и спустя рукава действуют на Корейском полуострове. «В КНДР нет нефти», — самый распространенный ответ на этот вопрос на интернет–форумах. Наверное, это упрощение ситуации, но рациональное зерно в таких рассуждениях присутствует.

Но вот как повод как–то уязвить неуязвимый Китай, Северная Корея сегодня выглядит идеальным объектом. Это непосредственный сосед Поднебесной, и страны связывают долгие отношения. Барак Обама в беседе с южнокорейским коллегой «резко осудил» действия северян. Президенты решили, что лучшим выходом из этой ситуации будет провести военные учения в непосредственной близости от КНДР. В сторону Корейского полуострова уже направился американский авианосец «Джордж Вашингтон» с экипажем 6 тысяч человек и 90 самолетами и вертолетами на палубе. В качестве демонстрации силы — неплохо, как решение проблемы — вряд ли сгодится.

Как реагировать миру на действия Северной Кореи — вопрошает на страницах «Файнэншл таймс» Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента США по национальной безопасности. Беда в том, что основные игроки, которых волнует ситуация на Корейском полуострове — Китай и Штаты, — сейчас очень разнятся по своему мировоззрению. «Китай чувствует, что его собственное могущество растет, и потому занимает позицию сдержанности, даже пассивности — не хочет раскачивать лодку», — считает Бжезинский. В США, наоборот, усиливается ощущение, что исторические тенденции работают против Америки. «Потому Вашингтон старается мобилизовать страны на коллективную реакцию и обескуражен относительным нежеланием других делить с ним эти утомительные обязанности», — говорится в статье. Ветеран американской политики советует Бараку Обаме позвонить Ху Цзиньтао, при этом не упрекать, а пообщаться как двум лидерам, обеспокоенным общей проблемой…

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Фото: РЕЙТЕР

Пикник на «острове слез»

Будущей маме

Что нужно знать о раке гортани

Как мы искали «папараць–кветку»

Картофельные эльфы

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.