Покупка БТА банка должна быть понятной, открытой и прозрачной

У.Шаяхметова: Надо знать, на каких условиях именно Сбербанк готов приобрести БТА банк. И мы всегда задавали этот вопрос – почему это должен быть именно Сбербанк?

АЛМАТЫ. 23 ноября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/

Тендер по покупке БТА банка Сбербанком должен быть прозрачным и открытым. Об этом сегодня в Алматы заявила председатель правления АО “Народный банк Казахстана” Умут Шаяхметова.

“Надо знать, на каких условиях именно Сбербанк готов приобрести БТА банк. И мы всегда задавали этот вопрос – почему это должен быть именно Сбербанк?”, – отметила глава Народного банка.

“Мы, как коммерческий казахстанский банк, считаем, что вход государственных банков из других стран на рынок коммерческого банковского обслуживания будет не совсем благоприятен для коммерческих банков. Госбанки поддерживаются за счет государственных средств. Это более “длинные” и более дешевые средства”, – подчеркнула У. Шаяхметова.

“Если увеличивается интерес со стороны государственных банков России и Китая, то, наверное, это, в первую очередь, политические интересы, а не коммерческие. Поэтому мы считаем, что покупка БТА банка должна быть понятной, открытой и прозрачной”, – заключила банкир.

—-

Народный банк настаивает, чтобы приватизация БТА была прозрачной, а предпочтение не отдавалось одному инвестору

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Игорь Киндоп

По мнению руководства АО “Народный банк”, продажа инвесторам контрольного пакета акций АО “БТА Банк” должна быть прозрачной. Такую позицию озвучила во вторник председатель правления банка Умут Шаяхметова.

“Как Народный банк, мы считаем, что тендер должен быть открытым и прозрачным. Нужно все-таки понимать, на каких условиях именно Сбербанк готов приобрести БТА. И почему это именно Сбербанк? Мы всегда задавали такой вопрос”, – сказала она на пресс-конференции.

По ее словам, если речь идет о потенциально потерянных в России $6 млрд активов БТА банка, то эта цифра должна быть зафиксирована в тендерной документации.

“В последних интервью Григорий Марченко говорил, что Сбербанк будет возвращать из плохих кредитов активы в объеме $6 млрд, которые были инвестированы в Россию. Эта цифра должна быть где-то зафиксирована и должна идти в цене покупки со стороны Сбербанка. А если Сбербанк на себя не берет таких обязательств, то конечно, хочется понять, почему (инвестором выступает – КазТАГ) Сбербанк?”, – заметила У.Шаяхметова.

Появление в РК крупного российского государственного банка, по ее словам, свидетельствует о росте политических интересов к нашей стране. При этом честная конкурентная борьба между фининститутами может быть поставлена под угрозу.

“Мы, как коммерческий казахстанский банк, считаем, что вход государственных банков из других стран на рынок коммерческого банковского обслуживания может быть не совсем благоприятен для комбанков. Государственные банки поддерживаются за счет государственных средств – это более длинные и более дешевые средства. Если увеличивается интерес со стороны государственных банков России и Китая, то это, в первую очередь, политические интересы, а не коммерческие”, – заявила председатель правления Народного банка.

Народный банк является вторым по величине активов банком в РК согласно данным агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). На 1 октября 2010 года активы банка согласно данным АФН составили Т1,99 трлн, собственный капитал – Т263,43 млрд. Нераспределенный чистый доход за указанный период составил Т21,56 млрд. Согласно данным Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 января 2010 года ФНБ владел 19,8% простых акций банка. Холдинговая группа “Алмэкс” владеет 54,26% капитала банка.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.