Лукашенко: Белорусско-венесуэльско-азербайджанская логистическая компания будет создана в ближайшее время

В ближайшее время между Белоруссией, Венесуэлой и Азербайджаном будет создана логистическая компания, которая займется перевалкой различных грузов, в том числе, нефти. Об этом заявил 26 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает корреспондент  Новости.

“В ближайшее время мы создадим белорусско-венесуэльско – азербайджанскую компанию, которая будет заниматься вопросами перевалки нефти, различных грузов”, – заявил Александр Лукашенко. По его мнению, у данной логистической компании есть будущее.

26 ноября Александр Лукашенко ознакомился с деятельностью предприятий свободной экономической зоны “Минск”. Он дал указания относительно перспектив развития предприятий СЭЗ и зоны в целом, внедрению импортозамещения, освоению новых видов продукции. В частности, поручил освоить производство белорусских бензопил.

Как сообщало  Новости, 19 ноября Александр Лукашенко встретился с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым и предложил поставлять в Белоруссию азербайджанскую нефть по своп-схеме, а также газ. Руководитель Белоруссии отметил, что если договоренности с Азербайджаном достичь не удастся, то Белоруссия будет покупать для себя нефть по своп-схеме “в бассейнах Средиземного моря, Черного моря, еще где-то”.

Александр Лукашенко неоднократно поднимал вопрос поставок азербайджанской нефти в Белоруссию на переговорах с Ильхамом Алиевым. В частности, во время июньского визита в Азербайджан данный вопрос был среди ключевых, но остался нерешенным.

Выступая на заседании правительства 23 октября, первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что ” в республике разрешены проблемы нефтяного узла в комплексе поставки нефти, загрузки НПЗ, экспорта нефти и нефтепродуктов”. Он отметил, что увеличение властями Белоруссии компенсации для переработчиков “трубной” и “железнодорожной” нефти до 110% и 130% от российской спецпошлины на нефть соответственно позволит активизировать нефтепереработку по давальческой схеме, улучшить финансовое положение белорусских НПЗ, а также экспортировать ежемесячно до 30 тыс. тонн собственной нефти.

Slon.ru

От каких банков ждать дефолта? Список

Теракт на ГЭС выгоден всем

Как надо писать челобитные царям

Белоруссия, экспортируя собственную нефть (речицкая нефть) на Запад, получает от России 6,3 млн тонн нефти по внутриросийской цене в виде безвозмездной экономической помощи как союзнику. В то же время она закупает российскую нефть посредством иностранных компании по своп-схеме. Так, в конце ноября российская нефть марки “Urals” была загружена в танкер в Новороссийске, разгружена в украинском порту и по нефтепроводам “Одесса-Броды” и одной из веток “Дружбы” доставлена на Мозырский НПЗ. Таким образом 24 ноября была завершена пробная прокачка 80 тыс. тонн нефти по нефтепроводу “Одесса-Броды” в аверсном режиме от порта “Южный” до Мозырского НПЗ.

25 ноября стало известно, что Белоруссия и Украина заключили соглашение о регулярном использовании “Одесса-Броды” на 2011-2013 годы.

» Новости » Лукашенко: Белорусско-венесуэльско-азербайджанская…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.