Прибыль на убыль

Проблема с сохранностью урожая актуальна для всей Могилевщины…

Холодно, дождь, а на колхозном поле вовсю кипит работа. Бригада сельчанок, вооружившись граблями, набирает из буртов и фасует в сетки картошку. Мужики закидывают упакованные клубни в ковш трактора. Тот подвозит их к грузовику: часть урожая, выращенного в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района, отправляется в торговлю. Остальной картофель, а это свыше 5 тысяч тонн, пока останется в буртах. Другого выхода у хозяйства нет. Имеющееся хранилище — старое, небольшое, вместить способно лишь двадцатую часть картофельного урожая.

СПК «Гигант» — одно из базовых «картофельных» хозяйств области. Здесь высаживают около 300 гектаров бульбы разных сортов. В прошлом году собрали почти 470 центнеров клубней с гектара, в этом, непростом, — 380. Выращивать умеют, а хранят по старинке…

— Конечно, бурты — не лучший вариант, — соглашается главный агроном Владимир Залужный. — Часть урожая портится, хозяйство несет убытки. Сегодня, например, килограмм картошки можем продать за 1,5 тысячи рублей. А потеряет товарный вид — отгружать будем не в торговую сеть, а на крахмальный завод. Уже по 500 рублей за кило…

В буртах портится примерно 30 — 40 процентов урожая. Это сколько же дополнительной прибыли теряет «Гигант», ежегодно реализующий «второго хлеба» на 3 — 4 миллиарда рублей… Впрочем, в хозяйстве уверены, что это последний год, когда они несут потери. Неподалеку от здания конторы начали возводить современное хранилище. По словам заместителя председателя СПК Николая Сакуна, оно обойдется примерно в 20 — 25 миллиардов рублей. Благодаря указу Президента, направленному на развитие овощеводства, хозяйство получило льготный банковский кредит под 3 процента годовых.

— Следующий урожай будем хранить уже в приспособленном помещении, оборудованном автоматизированными системами вентиляции, обогрева, контролем температуры и влажности, — радуется главный агроном. — Заработает хранилище, возможно, помимо картофеля, начнем выращивать лук, морковь, капусту… А там, глядишь, и яблоневый сад заложим.

В соседнем хозяйстве — СПК имени Дзержинского — сад есть. Только хранить яблоки, как, впрочем, и картофель, негде.

— 570 тонн семенного картофеля в буртах лежит, — сокрушается главный агроном хозяйства Галина Веревкина. — Каждый год теряем до трети продукции. Современное овощехранилище позарез нужно. И яблоки бы туда на зимовку определяли. Мы выращиваем 14 сортов. Плоды красивые, наливные, предназначенные для длительного хранения. Только как их сберечь?

— Району очень нужны современные хранилища, — разделяет озабоченность специалистов первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома Николай Гертман. — В СПК «Путь Ленина» старое — на тысячу тонн. Птицефабрика «Вишневка» приспособило для хранения 600 — 700 тонн картофеля здание котельной. Стабилизационный фонд города — около 900 тонн крупного картофеля, тонн 350 семян, морковь, свекла, капуста — заложен в одном из зданий частного предприятия «Омега–Люкс». Здание под овощехранилище не совсем приспособлено, в нем еще надо установить систему вентиляции… Району надо не менее четырех современных овощехранилищ. Думаем о том, чтобы возвести по одному в СПК имени Дзержинского и агрокомбинате «Бобруйский».

Проблема с сохранностью урожая актуальна для всей Могилевщины. По словам главного агронома комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Андрея Саханкова, в регионе пока не возвели ни одного современного хранилища. Правда, многие реконструировали, оснастили новым оборудованием. Общая вместимость обновленных хранилищ — 15,2 тысячи тонн. На них в основном легла нагрузка по закладке в стабилизационный фонд. В ближайшие годы предусмотрено построить и реконструировать площади для хранения 8 тысяч тонн овощей и более 60 тысяч тонн картофеля.

О необходимости строительства новых современных хранилищ говорили в начале осени и на расширенном совещании Могилевского облисполкома. Руководитель области Петр Рудник тогда поставил задачу: увеличить стабилизационный фонд овощной продукции. В управлении торговли облисполкома заверили: задача выполнена. В этом году в стабилизационный фонд области заложили больше и картофеля, и овощей, и фруктов. Вот только «доживут» ли они до весны? На этот вопрос спустя несколько месяцев «ответят» магазинные прилавки.

Фото автора.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

Концептуальное искусство для актуальной публики

В формате откровенности

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.